博物院协会安全专业委员会>>经验交流
 
   
加强博物馆安全工作 促进社会和谐发展
作者:姜文      发布时间:2011-05-16

        博物馆是以非营利目的为社会及其发展服务,对公众开放的永久性公共机构,它为教育、科研和欣赏的目的,而收集、保存、研究、传播和展示人类及其环境的物质遗产和非物质遗产。从国际博物馆协会关于“博物馆”的定义中可以知道,博物馆是为实现社会服务性质和社会利用功能的载体。博物馆对于满足人们的精神需求,保障群众的文化权益,促进社会和谐发展起到不可替代的作用和地位。

        怎样才能更有效地发挥博物馆的作用,更好地为社会服务,这既要考虑博物馆自身的发展,又要充分考虑社会需求。

        观众,是博物馆的服务对象,是博物馆社会效益和经济效益的源泉,是博物馆体现价值和实现宗旨的媒介,是帮助博物馆改进和发展的良师益友。同时,也应当考虑博物馆是以文物说话,以“物”命名,在博物馆的实际工作中,应当权衡“人”和“物”之间的和谐,对于博物馆来说,文物是存在和发展的基础,不应脱离文物来空谈利用,忽视文物保护、导致文物受损的不良现象。

        2008年1月23日,中央宣传部、财政部、文化部、国家文物局下发了《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》。随后,国家文物局确定了首批免费开放的博物馆、纪念馆名单,国家财政部为免费开放的门票损失“买单”,解决了博物馆的后顾之忧。这次免费开放的博物馆规格很高,影响很大,覆盖面很广,受众面巨大,出现了博物馆里人头攒动,争相观看的热闹场面。大家都交口称赞党和国家为老百姓办了一件大实事、大好事,丰富了人们的精神文化需求,共创了社会和谐发展。这是博物馆长久以来梦寐以求的愿望。

        在欣喜之余,在免费开放的初期,始料不及的参观人群如潮水般涌入博物馆,使博物馆出现“爆棚”的现象,出现了一些安全隐患,无论是游客人身安全、财产安全,特别是给博物馆的文物和设施的安全带来了不同程度的隐患。这就摆在文博工作者面前一个亟待解决的问题,安全问题无小事,既要考虑社会效益,又要考虑博物馆自身安全。井冈山革命博物馆是国家一级博物馆,是“全国百个爱国主义教育示范基地”,全国首批免费参观的博物馆,针对因免费开放所产生一系列安全问题进行大胆尝试,积累一点经验,现与大家共勉。

        一,提高思想认识,是做好安全工作的前提。

        加强博物馆安全,各级领导班子必须充分重视,维护博物馆安全是各级政府的法定职责,更是文博部门的首要任务。井冈山革命博物馆按照文化遗产保护法律法规和国务院通知精神,把文物保护工作纳入领导责任制,特别是主要领导要负起责任,经常过问安保事项,协调解决保护工作中出现的问题,为安保工作提供有力的保障,使安全保护工作步入良性发展的轨道。

        思想认识是做好各项工作的基础。思想认识不到位,各项工作就难以有效开展,文博系统干部职工要牢固树立文物安全是文物工作生命线和“有为才能有位”的思想,坚决根除思想深处“知难而退”和“等、靠、要”的顽疾,充分认识文物安全形势的严峻性,变消极应付为积极主动,变工作压力为工作动力,始终坚定理想信念,保持旺盛斗志、枕戈待旦、警钟长鸣,以顽强的拼搏精神和优异的工作成绩,争取全社会的理解和支持。

        加强文物保护还必须加强全社会的宣传教育工作,调动全社会力量参与文物保护工作,提高全社会文保意识,观众在参观过程中,特别是青少年在参观时,好奇欲望占据思想,总是习惯 “敲、摸、打”去感受文物真实性,更有甚者将场景中的小物件据为己有,这就必须改变现有宣传形式,应积极借助网络、手机、语音广播等现代化传播媒介,举办知识竞赛、专题晚会等大型专题活动,提高宣传教育的针对性和时效性。在全社会营造“保护文物,人人有责”的良好氛围,为社会营造和谐环境。

