陈列展览>>临时展览>>百年风尚——旗袍与时装艺术展>>第二部分:当代时装艺术
 
   
构筑——文化多元(2)
     发布时间:2015-01-26

高科技信息化的急剧发展,新旧文化的兼容并蓄,思想意识的高度解放使当代时装风格与表现形式呈现出前所未有的炫目活跃和多元化态势。 “构筑”是中国新生代设计师超越本土文化的多元性设计表达,反映了中国当下的前沿时装设计和最新发展,以及新概念、新技术在设计中的应用。这里展示的一些时装也许并不具有实用性,完全是一种探索和观念表达,作品充满一定的概念性和实验性,呈现意识形态上的美感,同时某些时装作品也使我们注意到了高度信息化社会中新材料、新技术的涌现,并感受到新思想、新观念以及各种艺术思潮的影响,设计师通过创造性的思维方式,传达一种独特的设计理念或潜在的文化形态,同时探索未来时装的发展方向。

《艳红》

2012年

马伟明

灵感是在阳光之下透视出女性的曲线美。用一层一层的纱营造出立体的视觉效果,以含蓄的方法表现出女性的性感,利用独特的剪裁夸张女性的曲线,并以施华洛世奇的红色水晶作点缀。

《点-线-面》

2009年

陈嘉慰

作品以中国少数民族彝族的传统文化为设计灵感来源,并将其灵活运用于整个系列的创作中。作品寓意张灯结彩,普天同庆,庄重的“面”,欢腾的“线”,闪烁的“点”相互交错,时而紧凑,时而舒缓,运用于轻薄与厚重混搭的面料上,强调流畅感,时尚却不失文化内涵。第十七届汉帛金奖作品。

《The Mirror Totem》

2010年

习景凯

用前瞻性的时尚语言,将寓言与现实重合,律动感叠加起状的条纹具有强烈的视觉冲击力,从而给服装的穿着者与观赏者带来一次完全区别于以往的全新幻象体验。第十八届汉帛银奖作品。

《The Mirror Totem》

2010年

习景凯

用前瞻性的时尚语言,将寓言与现实重合,律动感叠加起状的条纹具有强烈的视觉冲击力,从而给服装的穿着者与观赏者带来一次完全区别于以往的全新幻象体验。第十八届汉帛银奖作品

《凝聚》

2012年

胡文邦

作品并以数码印花、镂空、激光雕刻、多层叠加等手段来表现凝聚概念。通过独特的材料处理和采用新工艺技术以表达超自然的科幻世界,融合不同文化轮廓和世事物种的精华,给作品赋予了跨越时空打破常规之感。第二十届汉帛银奖作品。

《灵》

2012年

贾芳

作品“灵”创意来源于万物皆有灵,活泼的生命完全无须借助魔法,便能对我们述说至美至真的故事。用精良的手工刺绣和精湛的时装工艺描摹大自然的诗意境界。第二十届汉帛铜奖作品。

《 AW11-12》

2011年

MASHA MA

作品用连贯几何弧度创造出充满建筑感的廓形,几何弧形的细节设计弱化了秋冬面料的厚重感,增添了些许柔美飘逸气息,同时通过材料的可塑性展现出立体硬朗的现代气质,但又不失女性化的细节,简洁中透着层次。