妇好鸮尊
     时间:2012-06-18    字体:      

器物名称:妇好鸮尊

所处时代:商代晚期

器物规格:通高45.9厘米,口径16.4厘米

出土时间:1976年

出土地点:河南安阳殷墟妇好墓

 

妇好鸮(xiāo)尊——1976年出土于安阳殷墟妇好墓。

妇好墓是目前在殷墟发现的唯一一座不曾被盗掘过的商王室贵族大墓,也是中国迄今发现的、能够确切断定墓主人身份的年代最早的一座大墓。

妇好墓是人类文明的宝藏。

妇好墓出土随葬器物1928件,其中铜器468件,总重量约1625公斤;玉器755件,有和田玉、独山玉、岫岩玉等;骨器564件;陶器11件;石器63件;宝石制品47件;象牙制品3件;蚌器15件。此外,还有红螺2件、阿拉伯绶贝1件及6820个来自南海的货贝。

在如此琳琅满目的宝藏中,妇好鸮尊“脱颖而出”——著名考古学家郑振香认为,妇好鸮尊是宝藏中的宝藏!

妇好鸮尊为什么会享有如此高贵的地位?

要回答这个问题,那就先将妇好鸮尊“拆解”为:妇好—鸮尊。

妇好,是商王朝晚期一代雄主武丁之妻。武丁以其赫赫武功,扭转了商朝一度衰落的国运,史称“武丁中兴”。卜辞记载:武丁征伐的邦国,有81个;除主要用兵于西北的“鬼方”,南面的荆楚、巴族外,还对东方等地发动过大规模的战争;作为武丁的妻子,妇好在当时非常活跃,不仅主持各种王室典礼,而且经常受命于王,统帅军队征伐四方;在战争中,她多次大获全胜,受到武丁的嘉奖——妇好墓中,出土龙纹大钺、虎纹大钺各一件,重8-9公斤;钺是那个时代军权的象征,约略相当于此后的尚方宝剑;能操持如此沉重的兵器征战疆场,其巾帼风姿,自当威风凛凛;也因此,妇好被当下学者称为“中华第一女将”!

既然钺是军权的象征,那龙纹、虎纹大钺为什么反不敌妇好鸮尊呢?何况,这两件青铜大钺刃部加铁(陨铁),是中国最早用铁的器物!

青铜大钺不但是中国用铁史上的一座里程碑,更与“华夏第一女将”妇好的身份相吻合。如此这般,为什么青铜大钺不能在妇好墓宝藏中占据鳌头,而妇好鸮尊却是其宝藏中的宝藏呢?那就让我们看看什么是鸮。

鸮,又叫猫头鹰,是一种很奇怪的动物——猫的头,鹰的身子,是兽与禽的不和谐搭配。因为奇怪,所以诡异。它的啸叫,让人毛骨悚然;它的眼珠,黄黝黝圆滚滚的,古怪神秘。

在中国,猫头鹰又被称作“夜猫子”,是一种凶兆。在当代,无论是西方人还是东方人,都很讨厌“夜猫子”。

在古代西方,猫头鹰被视为智慧的象征,是雅典娜的爱鸟;它那深不可测的眼神,仿佛能够看穿一切神秘。在古代中国,猫头鹰被视为战争之神,是妇好乃至国王、将军们的爱物;它昼伏夜出的天性、击而必中的本领,自然让其成为“战神”的象征。

著名考古学家李济在他的史学名著《安阳》一书中说:在殷墟发掘出一个可能是战俘被杀后用以献祭的头骨坑,经分析,里面有的类似蒙古人种(可能是北方匈奴的先祖),有的类似东南亚人种(可能是南方土著的先民),甚至有高加索人种(即纯种白人,可能是中亚诸国的先民)。李济特别指出:在殷商时代,在中华民族奠基之时,河套地区生活着一个强大的族群(可能就是“鬼方”);于此之际,殷商对“鬼方”的胜利,对中华民族的形成,当然至关重要。而这场战争的统帅,就是甲骨文中所说的领兵三千、讨伐鬼方羌人的妇好。这场战争,是殷商时期规模最大的一场战争,妇好一役而毕全功,取得了最后也是最彻底的胜利。这是一场奠定中国文明历史进程的大决战,其划时代意义,并不亚于传说中的黄帝与蚩尤之战,李济先生直呼其为中华民族的保卫战!

