博物院协会安全专业委员会>>安防科普
 
   
摄像机码流与硬盘存储时间的关系
     发布时间:2015-10-10

720P 即 100万网络摄像机的码流一般为2.2Mbit/s

960P 即 130万网络摄像机的码流一般为2.8Mbit/s

1080P 即 200万网络摄像机的码流一般为4.5Mbit/s

经过计算,

每个100万网络摄像机1天约占用24G硬盘空间。

每个130万网络摄像机1天约占用28G硬盘空间。

每个200万网络摄像机1天约占用48G硬盘空间。

假如您想了解更多的内容,请继续往下看。

根据录像要求(录像类型、录像资料保存时间)计算一台硬盘录像机所需总容量

计算方法:

(1)计算单个通道每小时所需的存储容量q,单位Mbyte。

q=d÷8×3600÷1024

其中d是码率(即录像设置中的“位率/位率上限”),单位Kbit/s

(2)确定录像时间要求后单个通道所需的存储容量m,单位Mbyte

m=q×h×D

其中h是每天录像时间(小时)

D是需要保存录像的天数

码率是512时候,正常录像每小时单通道文件大小225M;每天(24小时)大概5.3G

码率是384时候,正常录像每小时单通道文件大小168.75M;每天(24小时)大概4G

码率

码率就是数据传输时单位时间传送的数据位数,一般我们用的单位是kbps即千位每秒。通俗一点的理解就是取样率,单位时间内取样率越大,精度就越高,处理出来的文件就越接近原始文件,但是文件体积与取样率是成正比的,所以几乎所有的编码格式重视的都是如何用最低的码率达到最少的失真,围绕这个核心衍生出来的cbr(固定码率)与vbr(可变码率),都是在这方面做的文章,不过事情总不是绝对的,从音频方面来说,码率越高,被压缩的比例越小,音质损失越小,与音源的音质越接近。

码率计算公式基本的算法是:文件体积=时间X码率/8。这里时间单位是秒,码率除以8,就不用说了。举例,D5的碟,容量4.3G,考虑到音频的不同格式,占用一定的空间,姑且算为600M,视频文件应不大于3.7G,视频长度100分钟(6000秒),计算结果:码率应为4900K。

码率几点原则

1、码率和质量成正比,但是文件体积也和码率成正比。这是要牢记的。

2、码率超过一定数值,对图像的质量没有多大影响。

3、DVD的容量有限,无论是标准的4.3G,还是超刻,或是D9,都有极限。这也是废话,但是就有人记不住或忽略这点,漫天讨论。

视频码率

计算机中的信息都是二进制的0和1来表示,其中每一个0或1被称作一个位,用小写b表示,即bit(位);大写B表示byte,即字节,一个字节=八个位,即1B=8b;前面的大写K表示千的意思,即千个位(Kb)或千个字节(KB)。表示文件的大小单位,一般都使用字节(KB)来表示文件的大小。

Kbps:首先要了解的是,ps指的是/s,即每秒。Kbps指的是网络速度,也就是每秒钟传送多少个千位的信息(K表示千位,Kb表示的是多少千个位),为了在直观上显得网络的传输速度较快,一般公司都使用kb(千位)来表示,如果是KBps,则表示每秒传送多少千字节。1KBps=8Kbps。ADSL上网时的网速是512Kbps,如果转换成字节,就是512/8=64KBps(即64千字节每秒)。

视频监控硬盘录像一般要求保留半个月,由于采集卡和监控软件的不同,录制图像的时间也不就不同,但是120GB的硬盘至少也可以录制150小时!如果用普通质量压缩甚至可以超过200小时。

硬盘占用时间计算:以正常画面质量计算,每路每小时200M。例如16路硬盘录像机,同时录像的情况下每小时共占用硬盘3.2G。根据不同应用场所,可以采用动态录像等方式进行录像,这样保证录像资料均为有效部分。

硬盘录满后将自动对前面的录像资料循环覆盖。可用光盘刻录机将需要长期保存的录像内容刻在光盘上。有些情况下为减少硬盘投入,可按每路每小时100M设置录像质量,但画面质量不能保证。建议只在要求不高的情况下使用。

各种DVR录像画质与占用硬盘空间对比表

CIF画质 Half—D1画质 D.CIF画质 D1画质

一般活动 25-200M/h 60-430M/h 50-400M/h 110-800M/h

复杂/剧烈活动 50-250M/h 150-680M/h 150-680M/h 190-900M/h

夜间/光线较暗 25-150M/h 130-380M/h 90-280M/h 190-500M/h

计算式:每小时数据量*24小时*天数=??G

首先介绍一下公式:码流÷8×3600×24×30,这是一个月录像存储容量的计算方式,其实分辨率大小和录像存储容量大小没关系,主要的参数还是码流,无论DVR、DVS对不同分辨率的图像,比如CIF、QCIF、DCIF、D1等都有对应的码流范围,那CIF来说,码流200K左右,就算你把码流设的再高也没用,图像质量都不会有明显变化。就你的问题D1分辨率码流范围在1.5~2M之间,按最大存储容量就用2M来算,码流就是2048K,公式上码流÷8是比特和字节之间的转换,之后的你自己算吧。这个问题不是一个公式能解决的,要看你的录像方式,24小时录像还是移动侦测录像?用CIF格式还是D1格式?还有每路图像的变化程度。

每种存储格式都有相应的计算方法

数据流量.带宽匹配及存储空间计算

1、数据流量的计算及网络带宽匹配

举正达网络数字摄像机以320×240格式传输为例:在320×240工作时,网络数字摄像机码流为8-20Kbps,即每秒每帧8-20Kbit,25帧即为8×25=200Kbits,20×25=500Kbits,即网络数字摄像机每秒输出码流为200Kbit-500Kbit之间。

对于“一点看多点“来讲,如果远程巡视监看中心的局域网出口下行带宽为10M,则设计时按摄像机最大流量计算,10M出口带宽允许10000/500=20路25帧视频数据流通过,总帧数为20×25=500帧,假设远程巡视监看中心同时需要远程监看巡视40路远程摄像机,则远程巡视监看中心可巡视监看的每路帧数降为500/40=12.5帧,即12帧,各局域网的远程多媒体网关将局域网上广域网的码流调节到12帧,即240Kbit/路。

2、局域网录像空间计算机方法

因局域网上广域网的摄像机数据流量由远程多媒体网关调节,不影响前端摄像机的工作和局域网内的视频数据流传输,因此局域网内的监看和录像仍然是按25帧进行,因此局域网的录像空间最大为500Kbits×3600s/8=225000KB=225M/小时,80G硬盘可录14.8天。

3、广域网远程巡视监看中心录像空间计算方法

上例中,远程巡视监看中心监看为12帧,每路摄像机的数据流量为240Kbit/s,因此,广域网远程巡视中心的录像空间为240Kbits×3600s/8=108000KB=108M/小时,80G硬盘可录30.9天。如果选择定码率,硬盘所需容量基本恒定,如果选择变码率,当现场图像无剧烈运动时,可节省硬盘容量。确定压缩码流的位率大小以后,根据前端录像的保存时间周期,就可以规划硬盘录像机内部需要安装的硬盘的容量:总容量(GB)=位率/8×保存时间周期×通道数/1024/1024