学 会 介 绍 文 博 动 态 学 术 活 动 学 术 成 果 分 支 机 构 会 员 服 务
 
 
当前位置: 河南省博物馆学会>>学术活动
 
河南省博物馆学会第五届理事会工作报告
 
 
         时间:2010-07-12    字体:      
 

河南省博物馆学会副理事长 田 凯

各位领导、各位代表:

       河南省博物馆学会第五届理事会自2005年8月产生以来,到现在已近5年了。五年来,在省文化厅、省文物局、省社科联、省民政厅民间组织管理局的领导下,在全体会员和团体会员单位的大力支持下,通过全体理事们的共同努力,学会按照“三贴近”的指示精神在组织开展博物馆学理论与学术研究、普及博物馆知识、提高博物馆工作质量和学术水平、培养博物馆后继人才、促进我省博物馆事业发展等方面开展了富有成效的工作。学会先后5次被省社科联评为先进学会,学会会员单位及会员获得多项荣誉:郑州市博物馆新陈列被评为“全国十大精品”;河南博物院“三贴近”试点工作成绩显著,陈列提升顺利完成,得到李长春的高度评价;安阳文字博物馆顺利开馆;我省讲解员多次荣获全国讲解大赛最高奖。现在,对学会五年来的工作报告如下:

      一、围绕新形势 探索新思路

      五年来,中国博物馆的发展出现了前所未有的繁荣,河南博物馆事业的发展也呈现出勃勃生机,博物馆的陈列、宣教、保管、研究及人才队伍等出现了新的形式、结构与内容。面对博物馆新的发展局面,学会积极组织开展学术研究、举办各种专题研讨会,及时总结新形势下博物馆发展的新经验、探索新规律、研究新问题,为博物馆的发展起到助推作用。

      公共文化服务体系建设是博物馆服务社会的重要举措,特别是免费开放后博物馆如何服务社会,成为博物馆面临的新问题。五年来博物馆学会先后举办多次学术活动,推动全省博物馆的公共文化服务体系建设。2007年12月,学会在河南博物院建院80周年庆典之际,与河南博物院共同特邀本省及全国数十家博物馆馆长,举办“博物馆与公共文化服务”馆长论坛。与会者在会上畅所欲言,交流实践经验,共同探索新形势下博物馆公共文化服务体系建设的新思路,寻求建立和完善博物馆公共服务体系。2006年9月,学会社教专业委员会成功组织了全国“‘博物馆与青少年’学术论坛暨创新展示”会议。来自全国15个省、市博物馆与纪念馆的代表100多人参加了会议。会议围绕着博物馆对青少年的教育工作如何创新这一主题,展开了深入的学术探讨。代表们在会上阐述了本单位在为青少年服务实践中的认识、遇到的困难、受到的启发等,各抒己见,气氛热烈。在创新展示中,各馆带来了形式新颖、创意独特、内容积极向上、符合青少年特点的优秀节目进行交流。通过论坛和展示,与会代表们收获很大,进一步理出了博物馆如何为青少年服务的新思路,更深刻地认识到博物馆加强对青少年工作具有重要意义和作用。博物馆实施免费开放后,多家博物馆组织外出学习,组织专题研讨,参加各类研讨会探索免费开放后博物馆公共服务的新形式、新思路、新经验。几年来河南多家博物馆在公共文化服务体系建设中卓有成效,观众人数创新高2009年全省博物馆观众数达1700多万人。许多博物馆建立健全了与各类学校的爱国主义教育基地,河南博物院等博物馆还与当地教育部门签定了合同,鼓励学校组织学生到博物馆参观。

      二、组织学会交流 拓宽学会平台

中国博物馆正在更深入地融入国际博物馆体系,博物馆学会与国际博协的联系越来越密切。在此新形势下,河南省博物馆学会充分利用自身优势,积极拓展与国际、国内博物馆界的交流与合作,共同促进博物馆的繁荣。

