河南博物院华夏古乐团在美俄勒冈州立大学演出
华夏古乐团      时间:2013-01-24    字体:      

 

演出现场

美国当地时间1月17日晚,河南省艺术团在位于科瓦利斯市的俄勒冈州大学举行了赴美的第二场演出。此次演出在能够容纳1300名观众的音乐厅举行。

在此之前,科瓦利斯多家报纸都报道了此次演出的情况,科瓦利斯先驱报称古代中国的文化即将来到这里,这是一场融合音乐、历史、戏剧、武术为一体的艺术表演形式,是中国独具的艺术表演。

当晚,音乐厅座无虚席,观众们时而发出会心的笑声,时而发出无比的惊叹声,华夏古乐与少林武术的精彩表演获得全场阵阵热烈的掌声。

演出结束后,观众纷纷上台与演员交流,舞台上站满了对中国古老乐器和武术感兴趣的观众,来自江西的中国留学生李某带着自己的美国同学与演员交流,他说:“看到自己国家的演出好亲切,而且我的美国同学也很喜欢这次表演,让我觉得也非常的骄傲!希望有机会和他们一起到河南参观河南博物院和少林寺。”

俄勒冈州立大学作为这次活动的主办邀请方,在演出结束后还特意为河南艺术团举办了盛大的招待酒会,演员们身着中国古代服装来到酒会,成为亮丽的风景线,在这里中西交会,古今穿梭。席间俄勒冈州州政府立法委员会委员Dennis Richardson、俄勒冈州参议员Arnie Roblan、俄勒冈州立大学艺术学院院长Harry Rodgers,分别发表讲话:感谢河南省文化厅,感谢所有帮助这次活动的朋友,同时感谢河南省艺术代表团为大家带来的美好的演出。俄勒冈州立大学交响乐团音乐总监Marlan Carlson 教授(大家都热情地称呼他“马兰先生”)代表俄勒冈州政府、俄勒冈州立大学向河南省文化厅、河南博物院华夏古乐团、少林功夫团赠送了礼物,以表示对此次演出的充分肯定和俄勒冈州与河南省的深厚友谊。艺术团领队张占标先生代表河南省文化厅对俄勒冈州立大学表示深深的感谢:“河南省与俄勒冈州有着深厚的友谊,俄勒冈州的朋友待我们像家人一样,让大家忘却了多日的旅途劳顿,忘却了这里严寒的天气,为中美友谊干杯,为河南省与俄勒冈州的友谊干杯!”最后艺术团成员和艺术系的同学一起演唱中国歌曲,气氛融洽而热烈。

1月17日上午艺术团参观了波特兰艺术博物馆,该馆是美国西北部最大、最有特色的博物馆。河南博物院副院长李宏等代表与波特兰艺术博物馆负责人劳拉女士进行深入交谈,这位对商代青铜器有着特殊兴趣的博物馆人,拿出90年代河南博物院参与的“帝王的陵墓”展览的图录,兴奋地说“十几年前你们的文物就来到过我们这里”,对河南博物院一行的此次来访十分高兴,积极表达了希望双方尽快建立长期合作关系的愿望。双方就两馆合作的诸多方面,如展品展览交流、人员互访学习等达成了初步共识,并同意尽快起草具体方案,签订协议。

下午李宏副院长一行参加了科瓦利斯市文化艺术委员会例会。该委员会是由市政府任命的居民代表组成的,主要通过讨论向市政府提议并实施本市的文化艺术计划。例会期间来访者可以预约参加,并提议项目。李院长在会议上介绍了中原文化概况及河南博物院的基本情况,双方都表达了希望通过本次交流加深双方联系,今后开展更全面丰富的文化艺术交流的愿望。

 
 
 
与观众交流
 
 
上一篇:河南博物院华夏古乐团首演《词心宋韵》专场音乐会
下一篇:华夏古乐韵飞扬——河南博物院华夏古乐团赴美访演纪实
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白