        二,深入调查研究,是做好安全工作的基础。

        “没有调查就没有发言权”这是主席的名言,首先要对观众进行大致的了解,观众包括各种年龄、文化程度、职业、社会背景等,相互之间的差别悬殊,在红色景区,中老年人对当年斗争的内涵有更深了解的需求,青年人对斗争的场景,发生了什么事想有一个大致的了解,小朋友对历史故事有浓厚的兴趣,根据不同观众需要,我们应当侧重某一方面的讲解。其次,对游客的分析,使安全工作能有的放矢,针对不同年龄段和不同层次的观众,采取不同的安保措施,如党和国家领导人、干部学院学员和大、中、小学生等。另外,调查能揭示一些值得关注的现象,调查能及时纠正了一些习以为常的错误认识。我们通过对游客发放几万份的《游客满意度调查表》的形式来获取第一手资料,采取团队进行包场讲解,散客进行定时讲解,学生进行组队排序、有针对讲解等有效措施。这样,参观有序了,文物及各种设施的安全有了基本保障。

        三,强化队伍建设,是做好安全工作的根本。

        文物保护责任重大,在机构队伍建设方面,应重点抓好专职内保组织,社会文物保护员,文物公安机构相结合的“三位一体”的文保机构队伍建设。

        在专职保安队伍建设方面,应完善和细化安全保卫机构队伍建设的管理体系,增强队伍建设的法律约束力和强制力。创新工作方法,采取执法检查、以奖代补等措施,推动基层文物部门安全监管机构建设。以落实文物安全责任制为重点,推动文保单位健全专职安全保卫机构,配备与任务相适应的安全保卫人员。提高基层安全保卫的待遇,真正把安全保卫人员的积极性引导好、保护好、利用好,将安全保卫人员教育培训列入全年工作规划,系统开展安全法规、专业技能、应急预案等培训,提高综合素质。

        四,完善基础设施,是做好安全工作的关键。

        在安全防范方面,应以构建“人防、物防、技防”三结合的现代化综合防范体系为重点,加大文物安全防范体系的覆盖面,加大文物安全防范设施投入力度,改善文物安全基础条件。

        井冈山革命博物馆在操作规程上,严格按照ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理国际标准体系进行作业。全力打造一流的管理、一流的服务、一流的业绩。现有安防系统包括防盗报警系统、消防报警系统、闭路电视监控系统、辅助照明系统、巡更系统、内部对讲系统、供电系统、防雷系统等组成部分。设立文物安全基础设施建设专项资金,加大博物馆硬件设施建设的扶持力度,大力推进文物库房建设。设立文物安全防范设施建设专项资金,专门用于单位物防、技防、消防、防雷和环境控制设备等设施建设。根据国家的有关标准,我馆进行了防范等级的划分,建立了纵深安全防范体系,对周界、监视区、防护区、禁区进行详细的划分和有力的安全保障。
五,增强馆际交流,是做好安全工作的要素。

        博物馆事业的发展离不开文化的多元化。博物馆的发展离不开馆际之间的交流与合作,通过交流与合作开阔我们的视野,找出我们工作中的不足之处。通过博物馆的学术交流搭建沟通的桥梁,提高自身综合水平,掌握世界博物馆发展的脉搏,吸收一些先进理念和成功经验,来推动我们的工作,更好地服务与社会。

      “皮之不存,毛将焉附”,以损坏文物为代价的利用,是得不偿失的、不可持续的。我们的遗产是从祖先那儿继承来的,而且也是从子孙后代那儿借用来的。我们有责任把这份遗产保护好、传承好,合理地开发和利用。在工作中,应该坚持统筹、协调、可持续的科学发展观,更好地为全社会服务,共创和谐家园。