河南博物院“华夏古乐”亮相国家大剧院
霍锟 付洪玺/文 付登科/图      时间:2010-12-20    字体:      


国家大剧院新闻发布会现场

华夏古乐团演奏员现场展示华夏古乐,首都各大媒体先睹为快

河南博物院副院长、华夏古乐团团长李宏接受首都媒体采访  

12月20日,应国家大剧院的邀请,河南博物院精心策划的《华夏遗韵——中原音乐文物特展》《弦歌八千载——华夏古乐音乐会》正式亮相国家大剧院,受到了首都各届人士的广泛的关注,并引起了首都中央人民广播电台、中央电视台、新华通讯社、中国文艺报、中国艺术报等各大媒体的极大兴趣,纷纷对河南博物院华夏古乐团进行采访报道。

此次北京音乐文物展汇集了中原地区郑州、焦作等地区60余件套文物,近180余件,其中较为珍贵的有河南舞阳贾湖出土的近八千年的骨笛,南阳淅川下寺出土的王孙诰编钟、编磬,新郑出土的歌钟,此次展览是实属国内首次,其规模之庞大,展品数量之多,乐器文物之精美,是一次空前的音乐文物展,此次展期为12月20日-2月28日。

在18日举行的新闻发布会上,河南博物院研究员,李宏副院长和华夏古乐团演奏员以专题讲座和演出的形式,介绍了此次展览和音乐会的整体情况,展示了河南博物院华夏古乐团所复制的各类的乐器及开发研究创作的古曲,并现场回答了各界人士对华夏古乐团艺术展演所提出的问题。李宏团长表示很高兴有这么多各界社会人士关心河南博物院华夏古乐团的发展,今后河南博物院会奉献出更好的华夏古乐来回馈公众。

据了解,华夏古乐团将在2011年1月26日在北京国家大剧院三周年庆典音乐季期间,隆重举行《弦歌八千载——华夏古乐音乐会》。并力邀国内知名创作、表演班底参与。届时,来自8000多年前的贾湖骨笛、史前时期的陶制乐器、传诵千年的诗经唱和、丹江岸边王子王孙的钟磬雅乐、“郑卫之音”、汉唐乐舞;悠悠千年古乐将唱响国家大剧院。

  

华夏古乐团
 
 
上一篇:《华夏古乐答谢知音音乐会》举行
下一篇:河南博物院“弦歌八千载——华夏古乐音乐会”今晚亮相国家大剧院
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白