      1、组建中国博协安全专业委员会

      2008年初,受中国博物馆学会委托,河南省博物馆学会与河南博物院牵头,筹备组建中国博物馆学会安全专业委员会,经过紧张的筹备,同年11月9日,中国博物馆学会安全专业委员会在郑州成立。两年来,安全专业委员会队伍不断扩大,先后有60多家省、市级博物馆加入安全专业委员会,基本上覆盖了全国各省市、自治区的主要博物馆。另外,我们还建立了网上专栏。设立了学会动态、经验交流、资料下载等栏目,为我国博物馆安全保卫工作提供了一个相互交流的窗口和平台,使一些好的安全保卫经验和安全防范的新技术、新手段信息共享,有力的促进了我国博物馆安全保卫水平的提高。安全专业委员会成立后组织了一系列活动。2009年9月13日,国际博协安全委员会在加拿大魁北克文明博物馆召开了主题为“博物馆安全:问题、趋势和对策”的年会,我会组团参加,会议期间与各国代表进行了广泛的交流,田凯同志在大会上做了主题发言,这是中国代表第一次在国际博协安全委员会(ICMS)会议上发言,与会代表也是第一次全面了解中国主要博物馆的安全保卫情况。同时,我们还向国际博协安全委员会(ICMS)执委专题介绍了关于上海国际博协大会的筹备情况,与执委委员交流和商讨了上海会议期间ICMS的主要活动安排。2009年12月,中国博物馆学会安全专业委员会在昆明召开会议,会议提交多篇论文,探讨免费开放后博物馆安全工作形势。目前学会正在积极筹备国际博协第22届大会安全专业委员会的组织工作,各项工作已经基本就绪,并得到了中国博物馆学会的高度评价。

      2、进行学会交流 拓展合作领域

      2006年10月,学会代表赴欧洲考察交流,先后参观了30多个博物馆,洽谈了2007年赴比利时展览事宜,并与德国欧洲博协主席进行了会谈。会谈中交流了双方学会工作情况,并初步协商了两方学会在展览与教育合作的相关事宜。2007年1月,欧洲国际博协主席UDO先生应邀来河南考察。与省文物局陈爱兰局长及学会张文军理事长进行交流,并就今后博物馆之间的交流与合作达成一些共识。

      2008年8月,应河南省博物馆学会邀请,韩国忠清北道博物馆协议会代表团到郑州与河南省博物馆学会进行友好交流。共同召开了《新时期博物馆的交流与合作——中韩博物馆馆长论坛》,探讨了新时期博物馆的社会责任、中韩博物馆应如何促进相互间的文化交流与合作等问题。签署了韩国忠清北道博物馆协议会与中国河南省博物馆学会学术文化交流意向书。

      2007年北京市博物馆学会组织代表到河南考察交流,其间与河南省博物馆学会进行了座谈,双方就新时期博物馆的发展思路与协会间的互动进行了探讨。

      2009年12月学会副秘书长刘玉珍参加了在宁波召开的“中国博物馆学会志愿者专业委员会”成立暨“牵手历史——首届中国博物馆十佳志愿者之星颁奖晚会”,并当选为中国博物馆学会志愿者专业委员会副主任委员。河南博物院志愿者郭桂兰被评为“牵手历史——首届中国博物馆十佳志愿者之星”。

      目前,为配合中国博协上海大会,除安全专业委员会之外,我会会员积极参与多个中国博物馆学会专业委员会,先后在区域博物馆专业委员会、博物馆学专业委员会、社教专业委员会、志愿者专业委员会、信息化专业委员会、传媒专业委员会等,担任副主任委员、常委、委员等职。显示了我省博物馆学会强大的实力与影响力。

      通过与国内外各学会的交流,参与不同专业委员会的工作,使我会更多地获取了行业发展信息,开拓了博物馆发展的视野,融入了世界博物馆大家庭,为河南省博物馆事业的发展搭建了更高的平台。

