弦歌八千载声声入耳 华夏古乐曲曲曲传情
@河南博物院华夏古乐团1月26日晚在国家大剧院演出
苏佳 文/图      时间:2011-01-27    字体:      

乐者的身姿与唐墓出土的伎乐俑群重合在一处,宛若历史重现

一曲《凤求凰》,诉不尽恋人间的离伤

兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤。乐者独拂古琴,奏出空谷幽兰的清雅素洁。

情真意切的琴歌《阳关别唱》千百年来已被人广为传唱

骨笛陶埙,奏响先民天籁之声,钟鼓磬瑟,回旋三代庙堂雅乐,箫管琴笙,飞扬春秋陌野风情。1月26日晚的国家大剧院,琴瑟声声,古钟铿锵,由河南博物院华夏古乐团带来的“弦歌八千载——华夏古乐音乐会”,让前来观赏演出的观众们领略到了上古音乐的幽远、商代祭祀音乐的庄重,汉乐的绝妙、唐代宫廷乐的繁荣、宋词吟唱的清雅。

当晚,能容纳下1300多人的国家大剧院戏剧场内座无虚席,不少观众之前从未听过华夏古乐演奏,带着对天籁雅乐的憧憬慕名而来,还有一些观众则是之前在河南博物院欣赏过华夏古乐的“回头客”,此次来听音乐会就是为了和华夏古乐再续前缘.音乐会在踏地为节、击鼓而歌的史前陶乐器组合《远古的回响》中拉开序幕,距今8700年前的骨笛吹响了文明最初的乐歌。在一个半小时的演出中,演奏员们时而幻化为上古祭祀中神秘的巫师,时而变作盛世殿堂中欢歌的舞者。生动的演出形式加之亦真亦幻的灯光舞美,仿佛时光真的可以逆流,让观众们得以见证千年古乐的盛世再现。


河南博物院副院长、华夏古乐团团长李宏接受媒体采访

前来欣赏古乐的观众踊跃领取音乐会相关资料

 
 
上一篇:河南博物院“弦歌八千载——华夏古乐音乐会”今晚亮相国家大剧院
下一篇:河南博物院《千载韶华——音乐赏听会》热演国家大剧院
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白