博物院协会安全专业委员会>>经验交流
 
   
科技、创新——博物馆与文化遗产安全
作者:首都博物馆 董建芳      发布时间:2015-10-10

中华上下五千年,悠久的历史为我们留下了数不尽的璀璨瑰宝和源远流长的华夏文化。历史和文化的积淀,造就了一代又一代的繁衍文明。今天,在先人们留下的遗产和各种瑰宝面前,安全保护和接力传承成了遗产保护单位和博物馆的首要任务、重中之重。

博物馆从某种角度上说,是了解一个地方的过去和现在的坐标.一座博物馆就是一部物化的发展史,人们通过文物与历史对话,穿过时空的阻隔,见证我们人类源远流长的文明。博物馆作为文物收藏和保护的主要机构,在发挥其宣传功能和科学研究功能时,在文化遗产保护中,也充分发挥其特长和优势,为中国文化遗产的保护起了重要作用。

首都博物馆位于北京西长安街延长线白云路的西侧,建筑外形主要由矩形围合结构、椭圆形外立面和金属屋顶三部分组成。地下两层,地上五层,北部设了绿色文化广场,东部设计了下沉式竹林庭院。地面上的建筑东西长152米、南北宽66米左右,建筑高度41米。是一座拥有最先进设施的现代化综合性博物馆,是北京西长安街上一座标志性建筑。集文物的保存、展览、展陈、修复、科研于一体。随着科技的进步,采用高新技术对文物遗产的保护具有特别重要的意义。

从北京市孔庙大院诞生的这个以北京文物汇集、保护首都文化遗产著称的、代表北京历史的——首都博物馆,自上世纪80年代起,通过了实践的考验。至今,又一次迎来了他的辉煌。从2005年开始至今,首都博物馆新馆平安的走过了十个年头,在日日夜夜的安全保护中,离不开先进的科技保护设施。也正是科技创新的安全保障设备,从空间安全到文物展品安全,无不一一足到。

在首都博物馆新馆建设之初,对于文化遗产和历史文物的保护作了一个重要课题研究。在文物库房选址以及对文物保护方案的专项研究中,就花费了很大的人力物力。通过攻克多项的课题难关,现如今,一座安全、实用、抗震、防爆的大型文物库房已全面投入了使用,馆藏的近二十万件文物全部安全妥善的归于库中存放。在文物库房内的消防设施中,采用了科技先进的HFC—227ea七氟丙烷自动灭火系统。该系统的灭火效能高、速度快、无二次污染。它以化学方式灭火,是新型高效的灭火剂。七氟丙烷是一种无色、无味的气体,不导电、不含水,不会对库存文物造成损害。另外,针对馆藏文物出库后,归还时保证文物真实的身份验证,现在采用了国内较为先进的文物“身份”识别机,通过该设备对文物进出的身份检验,保障出入文物的真实性。

一道厚重的、功能完备、技术先进的防爆钢铁大门,坚实的作为文物库房的第一道防线;全方位、无死角的监控系统,时刻记录着、防范着各种不安全的情况发生。也正是这些科技创新的各种现代化设备,时刻保证着馆藏近二十万件文物的安全。

文化是一个民族的灵魂和血脉,是一个民族的精神记忆和精神家园。作为文化遗产收藏的博物馆,是学校外的第二课堂,传播知识,传承文明。首都博物馆新馆展区,本着以人为本的理念,担负着人文教育的重则。把古代文明、历史文化通过先人们留下的文物遗产,以实物的形式向世人展示一个个过去的世界。文物安全保护和游客人身安全保护是开放接待区的一项重要职责。文物展品都是历史遗留下来的珍贵宝贝,由于时间久远,要求保护条件极为苛刻,既要温湿度保证,又要安全防护保证。科技创新的现代科技产品,又一次在与历史的交融中发挥了很好的作用。针对展品保护的措施中,就采用了即能全方位展示又能保障安全的新型展柜。与以往只能作为展示、无法实行温湿度控制和报警装置落后的展柜相比,科技创新在文物展示和保护中又一次起到了很好的作用。如今,在各展厅内,透明度高、照明科学、恒温恒湿、报警远程监控的展柜,一览无余的把精美的展品全方位展示在观众面前,使观众能够更深切观赏展品、学习鉴赏、历史文化教育均有了更高的提升。在参观人员的安全保护问题上,采用了大空间安全报警装置,通过空气采样技术分析、烟感报警装置、游客紧急求救对讲、游客手动报警确定位置报警点配置、直梯电梯求救按钮、扶梯急停按钮标示、紧急情况广播设备、疏散通道指示等等,进行全面的信息分析和启动紧急情况处理程序,全面的保护游客参观安全,力求完善“以人为本”的真实意义。2008年10月份的一天,一位老人在方形展馆二层参观时,感觉心脏不适,因忘带速效药物,及时使用求救对讲,使得中控中心能够及时通知馆医赶到救助,及时的舒缓了老人的病情。也正是一个求救对讲的使用避免了一起事件的发生。

