博物院协会安全专业委员会>>安防科普
 
   
入侵探测器分类介绍
     发布时间:2015-10-10

(1) 被动红外入侵探测器

①什么叫被动红外入侵探测器

当人体在探测范围内移动,引起接收到的红外幅射电平变化而能产生报警状态的探测装置,叫被动红外入侵探测器。

这是一种用于室内警戒的探测器。根据不同的安装部位分为壁挂式和吸顶式两种,其外型如图5所示。

②被动红外入侵探测器使用注意事项

a. 老鼠等小动物在探测范围内活动时,同样引起被动红外入侵探测器接收到的红外幅射电平发生变化而产生报警状态,至使系统出现误码率报警。

b. 当室温或探测器附近温度接近人体温度时,被动红外入侵探测器灵敏度要下降,亦造成系统漏报警。

c. 不能在探测器附近或对面安置或放置任何温度会快速变化的物体,如空调器、电加热器等。防止由于热气流流动引起系统的误报警。

d. 红外线穿透能力很差,所以被动红外入侵探测器前不能设置任何遮挡物,否则造成系统漏报警。

e. 强电磁场干扰,易引起探测器误报警,特别是距广播电台、电视台较近的用户更是如此。

f. 应防止任何源直射探测器,否则系统易出现误报警。

g. 定期(一般不超过三个月)在探测范围内模仿入侵者移动,以检查探测器的灵敏度,若发现问题及时调整或维修。

h. 注意保护探测器的透光系统,避免用硬物或指甲划伤。当其上面沾有灰尘时,可用吸耳球吹去;若用镜头纸擦去灰尘后,必须保证探测器的方向与角度与擦拭前一致。

(2) 磁开关探测器

①什么叫磁开关探测器

由舌簧管(干簧管)和永久磁铁构成的装置叫磁开关探测器(俗称门磁)。当磁铁相对于舌簧管移开一定距离时,引起开关状态的变化,控制有关电路即可发出报警信号。

磁开关探测器接触点形式可分为:

H型:常开型触点

D型:常闭型触点

Z型:转换型触点

②磁开关探测器使用注意事项(以H型为例)。

a. 在设防区工作人员下班后务必插好门窗,否则由于门窗的晃动会导致系统误报警。

b. 注意检查舌簧和磁铁间隙(特别是换季阶段),间隙过大可能导致误报警;过小产生磨擦会损坏舌簧管。

c. 舌簧管的触点,有时会有粘接现象,此时系统易产生漏报警。应注意定期开窗检查系统工作状态,发现问题及时报告。

d. 若舌簧管触点接触不良,系统将频繁误报警,此情况说明舌簧管已坏。

e. 在靠近磁开关探测器附近,不能有强磁场存在,以免影响磁开关探测器的正常工作。

(3)主动红外入侵探测器

①什么叫主动红外入侵探测器

发射机与接收机之间的红外幅射光束,完全或大于给定的百分比部分被遮断时能产生报警状态的探测装置,叫主动红外入侵探测器。

主动红外入侵探测器一般由单独的发射机和接收机组成,发射机和接收机分置安装。

②主动红外入侵探测器使用注意事项

a. 主动红外入侵探测器是线控式探测器,使用中恰当伪装为宜。

b. 主动红外入侵探测器在室外使用时受气候影响较大,如遇雾、雪、雨、风沙等恶劣气候时,大气能见度下降,主动红外入侵探测器作用距离缩短,系统易产生误报警。遇此情况应加强警戒,确保安全。

c. 主动红外入侵探测器的灵敏度出厂时一般均已调好(通常将触发报警器的最短遮光时间设置在10-2秒左右),使用者不能自己调节,一旦发生灵敏度过高(易误报警)或过低(易漏报警),应及时通知有关人员检修。

d. 风刮树摇摭挡红外光束时,易造成系统误报警。

e. 室内使用主动红外入侵探测器时,窗帘运动易遮挡红外光束,引起系统的误报警。现场工作人员下班后务必插好窗户。

f. 透镜表面裸露在空气中,易受污染,需经常用镜头纸擦拭,以保证探测器正常工作。

(4)声音复核装置

①什么叫声音复核装置

用于监听入侵者在防范区域内走动或进行盗窃和破坏活动(如撬锁、开启门窗、搬运、拆卸东西等)时所发出声响的装置,叫声音复核装置。声音复核装置配合其他探测器使用,在系统中的作用是报警复核,即报警系统报警后监听现场声音,以此鉴别报警真伪,故又称监听头。

