河南博物院华夏古乐团专场公益演出庆贺生日
书剑/文 李燕/图       时间:2015-06-15    字体:      

 河南省文联副主席、音乐家协会秘书长李仲党(右二)河南博物院院长田凯共同剪彩致贺华夏古乐团15周年。
 华夏古乐团成立十五周年专场音乐会现场。
我国著名考古学家、北京大学教授李伯谦,河南省文物局局长陈爱兰、副局长马萧林等领导和嘉宾出席庆典仪式。

6月13日,是我国第十个“文化遗产日”。本届遗产日以“保护成果、全民共享”为主题,旨在提高全社会的非遗保护意识。

今年适逢河南博物院华夏古乐团成立15周年。当天,河南博物院举办了华夏古乐团建团15周年庆典活动主题发布和专场公益演出活动

我国著名考古学家、北京大学教授李伯谦,河南省文联副主席、省音乐家协会秘书长李仲党,河南省文物局局长陈爱兰、副局长马萧林,河南博物院院长田凯等领导和嘉宾出席了庆典仪式。华夏古乐团的艺术家们还为观众带来了一场专场音乐会,让观众领略了骨笛和陶乐器、商周编钟和吹管乐器、汉魏唐宋的弦乐器等各个历史时期音乐的独特艺术魅力。

河南博物院是中原传统文化保护、研究、展示、教育的中心,河南博物院华夏古乐团,已经走过了十五年的风雨历程。从文物陈列的动态展演开始,发展成为研究复制古代音乐文物、传承开发古代乐谱、复原创新演出模式、面向世界进行中原音乐文化交流、培养古代音乐文化遗产新一代传承人的综合性音乐文化机构。

华夏古乐的演出是一种非物质文化遗产的综合表现和舞台化实践,每一项都联带着科学考古学的背景和带有专利性质的研究历程。十五年来,华夏古乐团以上万场次的演出,接待来自不同国家的来宾和社会各界的大量观众;并以不同主题的音乐会,走进韩国、美国、泰国、土耳其等不同国家的多个大学。

据悉,华夏古乐团将从7月开始举办音乐季,其中包括系列音乐会、《古韵新声》、《云韶》等音乐会,用非物质文化遗产的综合表现和舞台化实践还原礼乐中国的文化记忆。

华夏古乐团成立十五周年专场音乐会

华夏古乐经过十五年沉潜,一批青年艺术人才脱颖而出。在庆典中举办个人音乐会的六位青年音乐家,与华夏古乐同行演奏员通力合作,联袂奉献各自的作品,再现华夏古乐的整体艺术风范。

《远古的回响》 史前骨笛与陶乐器组合

骨笛主奏:贺小帅

距今8700年贾湖的骨笛,在中原的莽野中。吹响了文明最初的乐歌。陶鼓、陶埙、陶缶、陶响器、陶角的出土与复原,使古书所载的古老传说,变为真实而古老的音响世界。

贺小帅,华夏古乐团音乐总监助理,吹管乐首席,中国古琴幽兰阳春奖最佳伴奏奖,中国民族器乐学会理事,河南省古琴研究会副会长,业界有“中原箫帅”之美誉。

《神人畅》 瑟与埙、陶鼓组合 据《西麓堂琴统》打谱编配

古瑟主奏:袁佳音

此曲用瑟的古老的五声音阶和铿锵迭宕的规律,表现出五帝时代人们祭祀天地时,人与神灵的交流沟通。与古老的埙与陶鼓相和, 共同创造出人神对话、地自然合而为一的苍远境界。

袁佳音,华夏古乐团弹拨乐声部长,河南省民族管弦乐学会会员,河南省古代音乐文化研究会理事,长期从事古瑟的复原和研究工作。曾在国内外多次发表古瑟研究的论文和演讲。

《满江红》 古筝协奏曲

古筝独奏:张 璇

这首乐曲取材于传统乐曲《满江红》的旋律素材,表现了南宋民族英雄岳飞被奸臣陷害,囚禁在临安(今杭州)狱中,在赴刑场的前夕.他对社稷面临危难的焦虑.对家人处境的挂念,对奸臣当道的愤恨.以及对自己精忠报国却无门可投的无奈而引发的感慨。

