博物院协会安全专业委员会>>经验交流
 
   
博物馆免费开放后参观观众的安全防护
作者:刘丕伟      发布时间:2011-05-30

       自2008年3月1日起,全国各地博物馆陆续实行了免费开放。免费开放使得广大人民群众有了更多的了解历史、认识历史、接受爱国主义教育、传统教育的宣传阵地,也使得人民群众有了更多的文化场所可供选择,极大地丰富了广大人民群众的文化和精神生活。

       随着更多的人民群众走进博物馆,博物馆也从以前的高墙大院无人问变成了车水马龙人声沸。摆在博物馆全体安全保卫工作人员面前的工作任务不单单是文物的安全,参观观众的安全同样是摆在博物馆安全保卫工作者面前的重要工作任务。如何做好参观观众的安全防护工作也是我们需要重视并认真加以研究的。已经成为我们博物馆安全工作者的重要工作之一。

       本文就是结合我们辽宁省博物馆自免费开放以来在接待广大参观观众来馆参观时,所采取的各项安全防护措施,简要地加以论述。

       一、建立管理机制,完善规章制度,加强人才建设

       为适应免费开放的工作需要,我们首先从管理机制及规章制度入手,建立与免费开放相适应的管理机制,成立了以馆行政领导班子成员、各部门中层干部、具体岗位工作人员组成的安全工作领导小组,依照各自的分工,承担不同的工作任务。完善各项规章制度,展览楼安全管理工作制度,展览楼安全检查工作制度,展览楼人员疏散工作制度等,规章制度使得全体安保工作人员有章可循,有法可依。按照工作规范来完成自身的工作任务。其次加强人才建设,努力提高全体安保工作人员的自身素质与工作能力。近年来馆从事安全保卫工作的同志均是年龄在30岁以下、学历在大专以上的年轻同志。更有专业对口、学历较高的年轻同志在技术工作岗位上承担着重要的工作。保安大队更是逐年培养了一批骨干力量,以点带面,通过骨干带领其他队员立足本职工作岗位,完成好本职工作任务。安保工作人员整体素质与工作能力的提高是做好安全工作的前提和保证。

       二、技术方面的安全防范措施

       技术防范在博物馆的安全防范中占据着重要地位。充分地发挥技术防范的优势,使之在保护文物安全的同时也能保护参观观众的安全。当前,各馆的安全防范措施特别是技术防范措施均有了很大的提高。我们应及时改变博物馆的技术防范中摄像机只是用来保护文物安全的单一功能的传统观念,而应该更进一步认识到摄像机在保护参观观众的安全方面同样能够起到重要的作用。充分发挥技术防范措施中摄像机的作用。从展览楼的外部到内部、从展览楼的入口、出口到展厅内的具体陈列, 摄像机都能发挥作用。 可以说,从参观观众进入到博物馆内参观直至离开,博物馆都负有承担其安全的责任。 而摄像机能够在很大程度上可以分担责任。它既可以将参观观众的各种文明与不文明行为记录在案,也可以将参观观众所处的不安全情况或危险情况反映出来。例如:当博物馆举办一个非常吸引参观观众的展览时,会有大量的参观观众前来参观。多数时间在某个展厅或某个区域都会聚集有大量的参观观众。今年下半年,我馆举办了“国家宝藏”展览,短短的57天,参观观众达28万多人,平均每天5000人。 

       过多的人员聚集总会存在着种种安全隐患。这时我们在合理安排工作人员进行文物看护和观众疏导、维持观众秩序的同时,也应该充分利用、充分发挥摄像机的作用。通过摄像机的镜头所传递的信息来作出我们的决定。依照现场情况来调动工作人员、疏导和劝解参观观众。从而减少参观观众对展厅的压力。实践也证明了,安防摄像机在保护观众安全方面正在发挥越来越大的作用。

