学 会 介 绍 文 博 动 态 学 术 活 动 学 术 成 果 分 支 机 构 会 员 服 务
 
 
当前位置: 河南省博物馆学会>>学术活动
 
河南省博物馆学会赴首都博物馆、国家博物馆观摩学习
 
 
作者:武玮          时间:2016-04-06    字体:      
 
河南省博物馆学会常务理事与首都博物馆的策展团队座谈

3月29-31日,河南省博物馆学会组织常务理事20余人赴北京观摩展览,座谈交流。本次活动由学会常务理事、河南博物院副院长张得水带队,学会秘书处组织,常务理事与各会员单位积极配合,顺利完成了预期目的。

观摩学习团的20多位代表先后赴首都博物馆、国家博物馆观摩学习了《王后 母亲 女将——纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展》《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》《大象中原——河南历史文化展》等多个特展。在国家博物馆展出的《大象中原——河南历史文化展》分为“家园”“寻根”“天工”“文脉”四个单元,汇集了河南省内18家文物单位收藏的105件套精品文物,时间跨度从新石器时代延伸至唐宋时期,以宏大叙事的手法集中展示了河南在漫长的岁月沉淀中成就了早期中原文明的大气象,使观者无不感受到中华文明的源远流和博大精深。《王后 母亲 女将——纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展》是由中国社会科学院考古研究所、北京市文物局、河南省文物局主办,首都博物馆、河南博物院共同协办,展览所展出的411件套文物,分别来自中国社会科学院考古研究所和河南博物院,部分文物属首次公开展出,是妇好墓发掘四十年以来最大规模的一次展示。

观摩团代表还与首都博物馆的策展团队进行了深入的座谈与交流。首都博物馆副馆长杨文英、陈列部主任龙霄飞、形式设计主创人李丹丹等向观摩团详细介绍了春季特展的筹备、策划与设计理念,代表们亦就展览的策展理念、组织形式等诸多方面和首都博物馆的座谈人员进行了深入而热烈的交流,获益良多。

观摩学习的代表们纷纷表示:此次观摩活动组织得力、内容充实、效果显著、时间紧凑,是学会发挥平台与交流优势的有益创新与尝试。


 
 
 
Copyright 2004-2010 河南博物院 All Rights Reserved