博物院协会安全专业委员会>>协会动态
 
   
河南博物院承办“2012(海口)国际博物馆安全应急高级研讨班”
作者:保卫处      发布时间:2012-11-29
 
研讨班现场

2012年11月14日至18日,由中国博物馆协会、国际博物馆协会安全委员会主办,中国博协安全专业委员会、海南省博物馆和河南博物院承办的“2012(海口)国际博物馆安全应急高级研讨班”在海口成功举办。国家文物局督察司副司长刘铭威、中国博协副理事长兼秘书长安来顺、国际博协安全委员会主席威廉·赫克曼、海南省文化广电出版体育厅党委书记朱寒松、副厅长陈文宝、中国博协副理事长、安全委员会理事长、河南博物院院长张文军、海南省博物馆馆长丘刚,以及来自全国44家博物馆的50多名代表参加了此次研讨活动。

刘铭威副司长、安来顺副理事长分别在开班仪式上致辞,强调了博物馆安全工作的重要性和紧迫性,对中国博协安全专业委员会成立以来为博物馆的安全管理做出的大量卓有成效的工作和研究给予了高度评价。张文军院长介绍了与国际博协安全委员会合作的情况,并对国家文物局、中国博协和国际博协安全委员会的支持帮助表示衷心感谢。他希望与会代表积极参加研讨活动,踊跃发言,认真学习,通过研讨活动能够开拓思路、得到启发、学以致用,进一步健全博物馆安全应急机制,制定科学有效的应急预案,从容应对各类突发事件。

此次研讨班以“博物馆紧急情况处理程序”为主题,具有较强的针对性。培训班邀请了来自荷兰、德国、俄罗斯、以色列,以及河南博物院副院长田凯在内的国际博协安全委员会的6名执委,通过专题讲座、穿插提问、对话交流、集体研讨、体验互动等方式,围绕当今国际博物馆安全应急的一系列热点与难点问题,结合实际案例,进行客观分析和应对研讨,受到了与会代表的强烈响应和认同。研讨班的成功举办不仅加强了国际间博物馆安全工作交流与合作,同时对于提升我国博物馆安全应急管理水平具有重要的意义。

为筹备此次培训班,河南博物院经国际博协安全委员会授权编译出版了该委员会编写的《博物馆紧急情况处理程序手册》作为该班的培训教程,这也是本手册在全世界第一次出版发行。

国家文物局督察司副司长刘铭威致辞

中国博协副理事长兼秘书长安来顺致辞

国际博协安全委员会主席威廉·赫克曼讲话

中国博协副理事长、安全委员会理事长、河南博物院院长张文军讲话

 
国际博协安全委员会执委、河南博物院副院长田凯作报告
 
 
河南博物院党委副书记丁福利作报告