博物院协会安全专业委员会>>协会动态
 
   
中国博协安全专业委员会在太原召开2011年年会暨主题研讨会
作者:冯威 马丹琳      发布时间:2011-12-02

会议开幕式

山西省文物局副局长宁立新致欢迎辞

中国博协副理事长、中国博协安全专业委员会主任委员、河南博物院院长张文军做工作报告

国际博协安全专业会理事会主席Willem Hekman讲话并做学术报告

中国博协副理事长、山西博物院院长石金鸣宣读中国博协贺信

中国博协安全专业委员会副主任委员、山西博物院党总支书记、副院长王晓明主持开幕式

与会代表齐聚一堂

与会代表在研讨会上踊跃发言

中国博协安全专业委员会秘书长、河南博物院副院长丁福利做大会总结

与会的专委会领导出席大会闭幕式

       由中国博物馆协会博物馆安全专业委员会主办、山西博物院承办的“中国博物馆协会博物馆安全专业委员会2011年年会暨‘博物馆风险与管理’研讨会”,于2011年9月19日至21日在山西太原召开。山西省文物局副局长宁立新致欢迎辞。中国博物馆协会副理事长、安全专业委员会主任委员、河南博物院院长张文军作了专委会上年度工作总结及下年度工作计划的报告。国际博协安全专业委员会理事会主席Willem Hekman应邀出席会议并做了《风险——认识、知道、行动》的主旨报告。山西省公安厅刑侦总队副队长金太生、山西省公安消防总队防火部部长刘振山、高级工程师白晓辉出席开幕式。中国博协副理事长、山西博物院院长石金鸣在开幕式上宣读了中国博协发来的贺信。来自全国24个省(直辖市)的52家博物馆及相关机构的领导、专家和安全工作者共106人参加了本次年会和研讨会。开幕式由中国博协安全专业委员会副主任委员、山西博物院党总支书记、副院长王晓明主持。

       中国博协安全专业委员会主任委员张文军在工作报告中说,过去的一年,专委会在中国博协的指导下依据专委会章程,积极开展工作,主要做了三项工作:一是吸收了一批国内会员单位,壮大了专委会队伍;二是先后在首都博物馆和重庆中国三峡博物馆举办了两期博物馆安全技术及管理培训班,出现了全国各地博物馆踊跃报名参训的大好局面;三是圆满筹备并组织了国际博协(上海)大会安全委员会会议,得到了国际博协安委会的好评。张文军主任委员在报告中表示,下一年度,专委会将进一步搭建平台,搞好服务,重点做好四项工作:一是要进一步加强与国际博协安委会的交流与协作;二是承办好国际博协安委会与中国博协共同主办的博物馆安全应急预案研讨会;三是办好2012年专委会年会及研讨会;四是对近两年中国博协安全专业委员会历次会议收到的近百篇论文首次进行集结出版。

       张文军代表中国博协安全专业委员会所做的工作报告得到了与会代表的一致肯定和拥护,年会审议通过了这一报告。年会上还吸收了一批新会员单位,充实调整了专委会领导机构。

       本年度的研讨会以“博物馆风险与管理”为主题,与会领导、专家、学者围绕“博物馆安全的规范化管理”、“博物馆安全事件的级别划分和处置研究”、“博物馆风险来源与防范”等诸多议题,采取多种形式展开了深入的讨论和交流。

       中国博物馆协会安全专业委员会秘书长丁福利在会议闭幕式上做总结讲话,他说,本次安全专委会研讨会的学术气氛可谓空前浓厚。大会不仅邀请国际博协安全专业委员会的理事会主席专程前来作了重要的学术报告,更收到来自全国博物馆安全战线的论文40篇,其中馆领导与相关机构领导提供论文达12篇,占论文总数的30%。这些都是本专业领域前所未有的。与会代表通过踊跃交流获得了广泛的共识或共鸣,如:无论国际还是国内,博物馆安全的风险来源都日趋复杂,对此博物馆界要有清醒的认识;我国博物馆安全工作的时代价值空前提升,博物馆安全工作者肩负着更加光荣的历史使命;博物馆安全的内涵与外延正发生着很大的变化,博物馆应该树立“大安全”(全员安全)意识;博物馆的管理部门在博物馆运行评估标准和精品陈列评比标准中,对博物馆安全予以加分倾斜势在必行;对博物馆安全风险实行规范化和标准化管理是大势所趋,应大力推进;防范各种安全风险必须要从客观与微观两个层面着手应对;博物馆在积极推进安全工作大环境改善的同时,要在应对新的安全形势方面克服等、靠、要思想,主动有所作为,从本馆做起,从现在做起。

       与会代表一致认为,本次年会与研讨会代表广泛、热烈紧凑;立足前沿、主题突出;求真务实、成果丰硕。落实好本次会议精神,分享好本次会议的成果,必将为推进我国博物馆的安全工作产生积极而深远的影响。

附:会议内容:

    一、新团体入会单位:

    1、大唐西市博物馆   

    2、吉林省博物院     

    3、深圳市博物馆       

    4、中国工艺美术馆   

    5、长沙市博物馆       

    6、宁波市博物馆       

    7、山东省博物院       

    8、中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆   

    9、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命纪念馆   

    10、四川博物院

    11、黑龙江省博物馆

    12、太原晋祠博物馆

    13、晋城博物馆

    二、增补中国国家博物馆保卫处处长古建东为中国博物馆协会安全专业委员会副主任委员。