“华夏古乐团”十周年庆典音乐季隆重开场
袁佳音/文 牛爱红/图      时间:2010-09-26    字体:      


皓月当空、众琴和鸣——中国古琴学会秘书长张子盛领奏古曲《关山月》

中国古琴学会副会长中央音乐学院古琴教授赵家珍女士演奏琴曲《广陵散》

中国古琴学会会长、虞山派古琴艺术馆馆长朱晞先生演奏琴曲《流水》

9月23日晚,河南博物院“华夏古乐团”建团十周年庆典专场音乐会《华夏月明——中秋古琴专题音乐会》在河南博物院华夏古乐厅隆重举行,中国古琴学会会长朱晞、中国古琴学会秘书长张子盛、中国古琴学会副会长赵家珍等国内知名古琴家应邀参演。

凝聚了华夏古乐团十年探索精华的《华夏古乐》DVD 、《华夏弦歌集》CD也在河南博物院华夏古乐厅内举行隆重的首发仪式。

晚会上,华夏古乐团与古琴大家的合作演出,使观众观难得欣赏到古琴独奏、琴歌、琴箫合奏、古琴与乐队等多种表演形式。骨笛、陶埙再现了《远古的回响》;“关关雎鸠,在河之洲”吟来上古陌野风情;琴曲《流水》,使现场观众感悟到了千古知音佳话;“于今绝矣”的《广陵散》当晚在华夏古乐厅奏响,《赤壁怀古》琴箫悠悠带人们回归久远的岁月中。

当晚,华夏古乐厅座无虚席,省会各届朋友和古琴爱好者欣赏了古琴表演。观众中有不少是通过河南博物院网站获得赠票的观众,有的观众甚至专程从外地赶来。观众中还不乏高校艺术系的师生,有音乐专家也有古乐爱好者。仲秋之际,皓月当空、琴声悠扬,演员与观众均沉浸在古老的琴曲幽远的意境当中,度过了一个独特的、具有浓厚中国味道的中秋节。

古琴艺术以音乐的微妙美好的展现了中国文人看似“淡”实而并不平淡的广阔世界,它是重视情感的艺术,在素以平淡的乐音中涌动的是深刻深厚的情感,含蓄而又深情。河南博物院华夏古乐团在成立十周年之际选择用古琴音乐会作为音乐季的起始活动,也正是这个含义,并以这种形式表达了对十年来支持和帮助华夏古乐团的观众、专家和社会各界朋友真挚的感谢,也以此为“博物馆对非物质文化遗产的传承与保护之使命”尽微薄之力。

该晚会是河南博物院“华夏古乐团”十周年庆典的首场音乐会。为庆祝“华夏古乐团”建团十周年,河南博物院自9月23日至10月6日近半个月时间里,还会陆续推出两场不同风格的专场音乐会和讲座,以音乐季这种独特的艺术形式答谢全社会。古琴专场音乐会后,河南博物院还将在国庆期间推出《华夏古乐答谢知音音乐会》《音乐史诗——华夏古乐团建团10周年免费讲座》等音乐庆典活动。

河南博物院华夏古乐团成立于2000年,是目前我国唯一的演奏华夏古乐的职业乐团。该乐团成立后,严格以我国中原地区的出土文物为依据,原型复制了包括编钟、编磬、古笛、埙、瑟、古琴、鼓等一整套体现华夏音乐早期形态的古制乐器,经过省内外专家的严格论证与排练,推出了一大批不同风格的古代乐曲,其承载的民族文化记忆在当今多元文化语景下为弘扬民族艺术起到了不可替代的重要作用。该乐团曾先后应邀到香港、2010上海世博会演出,引起了极大轰动。


中国古琴学会秘书长张子盛与贺小帅共同演绎《赤壁怀古》

华夏古乐团的古琴与箫演奏家罗苏理、贺小帅演出琴歌《诗经 小雅鹤鸣》

中秋月正圆、盛妆迎宾客  

由河南电子音像出版社出版的华夏古乐DVD,艺术地再现了九种音乐文物和七首经典曲目;华夏弦歌集CD则以华夏古乐特有的自然天成的吟唱风格,将人们带入中国古曲诗词的纯美意境之中,两种华夏古乐团的光盘已经面向社会公开发行。

华夏古乐DVD

华夏弦歌集(壹)CD

华夏古乐团
 
 
上一篇:河南博物院华夏古乐团乐手演绎琴歌全国获殊荣
下一篇:《华夏古乐答谢知音音乐会》举行
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白