②声音复核装置使用注意事项

a. 声音复核装置只能配合其他探测器使用。

b. 警戒现场声学环境改变时,要调节声音复核装置的灵敏度。如警戒区从未铺地毯到铺上较厚的地毯;;从未挂窗帘到挂上较厚的窗帘;从较少货物到货物的大量增多等。

(5)振动入侵探测器

①什么叫振动入侵探测器

在探测范围内能对入侵者引起的机械振动产生报警信号的装置,叫振动入侵探测器。目前用于安全防范系统的振动探测器主要有触点式、压电陶瓷式和电动式振动探测器(地音探测器)等。图8是电动式振动探测器结构示意图。

②振动入侵探测器使用注意事项

a. 不能将振动物体(如电冰箱等)移至装有振动探测器的防范区域,否则会引起系统的误报警。

b. 在室外使用电动式振动探测器(地音探测器),特别是泥土地,在雨季(土质松软)、冬季(土质冻结)时,探测器灵敏度明显下降,使用者应采取其他报警措施。

c. 电动式振动探测器磁铁和线圈之间易磨损,一般相隔半年要检查一次,在潮湿处使用时检查的时间间隔还要缩短。

(6)微波多普勒型入侵探测器

①什么叫微波多普勒型入侵探测器

根据多普勒原理,用辐射频率大于9GHz的电磁波,覆盖一定范围,并能探测到该范围内移动的人体而产生报警信号的装置,叫微波多普勒型入侵探测器。

②微波多普勒型入侵探测器使用注意事项

a. 防范区域不能有运动和可能运动的物体,否则会造成系统误报警。

b. 微波遇非金属物体穿透性很好,若室外运动物体引起系统误报警时,可通过调节探测器灵敏度解决。

c. 微波遇金属物体反射性很好,金属物体(如铁皮柜等)背面是探测盲区,使用者应注意由此产生的漏报警。

d. 高频电磁波,特别是电视台的发射和停发瞬间,易引起系统的误报警。

(7)微波-被动红外复合入侵探测器

①什么叫微波-被动红外复合入侵探测器

将微波和被动红外两种单元组合于一体,且当两者都感应到人体的移动,同时都处于报警状态时才发出报警信号的装置,叫微波-被动红外复合入侵探测器。亦叫微波-被动红外双技术入侵探测器或微波-被动红外双鉴器。下面的两幅图分别是壁挂式微波-被动红外双鉴器和吸顶式微波-被动红外双鉴器的实物图。

②微波-被动红外复合入侵探测器使用注意事项

a. 探测器前不能有遮挡物和可能遮挡物。

b. 金属或非金属家具的背后都是该探测器的探测盲区,应防止系统产生漏报警。

c. 防止小动物(如老鼠等)引起的误报警。

(8)声控单技术玻璃破碎探测器

①什么叫声控单技术玻璃破碎探测器

能响应玻璃被打碎时产生的高频(10KHz~15KHz)声信号,并进入报警状态的装置,叫声控单技术玻璃破碎探测器。

一般门窗玻璃、橱窗玻璃等都是该探测器的保护对象。图10是该探测器实物图。

②声控制单技术玻璃破碎探测器使用注意事项

a. 电铃声、金属撞击声等易使用权装腔作势有该探测器的系统产生误报警。

b. 被警戒的室内声学环境有较大改变时,如挂上较厚的窗帘或堆积较高的货物,均应调节控测器的灵敏度。玻璃破碎探测器的灵敏度可用玻璃破碎仿真器调节。

(9) 声控-振动双技术玻璃破碎探测器

①什么叫声控-振动双技术玻璃破碎探测器

将声控单技术玻璃破碎探测与压电式振动探测两种技术组合在一起,只有当同时探测到玻璃破碎时发出的高频声音信号和敲击玻璃引起的振动信号时,才能进入报警状态的装置,叫声控-振动双技术玻璃破碎探测器相比,可有效地降低误报率,增加入侵报警系统的可靠性。图11是这种双技术探测器的实物图。

②声控-振动双技术玻璃破碎探测器使用注意事项

定期模拟玻璃破碎时产生的声信号和振动信号,检查探测器灵敏度;室内声学环境变化较大时应及时调节探测器灵敏度。

(10)声控-次声波双技术玻璃破碎探测器

将声控单技术玻璃破碎探测与次声波探测两种技术组合在一起,只有当同时探测到玻璃破碎时发出的高频声信号和由此引起的次声波信号时,才能进入报警状态的装置,叫声控-次声波双技术玻璃破碎探测器。

当玻璃被打碎时除产生高频声音信号和振动信号之外,还由于室内外的压力差以及玻璃附近的空气被压缩产生0.5Hz~5Hz的次声波。

能够探测玻璃破碎时产生的高频声音信号和次声波信号的玻璃破碎探测器较声控-振动双技术玻璃破碎探测器在性能上又有了进一步的提高。就目前水平是一种较好的玻璃破碎探测器。