华夏古乐团在土耳其奥坎大学孔子学院进行交流演出
刘璐 文/图      时间:2015-04-15    字体:      

《上元灯乐》中《戏郎》逗笑全场
优雅古乐引人入胜
中国驻伊斯坦布尔领馆总领事顾景奇(左一)与河南博物院副院长李宏(右一)、河南艺术中心主任王仕俊(右二)亲切交流
 
4月9日,河南博物院华夏古乐团应奥坎大学孔子学院的邀请,专程来到了欧亚文明交汇点的伊斯坦布尔,在奥坎大学孔子学院进行了一场美轮美奂的演出。中国驻伊斯坦布尔领馆总领事顾景奇、奥坎大学董事长贝克尔·奥坎先生、校长舒莱女士及来自当地多家中资企业的代表近300人观看了演出。

“孔子闻韶乐,三月不知肉味”。尽管演出当天伊斯坦布尔狂风暴雨,而观众们却陶醉在华夏古乐团精彩的演出之中:悠远的编钟乐音,清雅的古琴曲、炫丽的舞蹈……尽善尽美的表演令人不禁遐想遥远的东方、古老的过去。演出持续了将近两个小时,在持续不断的掌声中圆满落幕。演出结束后,观众纷纷上台与演员合影留念。

中国驻伊斯坦布尔领馆总领事顾景奇在与河南博物院副院长李宏、河南艺术中心主任王仕俊的交流中表示,河南是中华民族的发源地之一,伊斯坦布尔是世界上唯一一座地跨欧亚两大洲的都市,华夏古乐团首次在土耳其、在奥坎大学孔子学院演出意义非凡,这样的交流活动能够增进当地大学师生对中国文化的了解,从而更加热爱中国音乐。

本次演出是河南博物院华夏古乐团在土耳其的第4场、也是最后一场演出,为此次土耳其文化交流之旅划上了圆满的句号。河南博物院副院长、华夏古乐团团长李宏表示,本次受邀参加第32届安卡拉国际音乐节并开展相关交流、展演活动,不仅展现了近年来河南博物院在音乐考古尤其是丝绸之路沿线音乐文化交流、研究方面所取得的成果,更是乐团积极开展对外交流、传播中华优秀文化的又一次有益尝试。

【相关链接】

奥坎大学(Okan University)位于土耳其最大城市伊斯坦布尔,是土耳其的一所综合性大学,也是土耳其最活跃、最具发展潜力的大学之一。大学由奥坎集团文化、教育和体育基金会于1999年创办,其办学宗旨为“走进职业世界”。奥坎大学设有中文系,由奥坎大学和北京语言大学共建。

奥坎大学孔子学院,由中国国家汉办、土耳其奥坎大学和北京语言文化大学共同筹建,是土耳其的第三所孔子学院。学院筹建于2012年,于2013年5月14日揭牌,是全球孔子学院大家庭中最年轻的成员之一。

 
 
上一篇:河南博物院华夏古乐惊艳呈现安卡拉国际音乐节
下一篇:河南博物院华夏古乐团专场公益演出庆贺生日
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索