用文物传承文化 传递科学精神

                                            ——写在《每周一品》栏目诞生一周年之际

        2012年,新改版的河南博物院网站同时在中、英文两个页面推出了一个全新栏目——《每周一品》,每周面向社会深度解读、推介1件河南博物院的院藏文物精品。其甫一诞生,便引起了社会的强烈关注,在短短的时间内,栏目点击量激增,相关媒体争相报道,并受到了省政府有关部门的高度重视和支持。

        1月2日,第1品——《邴法敬造像碑》重磅推出,12月24日,第52品——《饕餮乳钉纹铜方鼎》为2012年完美划上句号。2012年《每周一品》计品鉴青铜器17件(套)、陶瓷器16件(套)、玉器4件(套)、石器3件(套)、石刻6件、书画3件、杂项3件等众多品类。

       《每周一品》所品鉴的52件(套)文物均是从“文物名片、深度品鉴、文化解读、比较研究、趣味猜想、相关链接”六个部分进行剖析与解读。特定的体例设计,保证了品读文物的深度与系统性。文物不再孤立,而是各种因素的连结点。通过品读,展现出了文物和时代的关系,文物和地域的关系,文物与文化的关系,文物被尽可能地还原到其所处的特定时间、空间、人文环境之中。特别是“趣味猜想”版块,向社会发出了80个趣味问答题目,为引导公众体验传统文化,传承优秀民族文化精神起到了积极的社会作用。

 

       365个日夜,播下滴滴汗水,收获远大于预期!在《每周一品》走过一年之际,我们邀您共同追问:《每周一品》究竟品到了什么?《每周一品》栏目究竟传递了什么?

       品,造字法归为会意字,《说文》记载:“品,众庶也。从三口。凡品之属皆从品。”同时,“品”字作为动词还含有辨别、评定、分析、感悟的含义。三口之品意味着品不仅仅是个人的行为,同时也是社会性的行为。

       《每周一品》的品读过程是辛苦的,也是快乐的。每一件文物的品读意味着大量资料的考证,特点的比较分析,文化现象的探究与提炼。

       材料必须真实

       逻辑必须成立而且严谨

       观点必须要有事实的依据

       解读要饱有文化层面的支撑

       结论要做到科学合理

       研究必须诚实独立

       这些是在《每周一品》品读过程中被严格要求的方法与态度,也是被反复追问,反复考量的内容。为了品好每件文物,作者们在选题时慎之又慎,尽可能的找到发掘报告等第一手资料,了解最新的考古发现成果,并大量查证文献,了解文物相关的历史,了解学界对于该件器物的探讨与分析。期间,作者们多次亲赴文物发掘地点查核文物的具体位置,尽量减少错误。为进一步提炼出文物的文化内涵,作者们对稿件反复进行修改。所有的付出都只为解读文物时误差小一点,距离真实近一点。

       通过一层层的分析与比较,器物本身所蕴含的文化内涵逐渐清晰,我们看到:裴李岗时期的“石磨盘与石磨棒”反映出的锄耕时代的生产力状态;西周时期“七璜联珠组玉佩”社会通过礼玉规范道德、约束君子行为的风尚;春秋时期“蟠虺纹曲耳铜鼎”反映出春秋时期的等级制度;汉代“七层彩绘连阁陶楼”折射出的汉代人对于死后世界的想象与构筑;南北朝时期“黄釉扁壶”所封存的中原与西域文化的交流与融合;“邴法敬造像碑”所承载的隋代佛教不可忽视的社会影响力;“抚琴引凤铜镜”中张扬出的唐代兼容并蓄、开放多元的文化精神;杂剧与散乐人物雕砖反映的宋代人对于艺术的喜爱与追求;“解盐使司大安三年二月十二日银铤”中金人对于“国之大宝”——盐的管理制度;王铎的《秋日西山上等诗六首》反映的清初文人反对因循守旧,对于传统艺术革新的主张……凡此种种,通过品鉴文物,华夏民族的精神世界被逐渐清晰勾勒,生生不息、推陈出新的文化精神跃然在目。

 

       随着《每周一品》品鉴工作的深入,品鉴愈来愈严谨,品鉴视野越来越开阔,新的问题、新的线索逐渐地显现,新的视角、新的猜想开始产生。

       春秋时期的镂空龙纹俎,其俎面图案为龙纹的观点尚属首次提出,之前较为普遍的观点是矩形。作者在对龙纹的演变与考证的基础上,本着唯实的思想,通过对俎面纹饰综合考虑、研究的基础上,首次为镂空组定名为“镂空龙纹俎”。

       “腰圆形绿釉诗文枕背面的小圆孔是做什么用的呢?”

       “三彩马的马脖子基本都是往左扭的,为什么呢?”

       “守父乙铜觯究竟是盛酒器还是饮酒器?”

       “河南博物院藏的镂空龙纹俎的俎面略微下凹,其上雕刻出了四十二个镂孔,为什么要设计出这样的形制与镂孔呢?”

       一个个问题被提出,通过不断地求证,疑团被一个个解开,新问题被提了出来,探索与研究仍在继续……

 

       在品鉴的过程中,曾经也被质疑过,《每周一品》的内容形式是否过于严肃?这种品读的形式是否真正被公众所需要?

       公元前3世纪,托勒密•索托在埃及的亚历山大城创建了一座专门收藏文化珍品的缪斯神庙,这座“缪斯神庙”,被公认为是人类历史上最早的“博物馆”。博物馆(MUSEUM)一词由希腊文的“缪斯”演变而来,“缪斯”在希腊神话中是主管“科学与艺术”的女神,其核心精神是“科学与创造”。

       1883年8月15日,美国物理学家亨利•奥古斯特•罗兰在美国科学促进会年会上发表了一则被誉为是美国科学的独立宣言的演讲。其中指出,中国人知道火药的应用已经若干世纪,如果用正确的方法探索其特殊应用的原理,就会在获得众多应用的同时发展出化学,甚至物理学。因为只满足于火药能爆炸的事实,而没有寻根问底,中国人已经远远落后于世界的进步。

       中国当代著名学者余秋雨先生在对中西文化进行了深入地考察、比较与研究之后指出,中华文化有疏于实证的弱项,实证意识的缺乏即是科学意识的缺乏,科学精神与创造精神则是博物馆的灵魂。

       《每周一品》品鉴的是文物,传承的是的民族文化精神,传递的是科学探究的文化态度,河南博物院意图通过《每周一品》营造出尊重文化,崇尚科学,崇尚探索的氛围,一个传递文化精神的平台与空间。

       河南博物院是公益性的文化机构,在物质化的时代里,公益的概念不应受到物与数的局限,公益应更多地导向、回归到对思想、心灵的关注,回归到博物馆公益的初衷。激发人的探索精神与创新精神,这或许是博物馆所能为社会做的最大的公益。

       一年来社会对《每周一品》强烈关注的事实,证明了我们的以上取向是正确的!

 

       感谢《每周一品》作者以及栏目顾问、栏目工作人员对于该栏目的付出,感谢读者对《每周一品》的支持与关注!

       河南博物院2013年度《每周一品》的发布即将开始,2012年的《每周一品》内容即将编纂为《河南博物院文物品鉴》书籍,河南博物院即将面向社会征集《每周一品》趣味猜想答案,并通过该活动引起社会公众更广泛、深入的关注,引发关于传统文化的探讨,传承和创新民族文化。

       2013年我们期望您的加入,期待与您的思想进行碰撞与交融,期望能共同走的更远!

 

       《每周一品》邮箱:meizhouyipin@chnmus.net

                                                                                 二0一二年十二月                           

  访问次数: