河南博物院华夏古乐惊艳亮相世博会
     时间:2010-07-16    字体:      

7月13-18日,由河南省政府、河南省文化厅主办的上海世博会世博园河南周上,河南博物院华夏古乐在《品味中原——河南民俗文化展演》中作为开场曲目惊艳亮相,全面向中国和世界展示中原古代音乐的魅力。为期一周的演出,场场爆满,观众对中原文化的源远流长表示崇敬,对华夏古乐演出所使用的乐器、曲目和服饰表现出极大的兴趣。上海东方电视台、上海人民广播电台、世博会的新闻宣传部门等多家媒体,对华夏古乐进行了专题采访和报道。

华夏古乐经过十年的磨炼,在中原音乐文化遗产拯救、保护、开发上,做出一系列的成果。在这次文化周上,华夏古乐演奏用的乐器均是河南近年来考古发现的音乐文物复制而成,演奏的乐曲,多是依据古谱编译配而成。演奏员的服饰是以一系列中原出土的文物图像为依据。《诗经·小雅·鹿鸣》《诗经·郑风·子衿》,观众说,听这些曲子,让人激动和震撼,仿佛回到了上古时代。河南是中华民族文化的发源地,华夏古乐的演出使人更深切、更形象地感受到这一点。这对于为华夏古乐复原开发的河南博物院人是最大的鼓励。

陈列部
 
 
上一篇:汉武帝·秋风辞
下一篇:河南博物院华夏古乐团乐手演绎琴歌全国获殊荣
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白