博物院协会安全专业委员会>>行业动态
 
   
物联网全面推动监控管理平台整合能力的提升
     发布时间:2015-10-13

所谓物联网,即借助传感器技术,包括但不限于射频技术、视频技术、音频技术等,实现对物件信息的采集,按照约定的协议,依靠网络技术,包括但不限于GPS定位技术、互联网技术、3G技术等,传送物件各种信息到存储平台,通过智能处理技术将物件信息进行分类、统计,从而实现对物件的智能化管理。

中国移动总裁王建宙在《发展物联网,推进信息化》的两会提案中对物联网的特征做了进一步阐述,提案认为物联网具有全面感知、可靠传送、智能处理三个主要特征:“全面感知”是指利用无线射频识别(RFID)、传感器、定位器和二维码等手段随时随地对物体进行信息采集和获取;“可靠传送”是指通过各种通信网络与互联网融合,对接收到的物体信息进行实时远程传送,以进行各种有效的处理;“智能处理”则是指利用云计算、模糊识别等各种智能计算技术,对随时接收到的海量数据和信息进行分析处理,从而实现对各类物体的智能化的控制。

根据上述定义及相关解释,我们安防产业正在使用的大量产品及技术都带有非常明显的物联网特征。可以说,安防产业是物联网应用非常集中、非常典型的一个领域。而在这个领域中,监控管理平台又因其在产业中所处的核心地位而与物联网有着千丝万缕的联系。

监控管理平台是安防监控系统的核心,摄像机、报警传感等前端设备的信号经处理后通过IP网络上传至监控管理平台,由平台统一管理、控制及分发。逻辑上,监控管理平台需要实现所有设备接入与管理、用户接入与认证、各类安防监控资源的管理、业务功能控制以及媒体分发转发等功能。对用户而言,仅需登录监控管理平台,即可实现全网监控资源的统一调用和浏览。

物联网的发展将对监控管理平台产生深远的影响,其中最重要的一点就是推动监控管理平台对各种资源整合能力的提升,具体包括各类传感技术的整合、传统安防应用的整合、智能分析业务的整合以及图像信息的整合等几个方面。

各类传感技术的整合

感知是物联网的基础,各类传感技术、传感产品甚至传感系统会在物联网中大量普及。这必将推动监控管理平台与这些传感技术及产品的深度整合。从当前及未来发展看,需要与监控管理平台整合的传感技术以及典型行业应用将涉及非常多的领域。

首先是RFID。很多行业都会涉及RFID应用与视频监控应用的整合。在物流行业,RFID与视频监控的整合可以提高供应链可视性:将RFID标签中的数据(如日期、时间或序列号)集成到视频图像里,通过平台软件的整合,用户不仅可以读取标签、还可以实时看到产品;RFID标签可以自动记录供应链里产品的位置,通过集成视频图像,包裹甚至所有的托盘都可以在任何特定的点被识别;RFID和视频图像的结合,不仅可以提供产品的位置,也提供产品目前的状况,直至产品交付,都可以一路追踪。在监狱行业,RFID与视频监控的整合可以提高监管效率及安全性:手铐、脚链等专业RFID设备为信息载体,用于区分识别在押人员,将管理系统中每个人的信息和现实中每个人进行对应,便捷的进行目标监管,视频监控与这个系统整合,可以在人员位置监管的基础上,实现图像监管的结合。在零售行业,利用RFID技术监测员工的位置和动作,然后将信息和视频监控采集的图像相结合,以获得店内购物者及他们与员工交流的更精确的图像,从而帮助零售企业更好的管理员工绩效并准确分析客户购物信息。第二类是各种报警传感技术。在传统安全防范领域,烟感、温感、压感、红外等各种传感装置应用非常广泛,而随着物联网智能家居的发展,这些报警传感应用会更为普及。这些传感装置产生的报警信号可以通过监控管理平台整合,与图像同步上传至监控报警中心,然后利用监控管理平台的报警联动来发出声光电各种警报,同时做出图像切换及录制存储动作。

第三类是动力环境监测技术。在电力行业,有很多无人值守变电站,这些变电站除了需要监控图像、声音外,还需要监控变电站的动力环境信息,以便在出现问题时进行应急处理,实际部署是通常包括以下几个部分:在大门、周界、机房以及变电设施等处部署监控摄像机,用于采集变电站内外部监控场所图像;在大门入口处、机房内部、围界等处部署门禁、烟感、温感、红外等报警传感装置,实现防火、防盗检测;而动力环境监测系统则负责采集现场变压器、线路、刀闸、断路器、仪表等设备运行故障以及现场电压、电流、温度等运行环境参数。通过监控管理平台与上述报警装置、环境动力监测系统整合后,一旦发生报警或监测参数异常,即可通过平台联动,在调度中心进行声光电报警、图像切换以及录像控制,通过信息叠加,用户可以同时看到图像和动力数据信息,实现直观对照。在电信/IT行业,其通信机房的监控与上述无人值守变电站类似,也涉及监控图像与动力环境的叠加整合。除此以外,环保行业也有类似应用需求,通过监控管理平台与环境监测系统的整合,监管部门可以在观测涉污企业污染源实时图像的同时,直观的看到污水、废气的实时污染指数等信息。