       三、人员方面的安全防护措施

       人员防护是博物馆安全工作"三防"中的最重要的一项。因为人的因素决定了一切。博物馆内的各项设施、设备的管理与使用,展览的策划与推出,观众的讲解与服务,观众安全的管理等等诸多方面都是由人来完成的。是博物馆中分工不同、职责不同的工作人员来共同完成的。具体到对参观观众的安全管理更主要的还是由从事安全保卫的工作人员来负责。当然这不是说为参观观众服务的其它工作部门的工作人员不负有管理责任。只是更多的时候,更多的时间,保卫工作人员相对的付有更多的责任。博物馆自实行了免费开放以后,随着参观观众人数的增多,观众的安全与文物的安全处在同等重要的位置。为适应新形式的发展,博物馆也应相对地增加安保工作人员的工作职责,将保证参观观众安全的条款列入工作职责中。要培训、教育广大安保工作人员自身肩负着保证广大参观观众安全的职责。要树立文物安全与观众安全同等重要的意识。充分调动广大安保工作人员的工作积极性。在实际工作中认真贯彻落实工作职责。使得全体安保工作人员由单一的安全员变成多面安全员,更好地做好本职工作。

       四、人防与技防的有机结合

       在充分发挥人防与技防各自的优势的同时,更应该将两者紧密结合,突出两者的优势。形成立体的安全防护网,全面地保证参观观众的安全。应定期地在技防工作人员与人防工作人员之间展开应急安全演练,使得各个不同工作岗位的安保工作人员熟悉掌握安全操作程序与步骤。而安全应急演练不仅仅是只有博物馆从事安保工作的工作人员参加,也应该包括有为参观观众服务的其他工作岗位上的工作人员。更应该包括有参观观众,尽管这样做不会使所有的参观观众都能熟悉博物馆安全应急预案的全部内容,但能够保证博物馆的工作人员熟悉与掌握,并能通过各种应急演练, 逐步地、不断地完善各类应急预案,实事求是地说,现在博物馆的各类安全应急预案并不是针对抢救文物的预案。更主要的是针对参观观众的。例如:紧急疏散预案、紧急停电预案、紧急伤病预案等等。其本质都是为了参观观众的安全。毕竟参观观众的生命安全是最主要的。文物无价生命更无价。

       五、安全标识的规范使用

       现代化的博物馆各类设施齐全,设备完善。这些设施、设备是保证博物馆正常运行的基础,但这些设施、设备如果不分门别类地做好警示标识,同样会成为威胁参观观众安全的潜在隐患。安防、消防、电力、空调等等各类设施、设备都需要设置标识。提示大家不要随意触动、触摸,保证参观观众的自身安全。重点说明的是:这些安全标识对众多的青少年观众会有很大的警示作用。除了各类警示标识以外,在展览楼的入口、出口;在各个展厅的入口、出口;展览楼的参观路线等等均要设置明确的标识。明确的标识会起到疏导、引导广大参观观众按照正确的参观路线进行参观。可以说,博物馆的各类标识,包括参观标识、警示标识都是博物馆安全措施的重要组成部分 。安全标识一方面是提示广大文博工作者自身工作职责的所在,另一方面也会很好地保护好广大参观观众的安全。标识工作是我们广大文博工作者特别是从事安全保卫工作的同志们所必须高度重视的。同样是我们的工作职责之一。不要轻视标识工作。

       除了上述所采取的各项安全防范措施外,面对博物馆免费开放的深入与社会影响的增加,走进博物馆的观众会越来越多。博物馆的全体工作人员都应该树立安全意识,特别是保证参观观众的安全,是博物馆工作人员的共同工作职责。而不应仅仅局限在安保工作人员这一小范围内。应以点带面,通过领导的重视、安保工作人员的宣传、各岗位工作人员的参与,共同完成好保护参观观众安全的共同工作任务。以上就是我们辽宁省博物馆在保证参观观众安全方面所做的点滴工作。真诚地与各兄弟馆的同行们交流。希望通过我们共同的努力,全面地完成安保工作任务。