陈列展览>>临时展览>>和美 芳菲­——百年旗袍与时装艺术展>>第二部分:当代时装艺术
 
   
构筑——文化多元(1)
     发布时间:2015-01-23

高科技信息化的急剧发展,新旧文化的兼容并蓄,思想意识的高度解放使当代时装风格与表现形式呈现出前所未有的炫目活跃和多元化态势。 “构筑”是中国新生代设计师超越本土文化的多元性设计表达,反映了中国当下的前沿时装设计和最新发展,以及新概念、新技术在设计中的应用。这里展示的一些时装也许并不具有实用性,完全是一种探索和观念表达,作品充满一定的概念性和实验性,呈现意识形态上的美感,同时某些时装作品也使我们注意到了高度信息化社会中新材料、新技术的涌现,并感受到新思想、新观念以及各种艺术思潮的影响,设计师通过创造性的思维方式,传达一种独特的设计理念或潜在的文化形态,同时探索未来时装的发展方向。

《旋涡》

2009年

林珣

作品对美有一种独到的见解和诠释,用流畅的线条将漩涡当图案立体攀盘与服装上,用色精致、典雅,结构立体鲜活。第十七届“汉帛奖”银奖作品。

 《衍绿》

2010年

何建华

采撷郁金香圣洁、高贵、美丽的意蕴,用简约的廓型设计,突出绿色环保理念。重叠又简练的露肩饰盖,绿色丝网带流梳从前向后下垂,结合交叉的后背剪裁使得整套服装浑然一体,白色郁金香型的外轮廓由缕空面料和缎面布料缝制,如层峦叠翠的腰身及长裙下摆,行云流水般自然灵动,将低碳环保的概念诠释得恰当好处。上海世博会·“时装视野”作品。

 《回》

2011年

方美龄

作品将传统与现代相结合,裁剪造型简约却富有创意,腰与袖口的设计细节精美,色彩搭配内敛而华丽,比例和精雕细琢的造型工艺给人全新的视觉冲击,创造出一种新的男士着装典范。第十九届“汉帛奖”银奖作品。

 《女主角》

2012年

设计者:陈龙

设计灵感来源于线条感、立体感、体积感十足的建筑造型,利用亚克力材质的特点,进行点线面的表达,搭配轻薄晕染雪纺、黑色立体玫瑰纱等各种不同的面料肌理使时装产生与众不同的视觉魅力。第二十届汉帛银奖作品。