博物院协会安全专业委员会>>经验交流
 
   
完善的管理机制是博物馆安全保卫工作的根本所在
     发布时间:2009-07-06

       近年来,河南博物院始终把观众和文物的安全作为头等大事,从建立健全各项规章制度入手,狠抓内部管理,完善安全防范机制,积极探索安全保卫工作的新方法、新举措和新途径,确保了正常的参观秩序和国家财产的安全。河南博物院也连续实现了19个文物安全年,先后3次被河南省公安厅评为“内保工作先进集体”,14次被郑州市公安局评为“综合治理先进单位”,保卫处2人次被国家文物局授予“全国文物系统内保工作先进个人”,2人次被河南省公安厅记三等功,9人次被河南省公安厅评为“内保工作先进个人”。

       一、领导高度重视,确保安全保卫工作落到实处

       (一)制定工作计划,落实责任目标。多年来的工作实践使我们认识到,做好文物安全不仅是保卫部门的职责,更是全院各项工作的重中之重,只要全院干部职工时刻把“安全”装在心中,抓在手中,落实在工作中,安全保卫工作就能取得实效。我院在成立之初,就专门分工一名副院长抓此项工作,其他院领导齐抓共管,承担分管处室的安全责任。每年年初院领导都要会同保卫处、办公室等部门制定全年的安全目标,明确提出要求,责任落实到人。在每年召开的总结表彰大会上,都要与各部室主要负责人签定《消防安全责任书》、《社会治安综合治理目标责任书》、《“四防”安全责任书》,坚持半年考评、年终考核,并把责任目标与个人奖励、职务晋升等相结合。院党委在每月初召开的党委会上都要检查督促安全保卫工作,发现问题及时解决。每季度都要召开一次安全会议,重大问题集体讨论,紧急任务随时研究,形成决议坚决执行。 

       (二)适应工作需求,调整内设机构。为了适应安全工作需要,我院在1998年底实施的人事制度改革中,对保卫处的内设机构和人员进行了较大幅度的调整,设立了保卫室和经济民警中队。2003和2008年,我们先后两次调整保卫处内设机构,成立了保卫科、保安管理科和技防科等三个科室,设立了28个岗位,每个岗位制定了详细的工作职责、工作要求和所需知识能力,各个科室分工明确,保卫人员各司其职。目前,我院正式保卫人员由过去的7人,发展到现在的近30人。招聘的保安、看展人员由过去的15人,增加到现在的90人,保卫力量逐渐壮大。

       (三)健全规章制度,完善防范体系。健全的安全保卫制度是搞好文物安全工作的重要保障。我院在1999年颁布实施的《规章制度汇编》中,仅安全保卫制度就有20项。近几年,我院结合自身实际,多次对原有规章制度进行修改、补充和完善,先后颁布实施了《禁区管理办法》、《安全保卫工作方案》、《主展馆消防应急预案》、《看展工作人员行为规范》、《安全夜巡制度》、《图书资料部消防应急预案》、《电教楼安全管理办法》、《重大突发事件应急预案及处置方案》等10多项安全保卫制度,逐渐形成了一套行之有效的安全保卫制度体系;在完善各项规章制度的同时,我们坚持“以人为主,人机结合”的原则,逐步建立了人防、物防、技防三位一体和中层干部、保卫人员、总控制室、保安人员和巡防人员立体交叉的夜间安全防范体系,有效地杜绝了安全事故的发生。

       二、强化安全意识教育,注重安全保卫工作的实效性

       (一)开展教育培训,做到警钟常鸣。我们根据不同时期的形势、任务和出现的问题,经常不断地对干部职工开展安全意识教育,反复强调安全保卫工作的重要性,要求全院干部职工要始终绷紧安全意识这根弦,提高警惕,决不松懈;针对国内出现的文物被盗案件,我们都要组织职工采取看电视、录像、学习有关通报文件的方法进行深入教育,经常给大家敲警钟、打预防针;每年的“全国消防日”,我们都要制作消防安全知识宣传板报,在办公楼和保安营房进行宣传教育。我们还不定期请消防专家给全院职工进行消防安全意识教育和消防知识技能的普及教育,专家们结合发生的触目惊心的火灾事故案例,点评沉痛教训,使全体职工的消防安全忧患意识明显增强。同时,我们非常注重对专业保卫人员在消防、安防知识和专业技能方面的培训,保卫处每个月都要抽出一天时间,集中人员学习各项规章制度和相关法律、法规知识。2005年以来,我们坚持每半年在保安人员中开展一次为期一个月的以“提素质、保安全、树形象”的主题教育活动,在看展人员中开展“每日工作点评”活动,评说每日工作存在的问题和不足,对于工作认真、表现好的人员,及时表扬鼓励,对于违纪人员,该批评的批评,该处罚的按照有关制度进行处罚。

