博物院协会安全专业委员会>>行业动态
 
   
浅析集成门禁技术的发展成果
     发布时间:2015-10-13

本文将以美国KERI公司的综合安全管理系统为例,简单介绍目前国际上有关CCTV系统、专业报警、楼宇对讲、无线门禁等系统无缝集成的一些发展成果。

CCTV系统无缝集成

门禁与CCTV系统的无缝集成主要利用数字视频控制系统(如visions视频软件和视频服务器),数字视频控制系统可被集成到门禁系统中或独立使用。

视频软件、视频服务器,允许被客户集成到门禁管理软件的事件报告中,当这些视频系统在和门禁、停车场等系统设备同时使用时,门禁管理软件中的事件查询可以和视频软件和视频服务器相结合,便可提供相关事件图像的连锁查询。通过视频服务器回放,能够查看相关的视频画面。例如:当门禁系统在非正常情况下门被打开,即门被外力强行打开时,在显示报警信息的同时,也同时记录报警时的图像,方便快速查询。

此外视频处理软件应可满足用户在视频特性方面的各种需求,如多摄像机画面的切换、显示、录像、回放,通过门禁事件查询相关图像等。

专业报警无缝集成

门禁系统的功能之一是可以通过门禁控制器的报警输入/输出接口连接报警器,以及继电器报警输出。这样的系统可以实现简单的报警功能,但是凡是使用过此功能的用户都感觉报警功能过于简单,很多地方不能满足用户需要,远不如专业报警系统功能强大。比如专业报警系统使用键盘设防和撤防,分区控制设防和撤防,分区键盘显示报警信息,键盘旁路某路报警探测器,总线和无线组网等。而门禁系统的报警管理只能在控制中心集中设置和操作,不能分散型管理和设置,因此使用起来极不方便。

为实现门禁与专业报警的无缝集成,美国KERI公司与美国GE公司合作,推出了门禁+报警控制系统,它是在已有的门禁系统中融合了GE专业报警产品的全部功能。使用接驳有报警卡的门禁控制器,用户可以使用普通的门禁系统读卡器设防和撤防报警系统,或单独使用一个专用读卡器。这种功能使这个系统使用起来更加人性化,操作十分简单。由于使用者不用操作键盘或记忆一个密码,因而降低了误操作。

一个门禁+报警控制系统的控制器在一个门禁网络中被利用来与报警卡通讯,读卡器可以被设置成使用一张卡可以进门和开启/关闭报警系统。由于每个用户使用一个唯一号码的卡,因此系统知道谁开启和关闭了报警系统,并且这个资料能够被添加在门禁软件的一个单独的门禁系统事件数据报告中,显示报警活动状态。

门禁与专业报警的无缝集成可真正地满足用户的需要,并享受真正的专业门禁控制和专业报警控制的全部优点,而这些功能均被集成在同一个软件界面上。楼宇对讲的无缝集成

以某公司的门禁+楼宇对讲控制系统为例,其不同于现有的在楼宇对讲系统的门口机上加一个读卡器的做法,门禁与楼宇对讲系统的无缝集成是基于门禁控制系统的全部功能,利用电话线路组成一个门禁+楼宇对讲控制系统。该门禁+楼宇对讲控制系统的主要功能特点为:

不用布线,仅用一根电话线就OK;

与门禁系统无缝集成、管理软件能实现门禁控制+对讲系统的记录管理;

LCD显示屏显示4行信息,可显示多达3条可编程信息;

750个和5000个用户可选;

可设置多达6个数字地址编码,7-15位电话号码;

可使用远程电话或手机远程通话和开门;

通过RS-485联网可管理多个门。

无线门禁集成系统

门禁系统的重要功能之一是通过网络进行远程控制和传输信息,常规的门禁系统都是采用有线方式,但由于安装场所的限制,经常会在有些场所不能敷设线缆。而无线门禁系统(如DDS公司的KWX系列产品)则打破了上述限制。无线门禁发射/接收机可非常容易和灵活地实现门禁控制器之间的RS-485通讯,为用户提供了一种安全门禁系统解决方案。

无线门禁系统允许在同一个网络中包含有线和无线两种通讯方式,允许用户选择其中之一或混合使用。在理想和可视的范围内,当使用915MHz通讯时门禁控制器之间的无线通讯距离可达150米;2.4GHz通讯时控制器之间的距离可达115米。几种可选择的扩展天线能适当增加通讯距离或穿透某些特殊的建筑材料。在不受干扰的情况下,无线发射/接收机在工作范围内能使门禁控制器良好地通讯。两个相邻门禁系统之间可使用不同的工作频率,如915MHz与2.45GHz,而互不干扰。

结语

本文仅以门禁系统与CCTV、防盗报警、楼宇对讲等系统的集成为例,简单地介绍了门禁系统与其它安防系统的集成。文虽只涉及CCTV、防盗报警、楼宇对讲系统,其实当前的技术已经发展到门禁系统可以和更多的系统之间实现无缝的集成连接。早期的所谓系统集成只是各系统间在最表层硬件的简单接驳,而现在的技术不仅仅实现在硬件的内部,并已发展到在软件控制和管理上的真正集成,读者可在文中见到简述。