编者按:在人类文明的时空里,华夏文明散发着独特的光芒,并以其强大的生命力延续至今。中原作为华夏文明的重要发祥地,她丰富的历史遗存犹如一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在人类文明的时空地图之中,勾勒出华夏文明发展的脉络,见证着人类文明的多彩,并汇聚成一种独特的文明形态而存在。

        河南博物院作为中原地区文物遗存的主要保护者与研究者,多年来致力于对文物自身所蕴含的丰富历史与文化信息的深度研究与解读,以及优秀民族文化精神的弘扬。《每周一品》撷取了河南博物院藏品中的精萃,意图以文物参读历史,以文物品鉴文化,以文物勾连古今,以文物比对文明,以文物显见精神,以期观者在一件件文物坐标的引领下,走进人类多元的文化时空,体验传统文化,传承民族精神。

        2012年,河南博物院网站《每周一品》栏目将每周推出一件(组)文物邀您品鉴,真心希望得到您的参与和认同。

        电子邮箱:meizhouyipin@chnmus.net

 

来源:河南博物院