河南博物院华夏古乐团乐手演绎琴歌全国获殊荣
花开/文 罗苏理/图      时间:2010-08-26    字体:      


日前,“2010中国民族器乐艺术节”在京举行。其中第三届中国古琴“幽兰阳春”评奖活动是本次艺术节的重头戏。比赛首次将琴歌和古琴合奏的形式单独列为评选项目,并设置了专门奖项---阳春奖,成为本次艺术节的最大亮点。

河南博物院华夏古乐团罗苏理参赛的琴歌《渔翁调》、《诗经·小雅·鹤鸣》获得中国古琴界权威专家的认可,一人独得两个奖项,荣获第三届中国古琴“幽兰阳春”奖阳春奖二等奖以及最佳琴歌奖,该奖项也是我省古琴界目前所取得的最好成绩。

古琴是中国最古老的弹拨乐器之一,有3000多年的历史,被列为“琴棋书画”四艺之首,是古代文人的必修之器。琴歌是古琴音乐的主要表现方式。明清之后,琴歌逐渐走向衰落,发展并继承古老的琴歌艺术,是当代古琴音乐传承与发展的重要任务。河南博物院华夏古乐团自2002年开始,逐步对古琴曲及琴歌进行研究与复排,并将古琴及琴歌表演搬上河南博物院华夏古乐的演出舞台,受到了中外来宾的一致好评。

古琴表演者罗苏理曾师从中国著名古琴演奏家、研究家李明忠先生,开蒙于中州琴会会长丁纪元先生,并被中国古琴学会秘书长、古琴演奏家张子盛收为入室弟子,演奏风格古朴、细腻,充分诠释了中国古代诗词的典雅与悠远的意境。

 
 
上一篇:河南博物院华夏古乐惊艳亮相世博会
下一篇:“华夏古乐团”十周年庆典音乐季隆重开场
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白