华夏古乐音乐会演奏出立体声古代音乐史
     时间:2011-03-11    字体:      

从8700年前的贾湖骨笛到5000年前的陶埙

从4000年前龙山的特磬到3000年前夏王宫的铜铃

从2500年前两周时期的钟鼓磬瑟、管箫琴笙到1000多年前的歌舞乐俑

核心提示

配合河南博物院“华夏遗韵——中原古代音乐文物特展”而进行的四场《弦歌八千载——华夏古乐音乐会》3月7日结束了在国家大剧院进行的最后一场演出,四场形式不同的华夏古乐音乐会受到了中外观众的热烈欢迎。骨笛陶埙,奏响了先民天籁之声;钟鼓磬瑟,回旋出三代庙堂雅乐;箫管琴笙,飞扬起春秋陌野风情。华夏民族的衣冠文化与音乐相映生辉,带给观众们视听上的双重享受,使得过去停留于古代文献的音乐历史从“默片”进入到了彩色立体声时代。

演奏员使用当时的乐器演奏当时的曲子

音乐是聆听和视觉的艺术,乐器本身只是一种工具和载体,但令人遗憾的是,在缺乏必要记录手段的古代,留下来的往往是乐器,而美妙的音乐却消失在无尽的历史长河中。

随着音乐考古的兴起,如何再现沉寂数千年的华夏乐音成为很多人的追求。河南博物院根据自身音乐文物藏品的优势,经过多年的研究,组建了华夏古乐团,这也是目前国内唯一一支以中原出土音乐文物为主体进行还原,并编译和演奏中原地区历代不同风格音乐的古乐团。

华夏古乐团艺术总监、河南省艺术研究院院长方可杰说,古乐团具有强烈的实验性。乐器和服饰复原是考古研究成果的实验与再现。曲目乐谱是在古代乐谱、琴谱的基础上,多界别专家共同合作的创编配译。演奏时演奏员穿着当时的服饰使用当时的乐器演奏当时的曲子,再现的是原汁原味的古代乐曲。《弦歌八千载——华夏古乐音乐会》上,距今8700年前悠扬的骨笛,吹响了文明最初的乐歌。演奏员们踏地为节,击鼓而歌,将古书中所载的葛天氏之乐、神农氏削桐为琴、伏羲氏灼土为埙的传说,变为真实而古老的音响世界。商墓出土乐器组合演奏出的《商颂·玄鸟》向观众们还原了商代殿堂祭祀的庄重与神圣。由王孙诰编钟、编磬、歌钟合奏出的《诗经·小雅·鹿鸣》等一组诗经音乐,用不同的旋律和曲风将雅乐与郑风的对峙展现得恰到好处。2300年前的中原美女,身着河南信阳长台关出土的彩绘木俑服饰复制成的右衽直裾深衣,高挽黄国夫人孟姬的云鬓,佩着两周时期玉文化体现的玉珮,轻声奏起根据信阳长台关出土文物复制的漆绘锦瑟。

活化音乐文物

中原可以做古代音乐史

湖北的编钟演奏,西安的大唐乐舞等等,国内不少地方都在做着活化音乐文物的尝试。河南在这方面有什么优势呢?

河南博物院副院长李宏研究员说,湖北和西安可以做一个精彩的乐章,而中原可以做古代音乐史。从距今8700年前的贾湖骨笛开始,到5000年前的陶埙,4000年前龙山的特磬,3000年前夏王宫的铜铃,安阳殷墟的商代边铙、磬,2500年前的两周时期的钟鼓磬瑟、管箫琴笙,1000多年前的歌舞乐俑。碧落黄泉,五湖三江的乐音,都凝结在丰厚的中原大地中。河南有大量的音乐文物资源可以利用,我们复原的史前陶乐器、骨笛、商周编钟、汉魏古琴音乐、唐宋弦乐器等有几十个品类,排练的先秦诗经音乐、隋唐坐部伎、汉唐诗词吟唱等有很多种,这些都是真正的中国古代音乐。

据介绍,这次在国家大剧院的演出不仅受到了国内观众的欢迎,也引起了20多个国家驻华使节的极大兴趣,他们有意邀请古乐团去国外演出,展示中国古代音乐的魅力。文化部、河南省文化厅也将华夏古乐在海外的推广、展示提到了日程上来。

  


  

大河网-大河报
 
 
上一篇:河南博物院《千载韶华——音乐赏听会》热演国家大剧院
下一篇:河南博物院举办情景音乐会再现传统上元佳节
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白