张 璇,华夏古乐团弹拨乐首席, 曾获中国第一届国际民族器乐赛大奖铜奖,多年专注于筝、瑟的演奏与唐代十三弦筝的研究开发,并在其领域中取得多项优异成果。

赛龙舟

排鼓独奏:林 森

乐曲意境分为号鼓齐鸣、扬帆起航、奋勇争先、你追我赶、冲向终点、得胜归来,充满阳刚的节奏表现了传统龙舟赛的激情和昂扬斗志。

林 森,华夏古乐团乐队队长,打击乐首席,中国民族打击乐学会会员,河南省古代音乐文化研究会理事,致力于中国古代打击乐器的复原与演奏,在河南省民族打击乐上造诣深厚。

平沙落雁 琴箫合奏 最早见于明代琴谱《古音正宗》

古琴主奏:罗苏理

此曲又名《雁落平沙》。取其秋高气爽、风静沙平、云程万里、天际飞鸣之意境。另有借鸿鹄之远志、写逸士之心胸的内层含义。作为古琴名曲,有多种流派传谱,自其问世以来,刊载此曲的谱集达五十多种。

罗苏理,华夏古乐团乐队队长,古琴首席,中国古琴学会理事,河南省古琴研究会会长,中国古琴幽兰阳春奖, 河南省首届古琴古曲展演一等奖,长期致力于古琴文化的研究推广。

念奴娇 赤壁怀古 根据《九宫大成南北词宫谱》改编

诗词吟唱:霍 锟

苏轼是宋词豪放派的代表,他的词雄浑苍凉,大气磅礴,而宋词音乐擅长于深入细腻地抒发人们的感情。此曲通过华夏古乐特有的自然天成的吟唱风格,更好地传递一种抚今追昔的历史浩叹,其境界高远而情感激昂。

霍 锟,华夏古乐团(代理)团长,声乐首席。河南省古代音乐文化研究会秘书长,河南省歌剧团特聘民族男高音歌唱演员,河南省青年歌手大奖赛民族唱法金奖获得者,长期从事古典诗词吟唱和民族声乐的演唱。

华夏古乐团建团十五周年庆典音乐季演出预告

华夏古乐成立于2000年,主要从事中国古代音乐文化遗产的传承保护、开发展演。她的乐器和服饰复原是音乐考古成果的的实验与重现,曲目乐谱是流传已久古曲的编绎配置,服饰复原和舞台呈现根据古代音乐图像资料的综合复原表现。这是来自音乐考古、文物保护、服饰复原、作曲演奏等多界别专家的共同创造。十五年来,华夏古乐团以每年数百场的演出、不同主题的音乐会和多种出版物的发行,面向世界各地的社会公众。以揭开文博界和音乐界在文化遗产保护和开发方面的多项成果之谜。

《云韶----河南博物院华夏古乐团十五周年庆典音乐会》

演出地点:河南省艺术中心音乐厅

演出时间:2015年11月28日晚(暂定)

《古韵新声——华夏古乐团音乐总监方可杰作品音乐会》

演出地点:河南省艺术中心音乐厅

演出时间:2015年11月29日晚(暂定)

华夏古乐•青年音乐家•系列音乐会

演出时间:2015年7月—8月(每周日晚)

演出地点:河南博物院西配楼多功能厅

(1)沧浪诗心——霍锟古典诗词吟唱会(7月12日晚)

(2)飞鸿响远——贺小帅吹奏乐专题音乐会(7月19日晚)

(3)指底春风——张璇 筝、瑟专题欣赏会(7月26日晚)

(4)丝桐清歌——罗苏理琴曲与琴歌欣赏会(8月9日晚)

(5)云门瑟吟——袁佳音瑟与中州筝派作品鉴赏会(8月16日晚)

(6)喤喤钟鼓——林森打击乐专题演奏会(8月23日晚)

 

河南文化网
 
 
上一篇:华夏古乐团在土耳其奥坎大学孔子学院进行交流演出
下一篇:河南博物院华夏古乐建团十五周年系列青年乐师音乐会启动
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索