      三、组织会员培训 提高业务素质

      博物馆事业的发展,人才是关键,建立一支高素质的专业队伍,是现代化博物馆发展的需要。近年,我省市、县级博物馆硬件建设步伐加快,许多新建博物馆如雨后春笋拔地而起,因此,博物馆专业人才队伍急需培养。5年来,我们学会结合各博物馆的实际工作需要,配合省文物局,组织举办了一些保管员、讲解员培训班,加速了博物馆专业人才的脱颖而出。

      2006年,保管专业委员会配合省文物局举办了全省保管员上岗资格培训班,共举办了5期,共有300多人参加受训。保管专业委员会主任委员傅玉芳、秘书长王玮等有关专家讲授了“博物馆文物总帐的管理”、“文物保管的规范化要求”、“文物库房制度”、“博物馆保管员的基本素质”等课程,为基层文博单位培养了大批文物保管人才。

      2007年,社教专业委员会配合省文物局关于进一步提升全省博物馆宣教队伍人员素质,强化职业道德、敬业爱岗、保证服务接待质量及讲解员持证上岗的工作计划,先后组织了两期全省讲解员资格证轮训学习班,请博物馆学会新老专家为他们讲课辅导,得到了省文物局及讲解员所在单位的高度评价。

      2009年,为了更好地提高和规范全省的讲解队伍,省文物局和河南省博物馆学会在河南博物院建立了“河南讲解培训基地”。由社教专业委员会具体负责此项任务的落实,他们根据省文物局和学会的有关精神,努力将基地办成全省讲解员上岗、提高、交流的重要平台;把规范管理、稳步发展放到首位,不仅建立健全了完善的基地档案,还制定《河南讲解培训基地的建设和发展规划》及一系列的培训方案。每期学员培训,从宣传、报名、接待、开班、培训,直至结业考核都有严格的流程,科学设置课程,实践与理论有机结合,按照文物局持证上岗的要求进行培训与考核。2009年,共举办讲解员培训班5期,先后培训学员一百余名,其中98%的学员经培训已顺利通过考核,并取得了由河南省文物局颁发的“讲解员上岗证”。

      2009年我会还与安全专业委员会在北京组织博物馆安全技术操作员培训班,有来自全国的博物馆安防技术人员100多人参加培训,为博物馆的安全工作提供了重要人才与技术保障。

      四、利用学会人才 进行业务指导

      在博物馆空前发展繁荣的新形势下,各地新建与改扩建的博物馆急需来自各方面专家的指导。博物馆学会利用自身丰富的专家资源,采取多种形式,为各地博物馆建设提供业务指导与支持。几年来先后为河南博物院陈列与服务功能提升改造、安阳市博物馆、中国文字博物馆、洛阳博物馆、郑州博物馆陈列提升工程、新乡市博物馆、许昌市博物馆、禹州市博物馆、信阳市博物馆、平顶山市博物馆、商丘市博物馆、新县纪念馆等多家省内博物馆建设与陈列提供咨询、论证、撰写陈列大纲、进行设计指导。学会专家还为省外多家博物馆进行业务指导与设计论证,先后为中国国家博物馆、天津博物馆新馆、深圳博物馆、海南博物馆、四川博物馆、甘肃博物馆等多家博物馆进行建设与陈列论证。学会多名会员为吉林大学、郑州大学、河南大学学生授课,并为全省文物局长与博物馆馆长培训班和内蒙古呼伦贝尔博物馆业务培训班授课,很好地发挥了学会专家的作用。

      五、组织科研活动 提供科研服务

      科研工作是博物馆工作的基础,五年来学会立足博物馆科研带动战略,组织科研课题申报、建立科研服务平台、营造科研普及环境、提升科学研究水平。多家博物馆结合陈列展览进行系列研究,提升原创临时展览水平,提高科研普及能力。

