博物院协会安全专业委员会>>经验交流
 
   
对博物馆安全工作的几点意见
作者:张鹏举      发布时间:2009-07-06

       博物馆是文物、标本、资料的主要收藏处所,是重点安全保卫单位。博物馆的安全事故不仅仅是某一人或某一单位的损失,更是人类文化遗产的极大损失。因此,高度重视安全保卫工作,加强安全整治,按科学发展观要求,把安全管理工作抓紧、抓好、抓出成绩,这是很重要而且是势在必行的一项工作。

       现仅就博物馆安全工作谈几点意见。

        一、落实安全责任制,以制度促进工作的完成

       博物馆是文物研究、收藏、展示的主要机构,是国家必须严加防护的要害部门之一,为了确保文物安全,保证博物馆各项工作的正常开展,更好地发挥博物馆的宣传教育作用,博物馆安全保卫工作,必须认真贯彻执行“预防为主,确保重点,打击敌人,保障安全”的方针,实行逐级安全岗位责任制,加强内部治安管理,积极推进综合治理。我们建立了博物馆安全领导责任制,明确责任和义务,层层签订安全工作责任书,形成全馆安全工作一盘棋,各级负责人齐抓共管,确保文物安全的良好的局面。同时在工作中,按照文物安全保卫工作要求,结合单位实际,针对文物安全保卫工作方面存在的问题,制定《博物馆安全规章制度》、《博物馆安全保卫工作规定》、《博物馆夜间带班、值班制度》、《博物馆防火、防盗应急预案》等切实可行的文物安全保卫制度,并不断修改、充实、完善,逐步形成了一套行之有效的安全保卫制度和措施。例如,在重大节日、重大活动前都要对各部门进行全面细致的拉网式大检查,每月还要对各重点部位进行一次安全大检查,各科室、展厅等重要部位每天上下班都要对本辖区内进行一次安全检查,安全保卫人员全天候24小时不间断巡逻,确保馆内安全工作无空档、空班现象 ,通过一系列的规章制度的建立和实施,将博物馆文物安全保卫工作逐渐走向制度化、规范化的管理轨道。

       二、建立健全安全保卫机构,强化和细化安全措施

       博物馆的安全保卫工作要将单纯的人员防范到相对完备的人防、技防、物防,构成了一个安全防范体系。强化细化安全措施,确保人员安全和文物安全。加强安防服务设施配置,强化安保措施,保持所有安全通道畅通无阻,制定详细可行的《突发事件应急预案》。应对免费开放观众人员大量涌入,人员复杂等问题,在经费紧张的情况下,较大范围的增加展室安保人员及看管人员。适当增加安保人员的安防设施,如对讲机等通讯设备的数量,切实保证一线工作人员能够在第一时间获得展厅内外机关情况,确保紧急事件发生时能够妥善处理。仔细检查馆内所有设备设施:包括安全门、电梯、消防设备、应急指示灯等。如有情况,及时向相关部门报告,确保在发生紧急情况下能正常使用。增加保安与展厅巡视的数量,以切实保证展厅内文物与观众的安全。加强与辖区内公安部门的联系,在实行免票政策的前期,请公安部门协助维护秩序,以应对突发事件及确保在大客流量下博物馆日常工作的有序进行。

       三、建立运转高效、结构合理的博物馆安全职能部门

       配好配齐各环节的保卫干部和警卫人员,重视职能部门反馈的信息和建议,及时地研究和调整工作中出现的问题,从财力和物力上保证对保卫工作的投入。

       博物馆保卫部门的队伍建设是至关重要的一个环节。而在现有的体制和机制下,如何建设一支高素质的保卫队伍,是我们面临的一个重要课题。长期以来,文博界存在一个通病,那就是表现较差,其他部门无法安排的人员,都“发配”到保卫部门来,这无疑与建设一支高素质的,具备一定安全保卫、技术防范业务技能的队伍是格格不入的。国家文物局2000年就下发了《文物系统安全保卫人员上岗条件暂行规定》的通知,而在现有体制下,涉及人事问题就很难解决。例如:有的职工从整体素质上来讲,根本就不适合在这个岗位上工作;有的职工从身体素质上无法适应夜间的工作等等。因此,我们认为在队伍建设上一定要高标准,对新录用的人员要从德、智、体各方面严格选拔,必须要能够适应我们的工作环境;对不适合在这个岗位上工作的应当调离;要建立待岗培训乃至下岗机制。只有这样才能建立一支具备一定文化素质、政治素质、专业技能的高素质保卫队伍,确保文物安全。

       四、目前博物馆安全方面存在如下问题

       1、安全管理机制不健全。博物馆的安全管理涉及文化部门以及公安等主管部门。管理多头,职能重叠,监督与管理的界限不明确,势必造成许多安全隐患无法得到及时整改。

       2、法制建设滞后。博物馆安全管理的法制建设力度不够,现有的规定制定年代已久,相对滞后,与现实情况存在差距,相关的法律责任也不够明确。而且现实操作中弹性太大,实际操作有一定难度。各馆制订的规章制度与实际也有差距,使得许多安全隐患无法得到及时整改。目前,对违章主要手段之一是下达整改通知书或罚款,罚款往往上下幅度甚大,行政干预过多,且无配套实施细则,使执法者难以把握。
       3、日常运行管理中文物保管楼年代久远,不能达到安全规定。在消防安防上,楼道的防火间距不足,消防器材配备也不齐。部分消防报警设备使用年限已到,多老化,不能及时更新,超负荷运行,故障率高,有些报警设施成摆设,无法使用。

       4、安全值班人员年龄老化,对一些新的安全设备操作不能完全掌握,专职安全管理人员培训不多,专业理论知识欠缺。

       5、经费短缺使人员配备出现问题。一是警卫队伍的建设由于资金的短缺,无法保证正常的人员编制,达不到组建一支高素质警卫队伍的要求。二是免费开放必然应对观众量的增加,安保人员、展室看管人员等临时用工大大增加,人头经费的增加就是一个难题。总得来讲,经费紧张的根本问题是博物馆经费来源的灵活性问题,这是一个博物馆管理普遍存在的问题。

       五、对安全管理工作的建议

       1、建立建全各项安全保卫规章制度,加强对《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆安全保卫工作规定》的学习,必须严格按制度办事。

       2、定期组织开展安全保卫防范培训,对单位内重点事故场所作到心中有数。

       3、建立安全保卫工作档案,包括单位基本情况、安全工作组、安全工作会议和活动记录、安全宣传教育情况、巡查记录、隐患督促整改记录、安全器材登记册及维护保养记录、事故记录等,并做到内容详实,保存完好。

       4、加强值班室值守,“技防”“人防”相结合,人员二十四小时监控值守必须到位;值守人员要坚持准点交接班,防止出现交接空挡;做好值守期间及交接班记录;在监控值守过程中,对技防设备发出的任何信号,都应该及时查实复核。即使出现“误报”也要“以假当真”,努力降低事故发生率。
       5、对监控仪器定期检查。把设备的技术故障消灭在萌芽状态之中,保证设备正常运行,保证被监控对象不脱离监控范围。做好安全器材的保养,使之时刻可以使用。        

       6、开展宣传教育培训,提高群众安全素质。在显著位置设置安全宣传栏、安全警示牌等。利用宣传栏,开展经常性的安全常识、法律法规等方面的教育。

       7、加强文物库房改造,陈旧报警等设备需要更新,使技术水平适应新形势下博物馆文物安全的需要。