博物院协会安全专业委员会>>经验交流
 
   
苏州博物馆免费开放后在安全保卫工作上的几点做法
作者:茅艳      发布时间:2009-07-06
     按照中共中央宣传部、财政部、文化部、国家文物局《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》文件精神和省市相关部门统一要求,通过认真策划、精心准备、周密部署,苏州博物馆于5月18日起正式对公众实施免费开放。四个多月来,免费开放总体上在可控制的范围内平稳、安全、有序、有效地开展,未发生重大突发性事件。在确保文物、观众和公共设施安全的同时,也基本保障了优良的参观环境和质量,观众参观人数稳步增长,较好地发挥了博物馆的社会效益,基本实现了预期目标。尤其是在奥运会和残奥会以及双休日、国家黄金周期间,通过各种防范措施保障了博物馆公共场所的安全工作。免费开放四个多月以来,苏州博物馆共计接待观众445898人,日均接待观众3200人次左右,比实行售票制度时观众人数增长了2倍。国庆黄金周接待观众49000人次,期间单日观众量有三天均超过9000人次。

       遵照省市领导提出的“免费不免责任,免费不减服务,免费不降质量”的要求,苏州博物馆在丰富展览内容、加大管理力度、提升服务水平、宣传教育等方面做了大量工作。特别是在安全保卫方面,加强了对物业公司的规范管理,制定、完善了大量的规章制度,效果显著,归纳起来我馆的做法主要包括:

       一、在机构设置上,针对免费开放新情况,苏州博物馆成立了免费开放工作领导小组和应急小组。免费开放工作领导小组由馆长担任组长,书记担任副组长,分管馆长担任现场总指挥,办公室、开放部、保卫部主任担任执行指挥,保卫部工作人员和物业公司负责人作为成员。免费开放工作应急小组由保卫部主任担任组长,保卫部工作人员和物业保安主任作为成员。这些机构做到了有效对苏州博物馆免费开放工作实施统一部署,快速妥善处理免费开放中出现的现场突发事件,保障了免费开放工作的正常有序进行。

       二、在制度规范管理上,制订了《苏州博物馆免费开放内部管理办法》、《苏州博物馆免费开放公告》、《苏州博物馆免费开放观众参观须知》、《苏州博物馆免费开放预警方案》、《苏州博物馆免费开放突发事件处理流程》等一系列相关规章制度和实施办法。其中涉及安全保卫方面的主要措施包括如何控制观众流量、如何疏导观众、加强安全监控、开设绿色通道、呼吁观众安全文明参观、加强入馆安检、如何处理紧急情况、如何处理突发事件等。

       三、在人员岗位设置上,增设了安全保卫人员的岗位设置,在开放区域重要部位和原保安力量薄弱部位如国宝文物展厅、发票处、中央庭院等处增设保安岗位10人。我馆在免费开放前,组织安防人员、物业公司保安进行培训,熟悉免费开放内部管理办法,明确紧急事件处理及应对措施。此外还增设了开放管理人员的岗位设置,在发票处、检票处、寄存处都适时适量增加了管理人员,同时增设了展厅疏导、巡检岗位,加强了对开放区域的观众导览疏导和日常巡检。

       四、定期召开安防联席会议,加强各部门间的横向联系,发现问题,及时解决。在免费开放前,我们就有制度,每2个月召开一次会议,馆长、分管馆长、保卫部、物业公司保安主管、技术人员等参加,交流2个月以来发现的问题,商定解决办法,免费开放后,我们充实了安防联席会议的内容,每次会前,对所有防区的设备进行测试,发现问题立即上报技术人员,确保在当天解决问题。

       五、在观众入馆安全检查上,针对免费开放后观众人流量增大的情况,尤其是在奥运会和残奥会期间,苏州博物馆加强了对入馆观众的安全检查,投入32万元购置了先进的安检设备,规定有色液体、利器等不得携带入馆,所有观众随身物品必须经过机器安检,以确保安全。

       六、在游客信息管理上,苏州博物馆对原有的游客信息管理系统进行了调整和升级,推出了观众在馆即时信息。发票处电子显示屏能向观众实时显示“当天入馆总人数”和“目前在馆人数”,使观众一目了然馆内人流量情况,同时也便于发票的控制和管理,当“目前在馆人数”超过我馆设定的1200人警戒线时,会有红色报警提示,有效控制了观众流量。

       总之,通过在机构、制度、人员、安检、管理等方面的一系列安全保卫措施,苏州博物馆的免费开放工作呈现出了安全、平稳、有序、有效的局面,较好的发挥了博物馆的社会效益,达到了预期目标。