文物的修复和保护是博物馆的一项重要职能,也是文物生命线延长的一个重要过程。首都博物馆建有完善的文物展品修复室,其中包括金属类修复室、字画类修复室、瓷器和杂项类修复室。完备的仪器和高超的技术在业内也是处于一流地位。2014年底在字画修复室研制成功问世的应用于古字画保护的揭展剂,可以说是古文物字画修复中一个里程碑式的技术创新,在博物馆界引起了不小的轰动。也正是这种技术的问世,把古文物字画修复中“揭”这一最难操作的环节变成了一个简便的过程,为字画修复技术攻关的提升开创了一个新的纪元,专家称之为“字画装裱行业的一次革命”。古文物字画修复室,作为一个至关重要的“古字画医院”,在安全技术保障和安全设备保障方面是一个难点。温湿度需要保障、通风需要保障、消防设施需要完备、上下水需要通畅、消毒设备需要安全使用,介于种种要求,在安全保护技术层面上加大了投入。修复室使用了HFC—227ea七氟丙烷自动灭火系统、温湿度标准报警装置、摄像头远程监控、电子门禁系统等,极大地提高了安全度。2007年10月1日晚间11时许,该字画修复室使用的字画清洗消毒机上水管接口处发生脱落,水流立刻流向修复室各处。发生情况后,该室内温湿度报警装置发出报警信号,远程中控值守人员发现后立即按程序通知特勤备勤人员进行现场查看和处理。通过紧急事件的处置程序,在打开修复室房门时,室内地面已经形成大量积水。通过紧急处置关闭上水阀门、积水清理、隐患排查等一系列措施,使该次漏水事件没有造成更大的损失,室内所存放的待修复和正在修复古代字画未有一件遭到浸泡。如果不是及时的发现,持续的水流不知道会造成什么样的损失和破坏。水的浸泡对于古代字画来讲,可以说是灭顶之灾。也正是拥有较高科技含量的报警系统及时的发出信号,才让不可估值的文物字画幸免于难,科技创新对文物保护功不可没。

同样,在博物馆拥有很多高新科技仪器的实验室里,也装置了很多的安全保护装置。2009年7月份,实验室内最为贵重的一台分析文物成分的电子探针仪器由于长时间的使用,引起了电线插板的老化,发生了线板融化冒烟的紧急情况。浓烟引起了消防烟感探测器的报警,消防值守人员和特勤人员立时赶到现场进行了处理。发现及时、处理及时,使贵重的化验仪器没有受到大的损害,专业的防护装置也保护了国家财产。

监控系统是博物馆内一个极为重要的安全保障体系。在日常的工作在,时时刻刻记录着博物馆内的一举一动。在一些隐秘的安全保护区域,全靠监控守护着每时每刻的安全。首都博物馆现使用国内较为先进的安全监控系统,在历年来发生的一些事件上,都能够备存有效的影响资料,并能够在日常的监控值守中及时发现和处置一些问题。2011年8月份,由于暑期参观高峰,博物馆内参观人员较多,一伙偷窃电动自行车的惯犯对游客和员工的电动自行车进行了两次盗窃。经过监控录像查询和图像对比,锁定了盗窃人员。在惯犯又一次进入停放自行车区域进行作案时,被监控探头及时发现和录像锁定,通过特勤人员的抓捕,盗窃惯犯交由公安机关处理。之后,在拍录的影像证据面前,盗窃人员认罪伏法。

在林林总总的事例和安全的保护成果面前,科技创新的保护设备和保护措施,为人类的文化遗产保护起着至关重要的作用。在这个现代化的博物馆里,新型的安全设备如:消防水炮、精灵8000火灾报警系统、LA100型火灾安全监控系统等,不再一一表述。

就如海恩法则所讲:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆,以及1000起事故隐患。要消除一起严重事故,必须提前防控1000起事故隐患。“海恩法则”实际上告诉了我们这样一个道理,在安全工作中,哪怕提前防控和治理了999起事故隐患,但只要有一起被忽略,就有可能诱发严重事故。 “祸之作,不作于作之日,亦必有所由兆。”在各个领域,都不可避免地隐藏着大大小小的安全隐患,稍有松懈,就极有可能造成不可挽回的损失。事实反复告诉我们,将安全工作重点从“事后处理”转移到“事前预防”和“事中监督”上来,堵塞安全事件发生的“致命漏洞”,防患于未然,是遏制安全事故的根本之策。

也正是日新月异的科技创新,创造出更加先进的安全防范设备和仪器,为我们能够及早发现那个万里存一的安全隐患,消除不安全因素带来了新的武器和法宝。也正是科技创新的结果,使我们增加了对文物保护的信心。

科技创新,新的安全保护设施与古老的历史文物交融,对于文化遗产的安全从历史的角度来看,是现代科技对文物保护发展的一个缩影。在今后,保护成果将会更好的把历史的遗产一代又一代的传承下去,以至永久永久!

资料参考:《首都博物馆丛刊》

《首都博物馆大空间报警操作手册》

《首都博物馆馆史》