博物院协会安全专业委员会>>协会动态
 
   
中国博物馆协会博物馆安全专业委员会在河南博物院成立
     发布时间:2011-04-08

       为加强国内博物馆在安全专业领域的相互交流,提高博物馆的安全管理水平和文化遗产保护能力,促进我国博物馆与国际博协安全委员会的对接与合作,使我国博物馆在国际上发挥更大的作用,受中国博物馆协会委托,由河南博物院负责筹备组建中国博物馆协会博物馆安全专业委员会。经过半年多紧张周密的筹备,11月9日,中国博物馆协会博物馆安全专业委员会成立大会暨博物馆安全工作座谈会在郑州顺利召开。中国博物馆协会副理事长范世民、河南省文化厅厅长杨丽萍、河南省文物局局长陈爱兰以及来自全国41家博物馆的60多名代表参加了会议。

        成立大会上,中国博物馆协会副理事长范世民首先宣读了中国博物馆学会“关于成立‘中国博物馆协会博物馆安全专业委员会’请示的批复”和经酝酿产生的中国博物馆协会批准的博物馆安全专业委员会第一届委员会组成机构。省文物管理局局长陈爱兰在成立大会上致辞。她说,长期以来,中国博物馆协会为发展和繁荣我国博物馆事业做出了不懈的努力,对河南文博事业的发展给予了极大的支持和帮助。博物馆安全专业委员会在河南博物院成立,更是对全省文物工作的鼓励和鞭策,必将进一步促进我国博物馆界在文物安全方面的交流与合作,提高我国博物馆安全管理水平,增强文化遗产保护能力,推进文化遗产事业科学发展。中国博物馆协会博物馆安全专业委员会秘书长、院党委副书记丁福利作了《关于本专委会筹备工作和〈章程〉起草过程的报告》,与会代表全票通过了《中国博物馆学会博物馆安全专业委员会章程(草案)》。随后大会又通过了经修改过的第一届工作规划和2009年活动计划。河南博物院党委书记、院长张文军当选第一届博物馆安全专业委员会主任委员。

        成立大会结束后,随即进行了博物馆安全工作座谈会,与会代表在会上就目前博物馆安全工作的现状主要经验及发展趋势进行了交流。共有12位代表在大会上围绕博物馆在免费开放新形势下的安全防范、大型活动安全保卫、安全技术防范新产品应用等方面做了发言。

        座谈会上,河南博物院党委副书记、中国博物馆协会博物馆安全专业委员会秘书长丁福利同志根据与会代表提出的意见和建议,向大会就建立安全信息方面的交流平台做了补充说明。他说,一是在河南博物院网站上设立专门的安全专业委员会版块,对一些可以公开的、与博物馆安全相关的信息在此版块发布;二是设立内部交流信箱,此信箱计划存放需要保密的安全信息资料和一些技术信息,所有安全专业委员会的委员单位均可凭密码进入,查看有关信息。