华夏古乐  韵飘金边
​河南博物院华夏古乐团赴柬埔寨系列文化交流活动侧记
     时间:2017-01-23    字体:      

观众互动 中国驻柬埔寨大使馆供图

中柬大学生SUPER K街舞团  中国驻柬埔寨大使馆供图

田凯院长一行到柬埔寨国家博物馆参观交流

河南博物院院长田凯与柬埔寨国家博物馆馆长KONGVIREAK业务交流并互赠礼物

演出代表团一行赴柬埔寨国家博物馆交流参观

2017年中国传统节日新春佳节来临之际,为加强中柬文化交流,向柬埔寨华侨华人及柬埔寨民众表示节日的问候和新春的祝福,按照文化部、河南省文化厅统一安排,受中国驻柬埔寨大使馆邀请,1月14日至19日,河南博物院华夏古乐团赴柬埔寨参加2017“欢乐春节——中国新年音乐会”及系列交流活动。河南博物院院长田凯、河南省文化厅非遗处副处长张永俊率河南博物院华夏古乐团一行21人,参加了相关文化交流活动。

按照文化部2017“欢乐春节”统一安排,由中国驻柬埔寨大使馆、河南省文化厅联合主办,柬埔寨王国文化艺术部、柬埔寨王国新闻部协办,由河南博物院、柬埔寨中华文化发展基金会承办的“2017欢乐春节·中国新年音乐会”于1月17日和18日在金边真腊剧院为柬埔寨广大华人侨胞及各界朋友进行专题演出。

中国驻柬埔寨大使熊波、柬埔寨副首相贺南洪、柬埔寨王国帕花黛薇公主、新闻部大臣乔干那烈、文化部国务秘书泰诺拉萨特亚及柬王室成员、政府官员、华人华侨代表等近2000余人观看了演出。

来自中国历史深处的编钟雅乐、汉唐乐舞、诗词吟唱,还有中柬双方艺术家合作演出的柬埔寨前国王西哈努克作曲的《金边》以及传统歌曲《Arapia》,以及同为世界文化遗产的中国古琴艺术、柬埔寨传统皮影戏等汇聚一堂,为在场的观众带来了一场视听盛宴。中国传统乐器编钟、编磬、古琴、瑟、陶埙等穿越历史的中国古代乐器华美呈现,并与柬埔寨传统乐器长臂琴等首度合作,不同文化艺术尽在“欢乐春节”的舞台进行融合、交流,给观众以全新的艺术感受。

受当地各机构邀请,河南博物院演出代表团还参加了学术、艺术交流活动。

当地时间16日上午,代表团一行在田凯院长带领下赴我驻柬埔寨大使馆参观交流,驻柬埔寨大使熊波先生亲切接见了田凯院长一行,并就音乐会演出、中柬博物馆交流、中国古代音乐文化、中柬传统音乐交流等相关问题进行了座谈。

当地时间18日上午,受柬埔寨王家艺术大学邀请,田凯院长在柬埔寨王家艺术大学进行了题为《中原礼乐文化》专题学术讲座,柬王家艺术大学校长Mr.Ram Daravong及传统艺术系100余名师生参加交流并聆听讲座。田凯院长分别从中原古代音乐文物、文化、河南博物院音乐考古研究与复原展演进行了系统讲述,并由华夏古乐团演奏员对骨笛、编钟、瑟、古琴等乐器进行现场演示。王家艺术大学还现场展示了柬埔寨传统仪式音乐,华夏古乐团演奏复原唐代音乐《瑞鹧鸪》等。

当地时间19日上午,田凯院长一行赴柬埔寨国家博物馆进行馆际交流,柬埔寨国家博物馆馆长KONGVIREAK陪同田凯院长参观博物馆,并就中柬博物馆交流、馆藏文物、文物保护等领域进业务交流。


 
 
上一篇:河南博物院志愿者服务团再次荣膺国家级殊荣
下一篇:河南博物院院长田凯在柬埔寨王家艺术大学做专题讲座
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 手铲释宛丘——淮阳平粮台遗址 ...
 自然与人文的对话:黄光男、许 ...
 中国战斗——抗日战争时期木刻 ...
 2017——河南博物院建院9 ...
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白