学 会 介 绍 文 博 动 态 学 术 活 动 学 术 成 果 分 支 机 构 会 员 服 务
 
 
当前位置: 河南省博物馆学会>>分支机构
 
河南讲解培训基地
 
 
         时间:2011-04-08    字体:      
 

河南讲解培训基地,2008年建立。是河南省文物局委托河南省博物馆学会与河南博物院共同承办的全省讲解培训机构。

基地基本情况

基地位于河南博物院内。这里环境优美,教学设备齐全,拥有通用教室、计算机教室、多功能报告厅、小报告厅。内部设有投影仪、录像机、摄影机、多媒体设备等。学员食宿安排在河南博物院对面快捷酒店中,房间舒适、干净、方便。基地管理严格,规章制度健全。培训基地主任为刘玉珍(中国博物馆学会志愿者专业委员会副主任、河南省博物馆学会副秘书长、河南博物院社会教育部主任、研究员)培训基地教务主任为王学敏(河南省博物馆学会名誉理事、河南博物院研究员、知名社会教育专家)

主要课程与授课教师

基地主要设置文物考古、博物馆、讲解接待、礼仪等方面的课程十余门,并聘请一大批优秀专家担任授课教师:

考古基础知识课教师为张文军(河南省博物馆学会理事长、河南博物院院长、研究员)

博物馆知识课教师为田凯(河南省博物馆学会副理事长兼秘书长、河南博物院副院长、研究员)

中原文化课教师为丁福利(中国博物馆学会社教委员会副主任委员、河南省博物馆学会社教专业委员会主任委员、河南博物院副院长、研究员)

河南重要考古发现课教师为孙新民(河南省文物研究所所长、研究员,享受国务院津贴的陶瓷专家)

古代陶瓷课教师为孙新民(同上)

古代青铜器课教师为郝本性(国家文物鉴定委员会委员、中国古文字学会理事、河南文物研究所原所长、研究员,享受国务院津贴的专家)

考古文化和遗址课教师均为河南省文物研究所研究员,有的是享受国务院津贴的专家。

博物馆礼仪课教师为刘玉珍(中国博物馆学会志愿者专业委员会副主任、河南省博物馆学会副秘书长、河南博物院社教部主任、研究员)

礼仪行为训练教师为苏京(河南省旅游学院副教授)

博物馆实用讲解艺术课教师为王学敏(河南省博物馆学会名誉理事、河南博物院研究员、知名社会教育专家),同时,还有获得全国或河南省讲解比赛一等奖的优秀讲解员协助授课和辅导。

化妆课教师为辛玲(河南电影制片厂高级化妆师)

培训方式及目的

培训方式:专家授课、辅导(教师大多使用多媒体教学,图文并茂,立体生动);优秀讲解员示范讲解;观摩、座谈交流;考察、考核等。

目的:使学员在基础理论(包括文物考古、博物馆学等)和专业知识(包括讲解方法、技能和语言表达、礼节仪态以及接待组织观众等)方面得到全面提高,经考核合格后,由河南省文物局颁发讲解员上岗证和河南讲解培训基地结业证。

取得的成效

基地自成立以来,已举办培训班12期,其中有七期讲解培训普及班、一期全国讲解大赛赛前集训班、两期暑期“国宝讲解小明星”培训班;一期上海世博会特训班,一期河南博物院讲解员提高学习班。先后培训800余人,涉及三个省二十多个地市。

培训过的学员经考核,合格率达到98%。学员对教学计划、老师讲授的内容、班务服务等感到满意。普遍认为,能听受众多专家授课,进行面对面交流,机会难得,不仅扎实地学到了本专业的基础理论及最新知识,更重要的是提高了自己在实际工作岗位上讲解接待能力。不少学员回去后,以新的面貌出现在观众面前,成为单位讲解业务骨干。世博会河南馆讲解员,经过培训提高很大,在上海的讲解和服务普遍受到称赞。

近期招生计划

在总结以往工作和经验的基础上,2010年下半年准备继续开办一期普及类讲解培训班。另外,7-8月针对河南博物院暑期活动“国宝讲解小明星暨小志愿者选拔”面向社会儿童开办一期培训班,目前正在进行中。年底开办一期针对社教管理人员、优秀讲解员的提高培训班。提高班以学术报告、研讨形式为主,促进社教、讲解工作高水平、高素质的发展和提高。

学员报名方法和流程

河南讲解培训基地常年举办“讲解员培训班”,每期招聘信息将通过河南文化网、河南省文物局网站、河南博物院网站传递,并通过发信件或电话告知各地有关单位。凡从事或喜爱讲解工作的各地单位与个人均可通过电话或邮件报名参加。联 系 人:张天玉(0371—63932289 13938532953),邮箱:alma1260@sohu.com。


 
 
 
Copyright 2004-2010 河南博物院 All Rights Reserved