学 会 介 绍 文 博 动 态 学 术 活 动 学 术 成 果 分 支 机 构 会 员 服 务
 
 
当前位置: 河南省博物馆学会>>分支机构
 
河南省博物馆学会陈列专业委员会
 
 
         时间:2010-09-26    字体:      
 

2001年9月成立的河南博物馆学会陈列专业委员会由全省博物馆界从事陈列专业的学者和专家组成。田凯任主任委员,副主任委员李宏、王献本、张霆,秘书长徐雷。共有常委、委员共10余人。

陈列专业委员会自成立以来,就伴随着全国文博事业的复兴和博物馆建设的大发展可喜局面,各委员利用自身专业优势和丰富业务经验,始终立足博物馆陈列实际工作,注重理论与实践的结合,吸收国内外先进的设计理念,积极、努力地发挥了陈列专业委员会的人才优势,投身全省博物馆的建设。近十年来,陈列专业委员会的专家为河南省各地市博物馆的建设进行了大量指导、策划、设计、论证等工作。形成了一支造诣深厚的陈列策划与设计的专家队伍。为我省博物馆陈列专业走向专业性、规模性、规范性、学术性起到了重要推动作用。

在今后的博物馆建设中, 陈列专业委员会努力达到以下六个方面的业务目标:

一、经常组织学术讨论会,促进理论研究,进行与陈列相关的业务和学术交流。

二、开展面向社会的咨询、陈列设计方案的撰写指导及论证工作。

三、主持并完成—些重要陈列项目的策划、组织、设计工作。

四、进行全省博物馆建设中陈列业务的辅导和协助工作。

五、推动各文博单位陈列的交流、合作工作。

六、适时举办培训班,培养策展和陈列艺术设计人才。

七、编辑出版书籍、资料、深入学术研究。

面对博物馆发展全球化影响,我国博物馆陈列艺术设计观念不断更新,陈列工作运行机制也在不断发生变化,使博物馆陈列专业的内涵不断增新,外延不断扩大。对专业策展人和陈列艺术设计人员提出更高的要求。因此,陈列专业委员会将积极探索新思路,拓展业务视野,完善自身建设,为博物馆事业做出更大的贡献。

挂靠单位:河南博物院陈列部

电话:0371—63511093

传真:0371—63850860

地址:河南郑州市农业路8号

邮编:450002


 
 
 
Copyright 2004-2010 河南博物院 All Rights Reserved