河南博物院《千载韶华——音乐赏听会》热演国家大剧院
@——以史作证,以物为鉴 千载韶华奏响华夏民族心灵之声
苏佳 文/图      时间:2011-02-28    字体:      


在演奏员的示范配合下,河南博物院研究员、副院长李宏介绍复原的音乐文物

观众被请上舞台,尝试弹奏古典乐器

中原的传统音乐,是一条历史的长河,从细流涓涓到波澜壮阔,其中无数创造者用智慧构成了心灵的和声。从距今8700年前的贾湖骨笛开始,到五千年前的陶埙,四千年前龙山的特磬,三千年前夏王宫的铜铃,安阳殷虚的商代边铙、磬,两千五百年前的两周时期的钟鼓磬瑟、管萧琴笙,一千多年前的歌舞乐俑。碧落黄泉,五湖三江的乐音,都凝结在丰厚的中原大地中。

2月26日和2月27日,两场特殊的音乐会在国家大剧院的小剧场举行。音乐会上演奏所使用的乐器,是根据中原地区出土的音乐文物复制而成,演奏的乐曲是诸多专家学者根据流传已久的古谱编译配置而成,演奏人员的服饰是依照中原出土的文物图像复制而成,演出形式也来自有据可考的文物考古实物资料。这就是河南博物院华夏古乐团带来的《千载韶华——音乐赏听会》,音乐会由介绍音乐文物为主的上阕:考古篇,和以弹奏吟唱为主的下阕:弦歌篇组成,是日前在京展出的《华夏遗韵——中原古代音乐文物特展》的配套演出,同时也是国家大剧院经典艺术讲堂的系列活动之一。

内容  

古物复原 再奏天籁

两场音乐会按照音乐历史发展的脉络,依次为观众们呈现史前陶乐器的展演、春秋战国时期编钟与诗经音乐,唐代古典诗词和古琴琴歌等音乐。配合着主讲嘉宾——河南博物院研究员、副院长李宏对音乐文物及弦歌深入浅出的解读,演奏员们身着各时期的服饰,演奏着音乐考古文物的复制品,引领着观众穿梭于弦歌乐舞的历史长河中。让骨笛陶埙,奏响了先民天籁之声,钟鼓磬瑟,回旋出三代庙堂雅乐,箫管琴笙,飞扬起春秋陌野风情。

“我们希望随着这乐音,带领大家去追寻一个国家的文化记忆,一个古老民族文化的根脉。”李宏副院长说。

考古篇:鼓钟钦钦,鼓瑟鼓琴,笙磐同音

2月26日下午的上阕考古篇,在距今8700年前悠扬的骨笛声中拉开序幕,也吹响了文明最初的乐歌。演奏员们踏地为节,击鼓而歌,将古书中所载的葛天氏之乐、神农氏削桐为琴、伏羲氏灼土为埙的传说,变为真实而古老的音响世界。商墓出土乐器组合演奏出的《商颂.玄鸟》向观众们还原了商代殿堂祭祀的庄重与神圣。由王孙诰编钟、编磬、歌钟合奏出的《诗经.小雅.鹿鸣》等一组诗经音乐,用不同的旋律和曲风将雅乐与郑风的对峙展现的恰到好处。2300年前的中原美女,身着河南信阳长台关出土的彩绘木俑服饰复制成的右衽直裾深衣,高挽黄国夫人孟姬的云鬓,佩着两周时期玉文化体现的玉佩,轻声奏起出土于信阳长台关的漆绘锦瑟。让华夏民族的衣冠文化与音乐相映生辉,带给观众们视听上的双重享受。

弦歌篇:兴于诗立于礼,成于乐

中国是诗的国度,从诗经,汉乐府到唐诗宋词,都与音乐有着密切关系。较之以介绍音乐文物为主的上阕考古篇,2月27日上午的弦歌篇,在展演形式上则显得更为生动:除了器乐演奏,更多的加入了男女声吟唱,李宏院长从“诗三百,孔子皆可弦歌之”的诗经介绍起,让现场观众欣赏到了打破传统雅乐呆板的郑卫之音,“诗言志,歌咏声”的诗经音乐,颇具唐风宋韵的《渔翁调》《瑞鹧鸪》《鬲溪梅令》等经典曲目。


赏听会结束后,热情的观众围拢上来,和主讲嘉宾李宏进行交流

形式

展演讲解一体,受观众热捧

同为古乐爱好者的康爱光女士和郑晓辉女士因为这次华夏古乐的赏听会而结缘,在2月26日下午的演出开始前,素不相识的她们却一起提前了两个小时到达演出现场,连午饭都没有吃就坐在席位上等候演出开始。原本打算欣赏另一场演唱会的康女士在大剧院遇到了身为华夏古乐铁杆乐迷的郑女士,两人交流之后,康女士放弃了原先打算看的演唱会,而改为选择《千载韶华——音乐赏听会》。“普通的演唱会,我们平时有很多机会看。但是用音乐文物演奏古曲,我活了这么大岁数还从没有见过。”康女士说,“更何况不但能欣赏音乐,还有专家帮助你去更好的欣赏和解读,这种机会实在太难得了!”

和康女士一样,许多现场的观众都表示,这种讲座性质的演出和一般的单纯演奏比起来,更具有亲和力。专家的解读和演奏员的示范,使得观众在欣赏古乐的时候能带着更多的理解与更深的感触,就连曲调晦涩的古琴曲,在有了一定的认知后,也能让一个完全不懂乐律的外行人听得津津有味。那些深埋于地下千年的音乐文物,在演奏时不管配以怎样精妙的灯光舞美,都不如一张文物出土时的真实照片带给观众的震撼那么强烈。

2月27日上午,《千载韶华——音乐赏听会》下阕开演前一个小时,等待演出的观众已经在小剧场外排起了长队,大部分观众都是头天音乐会的“回头客”。在队伍的最前排,我们看到了连续两天入场都“蝉联”第一名的康女士,这些华夏古乐的知音们,不是因获得的相关音乐文物知识而“自得其乐”,就是已沉醉于古典音乐的意境中而“难以自拔”了。


河南博物院
 
 
上一篇:弦歌八千载声声入耳 华夏古乐曲曲曲传情
下一篇:华夏古乐音乐会演奏出立体声古代音乐史
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白