博物院协会安全专业委员会>>图片新闻
 
   
2014中国博物馆协会安全专业委员会年会暨“科技、创新与博物馆安全”主题研讨会在厦门成功举办
     发布时间:2015-10-13

 

河南博物院党委副书记丁福利作专题报告
 
河南博物院纪委书记葛聚朋主持
 

2014年11月24日,中国博物馆协会安全专业委员会年会暨“科技、创新与博物馆安全”主题研讨会在厦门国际会展中心开幕。来自全国60多家博物馆以及相关企业的120余名代表参加了本次会议。本次会议是博协安全专业委员会自2008年成立以来最重要的一次会议。

会议通过民主推荐和选举,产生了新一届主任、副主任委员单位。河南博物院院长田凯当选安全专业委员会主任委员;故宫博物院、中国国家博物馆、南京博物院、上海博物馆等20家博物馆当选副主任委员单位;汉阳陵博物馆、北泰豪智能工程有限公司等9个单位通过大会表决,成为安全专业委员会新成员。会议还总结了2008以来安全专业委员开展的主要学术交流活动、学术成果。新当选的主任委员河南博物院院长田凯在发言中高度赞扬了上一届主任委员会在专委会活动开展、应用研究、国内外交流等方面取得的丰硕成果。提出了,加强学术探讨 、加强科学规划发展、加强国际交流合作、推进各省、地区博物馆安全委员会建立和拓展服务领域等安全专业委员会发展新思路,得到与会代表的热烈响应和支持。

中国博物馆协会副理事长、秘书长安来顺同志参加了会议,并做了重要讲话。他在讲话中肯定了博物馆安全专业委员会5年多来的工作,指出在当今博物馆越来越民主、开放的新形式下,博物馆安全面临着更多新的问题和挑战,建议安全委员会对免费开放安全管理、安全服务等方面进行深入研究,勉励大家在新一届主任委员会的带领下共同努力,取得新的、更大的成绩。

主题研讨会上,甘肃省博物馆党委书记王裕昌、黑龙江省博物馆副馆长安庆福、大唐西市博物馆副馆长隋文风等八位领导专家先后做了精彩的主旨发言。这次研讨会紧紧围绕“科技、创新与博物馆安全”主题,结合目前博物馆工作实际,从安防科技的应用、安全管理方式创新等方面,与会代表展开了热烈的交流和探讨,研讨会学术气氛浓厚、成效明显。会议期间,代表们在相互交流经验、获得启发的同时,也结下了深厚的友谊,为今后长期沟通合作奠定了基础。期间,还有近200人次非安全委员会代表旁听了会议,他们不但对安全委员会会议组织工作、内容成效等方面给予高度评价,还有十几家博物馆代表当场表示出加入安全专委会的强烈意愿。