博物院协会安全专业委员会>>协会动态>>
 
   
2017年全国博物馆安全管理及技术培训班在银川举办
     发布时间:2017-06-13


2017年全国博物馆安全管理及技术培训班在银川举办

河南博物院工会主席信木祥致辞

2017年5月23日-27日由中国博协安全专业委员会主办,宁夏回族自治区博物馆、河南博物院承办,浙江宇视科技有限公司、博世(上海)安保系统有限公司等单位大力支持的“2017年全国博物馆安全管理及技术培训班”在银川成功举办。国家文物局督察司处长常金国、宁夏回族自治区博物馆馆长李进增,河南博物院工会主席信木祥及授课专家参加了开班仪式。来自全国近100家博物馆的160余名安全管理和技术骨干参加了本次培训。

培训班依据国家文物局关于深入贯彻习近平总书记关于文物安保工作的重要指示精神和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》的要求,为排除博物馆安全隐患、堵住监管漏洞提供管理和技术指导,结合近期文物被盗案的经验教训,在培训的内容、形式和定位上做了专门的筹划与安排:一是学员以安全技术人员为主,同时扩大到安全管理人员,培养一批技术出众、懂管理的复合型文物安全人才;二是结合当前国内博物馆安全工作的实际需求,以安防、消防基础知识和通用技术为切入点,分析、介绍和探讨社会安全变化新趋势、安全领域科技发展新技术;三是通过集中授课、互动讨论、经验介绍等多种形式,来增强学员的文物安全意识,提高学员的技术水平、应急及解决安全问题的能力。

在为期五天的培训中,博物馆安全相关领域的学者和专家理论结合实际为学员们讲授了《文物安全风险宏观分析与防控》《博物馆公共安全突发事件处置》《博物馆安全把防范技术标准解读》《文物建筑电气防火导则解读》《博物馆(文物建筑)火灾报警技术》《智能分析应用和智慧博物馆建设》等课程,培训班还组织学员结合宁夏回族自治区博物馆等当地文博单位的安全工作实际,展开专题讨论。为检验培训效果,培训班还认真组织了结业考试,并为合格学员颁发了结业证书。


AttachmentPh