       (二)加强实战演练,提高应急能力。为了有效提高干部职工在突发盗抢和火灾事故时的心理素质和实战技能,我们先后10多次进行防盗抢和消防演练,并先后与郑州市公安局防暴支队、郑州市消防支队特勤中队一起联合进行盗抢、火灾、生化袭击等演练,通过演练锻炼了保卫队伍的快速反映能力,提高了专业人员应对一般法律问题和处理突发事件的技能。我院每年还会利用灭火器换药、送检前的机会,“真枪实弹”地对全体职工进行火灾前期扑救的培训。通过这种形式不仅让大家思想上重视,同时,经过实际操作也加深了印象,熟练掌握了火灾前期扑救和逃生的能力。

       三、重视人才培养,不断提高保卫人员综合素质

       (一)加强队伍建设,发挥模范带头作用。在抓好文物安全工作中,我院特别重视加强保卫队伍建设,做到组织上选好配齐干部,政治上关心爱护,工作上大力支持,生活上体贴照顾,福利上实行倾斜,使保卫人员思想上安心,工作上尽心,积极性得到充分发挥。保卫处处长龚大为同志二十年如一日,奋战在我院保卫工作的第一线,兢兢业业工作,从没休息过一个星期天,连年被省市有关部门评为安全保卫工作先进个人,多次被院党委授予“优秀共产党员”,被省公安厅授予三等功一次;保安管理科科长苏玉强同志多年来坚持以院为家,他每天夜间查岗查哨,白天照常工作,在连续昼夜值班一个多月后,身体极度疲劳、消瘦,患上了糖尿病。即使这样,在服药治病的同时,他也没有请一天假,叫一声累,和平时一样继续工作;近年来,我院先后引进和举办了20多个专题文物展览,文物的押运任务辛苦又充满危险,但保卫处的同志从没有怨言,先后押送文物80多批次,每次都出色地完成了任务。正是有这样一支以身作则、表现突出、作风顽强的保卫人员队伍,确保了我院的文物安全。我院开放以来出现的几次火灾险情,都发现及时、责任心强、处理果断,避免了因火灾所造成的重大损失。

       (二)坚持科学发展观,重视技术人员培养。随着科技的进步,安防设备的技术含量也在不断的提高,是否能够有效地利用科技手段来保证文物安全,工作人员的专业技术水平是关键。因此,我们非常注重对安防技术人才的培养,为他们提供各种学习机会,让他们全程参与安防系统的设计和施工,鼓励他们钻研安防系统方面的新手段、新技术,发表学术论文,并结合实际完善现有系统。在实际工作中,这些专业技术人员能够充分发掘和利用安防设备的功能,有效地保证了安防系统的正常运行。

       四、结合现代科技,全面提升技术防范能力

       安全技术防范是确保文物安全的重要手段。近年来,我们根据实际工作需求,先后投入了大量资金,培养了一批技术过硬、责任心强的技术人员,不断完善和建立了一套切实有效的安全技术防范系统,为保障文物的安全发挥了巨大作用。

       目前,按照国家级博物馆的要求,我院先后建立了自动消防系统、安防监控系统,在主展区和文物库区等要害部位安装有国际上先进的消防报警及自动喷淋灭火系统,配备的消防水泵带有变频装置,可实现自动巡检,根据需要自动开启消防泵。我院的安防监控系统采用现代化技术,包括有中央计算机系统、周界防卫系统、防盗报警系统、出入口控制系统、闭路电视监控系统,构成了全院的全方位防范综合体系。

       五、应对免费开放,营造安全有序的参观环境

        为了满足免费开放后观众量激增的实际需求,给观众营造一个方便舒适、安全有序的参观环境,确保文物安全,我们在省文化厅和省文物局的指导下,精心组织,周密部署,做了大量细致、紧张和卓有成效的工作。我们根据制定的《免费开放工作实施方案》,将筹备工作划分为管理体制、服务设施和安全防范等3大类,共47个小类,又细分为76个项目,并逐项落实责任部门和完成日期。先后对文物柜进行了加固,改造了领票窗口和展厅人行步梯,完善了导引标示系统、安全防范、新风设备、照明设备、卫生间、停车场、语音导览及存包、观众休息座椅、主展馆防护门等9个方面的项目;重新划分了停车区域,规划了车辆与观众进出流向;我们对全体职工重点开展了开放安全与文明服务培训教育活动,有针对性地组织保卫处主要领导为讲解员、看展人员和展区服务人员传授疏导、逃生和自救的方法与技能;加强了安全保卫与观众疏导力量,并新增保安60名,保洁人员10多名,各类服务人员10多名,新招志愿者60多人。由于我们方案完善、措施周全、组织得力,观众领票和参观井然有序,没有出现一起安全事故。