      一是学会组织会员积极参与河南省社科联调研课题的申报和优秀论著的评奖工作,有力地促进了科学研究工作,科研成果颇丰。据不完全统计,学会个人会员发表论文数百篇,撰写出版了《经典河南·文物卷》、《带你走进博物馆——河南博物院》、《河南博物院80年》、《河南佛教石刻造像》、《史海荡舟——许顺湛学术文集》、《国家宝藏》、《中原文化大典·文物典》《中小型石窟》、《碑刻墓志》、《陶塑》、《画像石》、《画像砖》、《玉器》、《青铜》、《瓷器》、《河南文物故事—青铜篇》等几十部著作,许多会员单位参与编写了《河南省文物志》等,有些研究成果获得了省级奖。

      《河南古代陶塑》获河南省社科优秀成果二等奖,《河南省博物馆事业推进社会化实践“三贴近”的探索与思考》论文,获省社科联优秀调研课题一等奖。《中国画像砖全集·河南画像砖》获河南省社科优秀成果三等奖。《华夏古乐》光盘获首届河南省社科普及优秀作品选特等奖,《李鳝和他的花卉图册》论文获首届河南省社科普及优秀作品二等奖。《黄帝史话》获第二届河南省哲学社会科学普及优秀作品特等奖

      二是积极参加国家文物局及中国博物馆学会组织的各项研究,提高博物馆管理工作业务水平。保管专业委员会成员与中国遗产研究院合作开展国家文物局博物馆标准化研究项目——《馆藏一级品档案标准化研究》,工作顺利完成,并制定了一批标准化档案范本。陈列专业委员会组织《陈列品标牌标准化研究》,研究成果已经初步形成。社教专业委员会积极参与国家文物局组织的《博物馆服务标准化研究》,各专业委员会专家先后多次参加各类学术会议,探索博物馆管理工作的新模式与新经验。

      三是组织多种形式学术报告会与科普讲座,进行学术交流倡导科研普及。2006年8月邀请台北故宫博物院著名学者张光远教授作“殷墟甲骨卜辞制作”的学术讲座,河南博物院、郑州市博物馆和河南省文物鉴定工作站的业务人员50多人参加听讲。9月邀请中国社科院考古所古方研究员作“古代玉器与中国文化”的学术讲座。2006年10月,学会常务理事李宏,应台湾艺术大学之邀,赴台进行讲学与学术交流活动,为台湾艺术大学开设了夏商周青铜器、中国汉代画像石刻和中国古代音乐考古等课程。2006年、2007年我会多位专家分别随赴台《中原王朝秘宝展》和赴香港《礼仪之邦展》到台湾与香港进行学术讲座,促进了与香港和台湾的学术交流。与此同时学会会员单位围绕博物馆科研工作向普及转变的工作思路开展多种形式的科研普及工作,特别是河南博物院和文化咨询公司共同推出的“中原国学讲坛”系列学术讲座。先后邀请包括二月河、李伯谦、王立群、文怀沙、闫崇年、余秋雨、于丹等近50位学者登坛讲座,引起社会极大关注,形成了独具特色的科普品牌。

      各位代表,回顾五年的工作,我们认为博物馆学会工作的进展是在改革开放经济社会全面发展、在全国和全省博物馆事业全面发展的大好形势下,在“三贴近”精神的正确指引下,在前任各届取得成绩的基础上、在各级领导的支持下和全体会员的共同努力下取得的,现第五届理事会的各项工作圆满完成,在此我代表理事会向长期关心支持博物馆学会工作的各位领导、各界朋友、博物馆学会各位前辈及全体会员表示最诚挚的感谢。我们相信河南省博物馆学会将会在新一届理事会的带领下取得更大的成绩。

      谢谢大家!

二0一0年四月二十六日

【关闭窗口】


 
     访问次数:     关闭窗口】  
 
 
Copyright 2004-2010 河南博物院 All Rights Reserved