道晗造像碑
     时间:2014-03-12    字体:      

 

道晗造像碑,又称“北魏弥勒造像龛”“贾思兴百八十五人等造弥勒像龛”。北魏孝昌元年(525)雕造,高135、宽98、厚44厘米。石灰岩质,四面环刻。1976年荥阳大海寺出土,1997年入藏河南博物院。

道晗造像碑是河南现存保存最完好的造像碑之一,碑之正面雕尖楣圆拱形大龛,龛高86.5、宽66.5、深28.5厘米。龛梁两端刻二龙回首,口吐莲花化生。尖桃形龛楣浅浮雕坐佛七尊,中间一尊较大,两边依次缩小。均高肉髻,面相方圆,通肩袈裟总覆两臂,手施禅定印,结跏趺坐于莲花座上,身后均有莲瓣形火焰纹背光。龛柱上端刻帐饰,中间饰束腰仰覆莲,下端饰覆莲。龛内雕一佛二弟子二菩萨,主尊弥勒交脚坐于长方形座上,足踏莲台,手施无畏与愿印,反映的是弥勒在上生兜率天宫作菩萨时的形象。头戴宝冠,宝缯垂肩,面相清癯秀美,颈戴桃形带缀项饰,胸前结带下垂,帔帛绕肩在两肩处形成翘角,下垂的帛带在两腿间交叉,然后上扬穿肘沿体侧外飘。下着长裙,裙褶裹腿在座前向外展开形成燕尾状。身后减地浅浮雕莲瓣形背光、身光及圆形头光,内匝刻盛开的莲瓣;其外圆形头光内刻供养天人七身,头梳丫髻,帔帛绕肩后飘,在身后形成尖桃状,下着长裙,两腿曲回呈跪姿,裙裾从两腿间向后飘荡。身光与头光相连,在主尊肩外侧身光内各刻一莲花化生,间饰忍冬荷叶;最外匝刻火焰纹。背光外侧右刻维摩诘居士,左刻文殊师利菩萨,旁有听法比丘数人,构成《维摩诘经变图》。二弟子刻于龛内转角处,右阿难左迦叶,两手合十跣足而立,均有圆形头光三重。阿难面相方圆丰满,一副青年男子形象,着右袒式袈裟;迦叶面相瘦剥,颊骨凸出,着双领下垂式袈裟,露出凸起的胸骨,一副老者形象。二菩萨位于龛内两侧,面向主尊,尖桃形头光内饰圆形纹三重,外饰火焰纹。头戴宝冠,宝缯外展折角下垂至肩,颈戴桃形项饰,帔帛绕肩在肩部形成翘角,帛带在腹前交叉穿璧环下垂至膝际后上扬穿肘沿体侧飘下,下着长裙,裙带打结下垂至两腿间,裙褶外展成燕尾状,跣足而立。左菩萨头部残,右手握莲蕾屈肘于胸侧,左手下垂握净瓶。右菩萨宝冠残损少许,面相同主尊,左手握莲蕾屈肘上举,右手下垂握善锁。其座下各刻一比丘,左题“邑师道唅”,右题“比丘道勝”,双手合十面内而立。龛柱外各刻一护法力士,头戴小冠,宝缯上扬,有桃形头光,凸鼻暴目,髯须飘荡。颈戴圆形项饰,上身赤袒,帔帛绕肩垂于身前,下着长裙,一腿前弓,一腿后蹬,面内立于覆莲座上,神态凶悍勇猛。右力士旁题“比丘惠呆、比丘僧庆”。其下方各刻二比丘面内拱手而立,均有榜题,左题“比丘道惠、比丘道景侍佛时”;右题“比丘道如、比丘僧兴”龛楣上方刻弟子、菩萨各八人,均有头光,合十听法。上部刻帷幔,流苏挂两边,形成佛事活动场面。

 
 
上一篇:王尚恭墓志
下一篇:袁安碑
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白