河南博物院华夏古乐团首演《词心宋韵》专场音乐会
词品百世 韵垂千古
王歌扬      时间:2012-08-31    字体:      

由中国宋史研究会主办,河南博物院和开封市人民政府、河南大学共同承办的2012年“宋都开封与十至十三世纪中国史”国际学术研讨会暨中国宋史研究会第十五届年会于8月20日在河南博物院举行。华夏古乐团为此隆重上演了《词心宋韵——宋代音乐复原专赏会》,首场音乐会作为学术会议其中的一部分内容出现,立体延展了目前国际、国内宋史研究的现状,并以动态展示的形式配合、完善了会议的完整度和丰富性,实现了本次会议“有声有色”的突破。

千秋一宋代,雅俗共繁荣。自大唐雍容谢幕后,宫廷音乐此时逐步走入了市井民众,瓦舍、勾栏遍布汴梁四城,为近代民族音乐的发展奠定了丰厚的基础,各类艺术形式取得了长足的发展。音乐由先前的贵族化趋于平民化,欣赏群体的改变,使得音乐形式和内容也因此得以改观,因此有人称宋代是中国音乐的转折期。北宋建都开封,中原音乐在宋代时期有着丰厚的文化遗存,出现了许多细乐、清乐、小乐器等合奏形式,在戏曲和说唱艺术中得到了广泛的运用。由于文献资料的相对丰富,当时部分音乐艺术活动的形式和乐器沿用至今,也为今日舞台之再现提供了极大的可能性。

词是一种音乐文学,它和音乐有着不解之缘。词乐是宋代音乐门类中的一支奇葩,依声填词,依词作曲在这个时代的盛兴,足见宋词和音乐的艺术魅力深入人心。超乎尘埃外的逸怀雄厚、旷达辽远的气度胸襟,构筑豪放恢弘气象;清秀婉丽的小桥流水,典雅而工的柔情精致,缜密婉约儿女风情。由此,本台音乐会在总策划和文学顾问李红院长的指导下,以“词乐融和,音律谐婉”为整台音乐会的主体基调,试图从这个角度入手去活态宋代音乐的某个侧面,兼以宋代开封城《清明上河》之繁荣动感图景,再现中原本土热情洋溢、百姓喜闻乐见的戏曲形式,力求此次《词心宋韵》专场音乐会雅俗共赏,动静皆宜。

音乐会分为上下两部分,开篇自李煜的《虞美人》,于大唐盛世繁华之后,为宋代历史发出了清冷秀雅的一声长叹!辛弃疾终生收复中原之高昂而深沉的爱国之情、献身之志,在“醉里挑灯看剑”的金戈铁马配乐声中杀向了极致;大江奔腾汹涌,风流人物的气概卓荦于《赤壁怀古》里垂名千古;《雅乐羽韵》之声声婉约里审视北国南度,易安才女李清照以知识女性特有的艺术感受,展示了前人未曾展示过的种种人生境况和生活情趣,深化细腻了两宋以来的婉约雅词的题材和意境;姜夔《醉吟商》中新调曲谱,吹弹伴和,《鬲溪梅令》里闲雅了音节,协调了词乐,其高秀的风格,不愧称“前有美成,后有尧章”;收复中原之路,复我河山之壮志“莫等闲”——千古箴铭岳飞起,而“八千里路”依然任重而道远,音乐会的压轴之作《满江红》,气壮山河,义薄云天。将充满了大无畏英雄气慨和洋溢着爱国主义激情的宋代音乐会推向了高潮!

本台音乐会值得一提的是其中一首《清明上河·上下楼》——来自繁华市井中的一幕场景,素材来自《西厢记·拷红》,其中上楼音乐轻快活泼,生动描写了红娘的兴奋和俏皮,下楼音乐矜持沉稳却不乏期盼和喜悦。在整台词曲音乐中的格调中,《上下楼》改变了音乐气质,调节了气氛和节奏,台上台下共同愉悦体味了宋代音乐的另一种形态之美。

《词心宋韵——宋代音乐复原专赏会》与其说是宋代音乐史的视听版本再现,不如归纳为一个朝代华夏儿女厚德载物之人文精神的共鸣,心灵之声的共振!成立于2000年的河南博物院华夏古乐团,自开办精品音乐会、专题音乐会和音乐史赏析专家讲座以来,受到了社会各界的高度关注和热烈欢迎,高校大学生朋友每年都会有组织的走进博物院,走进华夏古乐团进行学习,文化知识大为获益,社会影响更加显著。通过这一系列的活动设计,不仅激发了主创者与授众对祖国优秀传统文化的喜爱,更是大力提升了民族自信心和民族荣誉感。在世界传统文化复苏并盛行的今天,河南博物院华夏古乐团愿意真诚投入且不遗余力地继续研究探索下去,作为使命,为传承推广华夏古乐、为中华传统文化的复兴作出应有的贡献。

 
 
上一篇:三月三 古代节庆“上巳节”重现河南博物院
下一篇:河南博物院华夏古乐团在美俄勒冈州立大学演出
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白