其他传感技术的整合。除了上述常见的传感应用外,还有很多其他传感技术需要与监控管理平台进行整合,以满足行业特定需求。其中GPS定位就是应用非常广泛的一种,通过监控管理平台与GIS、GPS的整合,用户可以在电子地图上直观展示所有联网视频图像,对于移动物体则可以通过目标上传的GPS信息和图像信息,同时显示图像、当前实时位置以及历史运动轨迹,从而提升指挥决策、快速反应能力。这在治安管理、警力部署、巡逻布控、安全警卫等公安业务中将越来越普及。

传统安防应用的整合

安防涉及的领域非常广泛,监狱、金融、教育、公安等很多行业通常会相继部署视频监控、报警、门禁、对讲、巡更等多种独立的安防子系统。这些安防子系统在未来物联网应用中也都会涉及,广义上都是物联网的一部分。

随着安防建设的不断深入以及安防应用的不断普及,以前各个安防子系统独立的问题也逐步显现出来:一是各安防子系统相互独立,缺乏联动,发生紧急事件时,不能高效发挥预警联防的作用;二是各个安防系统独立管理,管理与维护效率低下,警力与物力浪费明显。

通过监控管理平台与这些传统安防应用的整合,可以全面融合视频监控、报警、门禁、对讲、巡更等各类安防子系统,一方面实现对这些安防子系统的统一管理,提升管理效率,另一方面实现视频监控子系统与其他安防子系统的联动,提升各子系统的联防能力以及事后的可追溯性。

典型的如监所行业,通过报警系统与监控系统的联动,发生报警时,自动联动视频监控发出声光电警示、切换报警点图像上墙、进行图像抓拍、启动录像存储、弹出处理预案等一系列操作。通过门禁系统与监控系统的联动,人员进出门禁时,将自动抓拍现场图像以及启动录像存储,及时记录人员进出的信息。这些联动既提升了实时联防的能力,也为事后查询提供了直观的信息对应。 在教育行业,最典型的莫过于一卡通与视频监控整合的应用。未来,结合学校的管理信息系统,学生从进入校门刷卡开始,到在食堂刷卡吃饭、在商店刷卡购物、进入教学楼/图书馆/宿舍楼、与他人发生纠纷等所有场景都可以通过视频监控系统查找到对应的图像记录,极大的提升管理效率。

综合图像信息的整合

近年来,数字城市的概念屡被提及,并被列入很多城市的规划目标中。未来,物联网应用最为典型的就体现在数字城市中。而图像则是数字城市的一个重要组成部分,也是和物联网整合最为频繁的部分。这些图像哪里来?最为现实的是少部分新建,大部分利旧现有图像资源,包括政府、公安、金融、交通以及各类社会面图像资源。

针对这样规模庞大、种类繁杂的图像资源,如模拟监控、DVR监控、网络监控、无线监控、手机监控、社会面治安监控以及视频会议等,如何进行统一管理、集中共享将是数字城市要解决的重要问题。

随着网络化的发展,利用监控管理平台实现图像整合及图像信息综合应用,正在成为解决这一问题的有效途径:通过管理平台,在纵向和横向两个维度上实现各种不同图像资源的整合共享,构建一个无处不在的图像资源大联网平台,消除独立部署和标准差异带来的信息孤岛现象,提升图像应用效率。

纵向是通过级联联网实现整个系统中下级与上级的无缝对接,并实现上级对下级图像资源的自由调用。横向则通过不同的媒体网关实现相关图像资源的接入和整合,无论是模拟、数字、网络的,还是有线、无线的,都可以接入到一个同样的平台上,最终由平台根据上层应用提供统一的调度和分发。

智能分析业务的整合

智能图像分析也是传感技术的一种,传统的传感技术是通过明确的传感设备来实现信息分析与感知的,而智能图像分析则是通过对当前图像的智能化分析来感知相关信息的。

智能图像分析无论是对视频监控还是对物联网而言,都有着非常深远的意义,它可以帮助让图像工作人员从繁琐的操作、海量的信息中解脱出来,帮助他们更高效、更精确的管理和利用图像资源。

目前,智能图像分析更多的应用主要体现在视频监控中,智能业务模块对当前图像分析的结果可以实时上传至管理平台,由平台实施相关联动。结合不同行业,智能图像分析会有不同的针对性应用,比如在公安/交通行业,可通过智能分析实现非法入侵、跨越警戒线、非法停车、物品盗窃、可疑物品遗留、人员/车辆滞留、人群异常聚集等各种异常情况的检测分析,针对监管行业,可以有警戒线、警戒区、摄像头保护等分析应用。

结束语

随着需求的提升以及应用的普及,物联网所倡导的全面感知、可靠传送以及智能处理将在安防领域得到最为淋漓尽致的体现。其中,作为安防领域的核心,监控管理平台必将在物联网逐步普及的过程中,实现各种信息整合能力的全面提升。物联网带来的新世界,整个安防领域都在期待。