放在这样的大背景下,作为战神象征的妇好鸮尊,其神圣自尊,就跃出东方地平线,光照千秋。

尊,是一种盛酒礼器,而妇好鸮尊不但是最早的鸮形酒器,而且造型完美。头高昂,两眼圆瞪,宽喙,双翅并拢垂地与粗壮的双足形成三点一面,其雄浑厚重,神态庄严,无愧于战神之称号。

妇好鸮尊,是河南博物院的镇院之宝,是河南博物院建院八十周年“九大镇院之宝”的必选宝藏。

“妇好鸮尊,是从水里打捞出来的。”郑振香研究员说,“鸮尊安置在妇好墓墓底,墓底距墓口7.5米,已经深入水下1.3米。尽管当时我们调过水泵抽水,但岂料水越抽越多,根本抽不干净。在这种情况下,为了确保国宝的安全,我们就只好下去摸国宝、捞宝藏。”

由于是“水下发掘”,器物上满是泥水。“刚从下面吊上来的时候,鸮尊模糊不清,只有个大致的轮廓,看上去好像站立的动物。”主持妇好墓发掘的郑振香研究员回忆说,“其他的器物,如司母辛鼎等,以前大家都见过与之类似的东西,没有什么陌生感。但这个像动物的器物,到底是什么,又是什么动物?大家都不知道!因为好奇,刷洗器物时,我们先刷的,就是这两件东西。这两件器物,在水下前后排列,成双成对。30多年过去了,对此,我记忆犹新。

“器物主体部分大体完整,与此类似的器物,从前也在图书上看到过,不过时代要晚得多。于是,这两件器物也就有了自己的名字——‘鸮尊’。之后,在研究器物时发现口下内壁上有‘妇好’铭文,于是我们便正式把它们命名为‘妇好鸮尊’。”

这时的“妇好鸮尊”,缺少半个“脑瓜”——这两只“猫头鹰”,还没“生”出后脑勺!

考古学家以为,鸮尊顶部的上后方,就该是敞口的。“这样的话,可流入液体,就是酒呀!”郑振香说。

但考古学家对合青铜残件时,发现了两个近似半圆形的器物,它们形状、大小相似。对合者都在思索:这两件器物是做什么用的呢?

说法五花八门。很长时间,问题难以得到合理的解释。这时,家住殷墟附近小屯村的一位朴实的老工人说:“这两个半圆形的东西,可能是那两件‘猫头鹰’头上的盖子!”

考古学家觉得老人的解释颇有道理,于是从仓库里取出那两件鸮尊,予以验证。

“恰好那两个器物,能分别与两件尊的器口相吻合。盖子加在顶部后,‘猫头鹰’才有了个完整的脑瓜。此时的‘猫头鹰’,头呈弧形,再衬以盖上的装饰立鸟(躲在大猫头鹰耳朵后面的一只小猫头鹰)、夔龙(尊盖的龙形把钮),鸮尊这才完美无缺。此时,再看鸮尊,双眼圆瞪,双腿粗壮,双耳耸竖,喙宽尾敛,挺胸昂首,傲视天下,雄健刚毅,堪为‘战神’。”

猫头鹰视野开阔,甚至可以把头扭过180度,越过肩膀观察环境;它翅膀宽大,羽毛的边上有天鹅绒般密生羽绒,能使其飞行无声;它昼伏夜出,以鼠类为主食,为农林益鸟。猫头鹰夜视能力更强,耳的上方羽簇直立,其功能是集中声音。猫头鹰两侧耳孔开口位置不对称,两耳对频率不同的声音敏感程度不同,因此可同时在两个平面上定位声源。科学家曾就猫头鹰捉杀老鼠的过程,做过一项科学实验:把猫头鹰关在一个全黑的房间里,用红外摄影设备观察它的杀鼠行动。实验做得非常巧妙。室内除地面上撒下一些碎纸条外,没有其他任何东西。实验开始,鸟类学家把一只老鼠放入实验室,开始录像。从录像上发现,只要老鼠一踏响地面的碎纸,猫头鹰就能快速、准确地抓获它——在伸手不见五指的黑暗环境中,猫头鹰的听觉,起的是定位作用;它的无声出击,让猫头鹰的进攻更具“闪电战”效果。

猫头鹰是世界上最安静的飞行鸟,它昼伏夜出,对于它的猎物来说,有时甚至是无声的——现代科学实验,也许能让我们更加清楚地知道,商代中国为什么会把猫头鹰视为“战神”,妇好尊为什么会是河南博物院建院八十周年“九大镇院之宝”之一。

武丁“双后”青铜“双曜”

说到妇好鸮尊,不能不说司母戊大方鼎。

在妇好墓中,与妇好鸮尊同时出土的还有两件司母辛大方鼎。由此,科学家断定:“司母辛”是妇好的庙号。

与“司母辛”一样,“司母戊”也是庙号。如此,我们不禁要问:“司母戊”是谁呢?

