青年乐师张璇 筝、瑟专题欣赏会在河南博物院举行
牛爱红      时间:2015-07-28    字体:      

青年乐师张璇
 
 
 
演出现场
合影留念

“郑女八岁能弹筝,春风吹落天上声”,让郑女张璇指尖流淌的乐音化作春风,长驱入君怀,来拨动每一个人的心弦。

2015年7月26日晚8点,河南博物院华夏古乐厅高朋满座,座无虚席。随着河南博物院研究员、华夏古乐团创始人、河南省古代音乐文化研究会会长李宏吟诵的唐代诗人顾况的诗句,揭开了“指底春风——张璇  筝、瑟专题欣赏会”的序幕。

张璇,八岁学筝,拜古筝快速指序创始人、优秀古筝教育家赵曼琴为师。2000年古乐团成立的时候,张璇是第一批成员,担任瑟、筝弹拨乐首席演奏员。在乐团十几年来刻苦上进,她以扎实的基本功,娴熟的表现力,掌握了不同时代、不同风格的弹拨乐作品。

当晚的音乐会,主题是有关瑟与筝的这两种乐器,最具中国特色。瑟在上古时期可谓占尽风流,而筝则在唐以后可以说是一统天下。两种乐器同源而异形,均以缤纷的流派、丰富多彩的乐曲和表现力而充满艺术感染力,在古代文献记载和古诗词描述中也比比皆是。

整场音乐会曲目的编排与配器,充满了古代乐器与现代表现形式的结合。瑟与编钟乐队、古筝与舞蹈、瑟与钢琴的完美配合……

乐声袅袅,韵味十足的《高山流水》,为中国十大古曲之一,演绎了先秦琴师俞伯牙以一曲高山流水,得遇知音钟子期。子期死,伯牙断琴绝弦,终身不再操琴。这段千古佳话至今仍广为流传。这次演出用筝曲高山流水般灵动跌宕的旋律,长袖飘洒的舞蹈,表现了巍巍高山和潺潺流水,再现人与自然的和谐之美。

箜篌独奏《清明上河图》,是根据宋代画家张择端的不朽长卷名画《清明上河图》创作而成,特邀青年箜篌演奏家王雪为观众奉上了这一经典之作。

古筝乐曲《云裳诉》,邀请青年钢琴演奏家赵宇合作演出,古筝悠悠扬扬,情深意长的风格与钢琴的完美配合,让观众有着耳目一新的感觉。

这些乐曲都有着丰厚的文化内涵,有着传承有序的演奏方法,张璇和伙伴们用丰富多彩的乐曲表现力,成功演绎不同时代、不同风格的乐曲,让观众感受到了中国古代文化遗产的魅力,享受了一场视听盛宴。

张璇在演出结束接受记者采访时讲道:“我觉得华夏古乐对我来说,它不止是一种职业,一种事业,其实我觉得它应该是我生命和情感的一种延续,我希望我的努力能对传统文化的传承起到一点作用。”

河南博物院华夏古乐团视觉导演王雪对当晚的演出给予了很高的评价:“张璇不管是在演奏的技巧上也好,在文化的底蕴上也好,可以说是进步了一大块,所以她今天晚上的呈现可以说是她这十五年沉淀出来的一个东西,也可以说是她十五年来去取得一些成就的总结。”

李宏接受记者采访时讲道:“华夏古乐团成立于2000年,主要从事中国古代文化遗产的传承、保护、开发展演等工作。十五年来,华夏古乐团每年都会举行数百场的演出,希望能用古代音乐改变现代社会中人的心态,引导人去了解传统文化,使中华文化实现复兴。中国古代音乐是最具民族性的,最本质化的艺术,我们期待通过我们年轻乐师们共同的努力,能让观众摆脱现实生活中的喧嚣、浮躁,跟随我们的音乐回归内心,回归天人合一大自然的观念。希望通过我们的努力引导更多人去感受到中国传统文化的魅力。”

 
 
上一篇:华夏古乐团青年乐师贺小帅笛、箫专题音乐会在河南博物院奏响
下一篇:青年乐师罗苏理琴曲与琴歌专题音乐会在郑举行
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索