博物院协会安全专业委员会>>协会动态
 
   
“2011年全国博物馆安全技术及管理培训班”在重庆中国三峡博物馆成功举办
     发布时间:2011-05-19


       2011年4月18日至24日,经中国博物馆协会批准,由中国博物馆协会安全专业委员会和河南博物院主办、重庆中国三峡博物馆具体承办的“2011年全国博物馆安全技术及管理培训班”在重庆成功举办。培训班得到了全国众多博物馆的热烈响应和积极参与,来自全国30个省和直辖市,47家博物馆的71名学员参加培训。其中,馆领导、保卫处(科)长及管理人员30人,一线技术人员41人。

       为确保培训班圆满成功,河南博物院与重庆中国三峡博物馆做了精心的筹备工作:在培训对象上,以技术人员为主,扩大到管理人员,目的是要培养出一批技术出众又懂管理的复合型人员,提高文物安全工作人员的综合素质;在内容与形式上,以课堂授课、互动交流、经验介绍、现场考察等形式,从技术及管理两个方面,全面系统地讲解了安防、消防有关形势、趋势以及法律法规、基础知识和实际应用技术。在培训结束进行的结业考核中,71名学员全部通过并获得结业证,并有10名学员因成绩突出被评为优秀学员。

       参加培训的学员对本次培训活动给予了高度评价,大家认为,通过几天的培训、互动与考察,对我国博物馆面临的安全形式和对策,以及博物馆安全防范技术知识有了系统的认识,解决实际问题的能力有了较大的提高。学员们还纷纷献计献策,对今后进一步办好安全培训班提出了许多意见和建议,希望培训班能够长期坚持办下去,为博物馆事业的可持续发展提供更加有力的安全保障。