解读甲骨文祭祀谱,科学家们发现,武丁有三位法定配偶,分别是:妣戊、妣辛、妣癸。“由于‘司母辛’铭铜器与‘妇好’铭铜器大量共存于一墓之中,我们推测,两者当是一人。这就是说,‘妇好’是墓主之名,‘辛’是她的庙号,‘妣辛’是武丁子辈对其法定配偶‘辛’的称谓。这一发现,为解决卜辞中‘妇好’与‘妣辛’的关系问题提供了重要依据。”郑振香说。

顺着这一思路,科学家对司母戊大方鼎与司母辛大方鼎的成分进行了分析,发现它们的合金配比惊人相似,可能是同一时代生产的器物。而从形制上看,考古学家早已断定,两者是同一时期的器物。

由此,再结合武丁有三位法定配偶,即妣戊、妣辛、妣癸,可以推断:“戊”,就是“妣戊”,司母戊大方鼎就是为祭祀武丁的这位庙号是‘戊’的法定配偶,由武丁子辈铸造的。

但问题又来了——司母戊大方鼎出土于王陵区,考古发现“戊”的墓葬规格,仅仅次于商王墓。

为什么“戊”的墓葬会享有如此高的规格?司母辛大方鼎128公斤,司母戊大方鼎832.84公斤,同是武丁的法定配偶,差别咋就这么大呢?何况,妇好是当时赫赫有名的女将军,从甲骨文上也能读出妇好是武丁的最爱,而对“戊”,却没有太多的记载。

既然妇好是武丁的最爱,“戊”能入王陵,那妇好为什么未入王陵呢?

《周礼·冢人》云:“凡死于兵者,不入兆域。”

难道妇好是非正常死亡?是战死或战伤复发而亡?甲骨文零星记载,曰:“……出贞……王……于母辛……百宰……血。”

难道武丁在用仇敌的鲜血,来祭奠自己的亡妻?妇好墓离类似祭坛的殷墟建筑最近,难道这也是一种刻意的安排?

另一甲骨卜辞上还写道:妇好要分娩了,不好。三旬又一日,甲寅日分娩,一定不好。女孩。

难道妇好死于难产?

无论怎么说,妇好33岁英年而亡,相对于她享国长达59年的夫君武丁,确实太短寿了。

也许因先武丁而亡,妇好未入王陵?也许因妇好的孩子未能继承王位,尽管武丁很爱她,武丁子辈也在祭祀她,但却不如祭祀自己的母亲那么隆重,司母戊大方鼎才比司母辛大方鼎重了将近6倍——主持祭祀武丁三位法定配偶的,是“戊”的儿子,当是没有多大问题的。

“国之大事,在祀在戎。”无论怎么说,司母戊大方鼎是青铜时代留给我们的第一“祀”器,妇好鸮尊则是第一“戎”器。

妇好鸮尊两件一双,现已“分家”:一在中国国家博物馆,一在河南博物院。

 

【专家点评】

点评专家:中国社会科学院研究员 郑振香

就妇好鸮尊的造型、纹饰而言,它是妇好墓所出468件青铜器中的精品。它造型新颖,各部位纹饰和谐,头部羽纹动感尤烈,予观者以扶摇直上八万里的艺术感染力,无愧于战神之美誉。

单就妇好鸮尊而言,它呈现出商文化刻意创新、追求完美的精神。而就妇好墓出土的青铜礼器、武器群而言,它们是商代物质文明与精神文明的体现,是“国之大事,在祀在戎”的物质载体,是中国青铜时代发展到一个新的高峰的物质证明。

妇好墓出土器物整理基本完毕后,首先请郭沫若先生欣赏的一件器物,就是妇好鸮尊。郭沫若先生见到妇好鸮尊后,非常兴奋。他审视良久,在场的同志拍下了他细心观察妇好鸮尊的历史瞬间。郭沫若先生认为,甲骨文中的“”字,像“鹰瞵视”之形。据此,有研究者甚至认为,商族族源神话“天命玄鸟,降而生商”中的“玄鸟”,实际上就是商人祖先神的化身——鸱神;而甲骨文中发现的“商”字,即为鸱锐目之造型——此正所谓“鸱目虎吻”“鸱视狼顾”也。这不但道出了鸱与商的不解之缘,也解释了妇好墓为什么会随葬尊礼器。如今,猫头鹰虽然被视为不祥的恶鸟,但鸱尾、鸱吻还活在中国古典建筑的屋脊的两端,是必不可少的建筑构件与装饰器物。

 
 
上一篇:杜岭方鼎
下一篇:玉柄铁剑
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白