青年乐师罗苏理琴曲与琴歌专题音乐会在郑举行
霍锟 / 文 牛爱红 / 图      时间:2015-08-11    字体:      

 
“丝桐清歌——罗苏理琴曲与琴歌专题音乐会”演出现场
青年乐师罗苏理
台湾著名琴家、台湾大学音乐学研究所李孔元教授演奏《潇湘水云》
著名书法篆刻家刘治中(左)先生友情助演 
罗苏理与河南博物院华夏古乐团管乐首席贺小帅(右)合奏《碧涧流泉》 
华夏古乐团创始人之一、乐团总监、河南省古代音乐文化研究会会长李宏(左)在音乐会上致辞
音乐会由华夏古乐团霍锟(左)和王雪(右)联袂主持

“众器之中,琴德最优”,古琴是传统文化意义与音乐意义的双重回归,是中国文化中理想人格的象征。8月9日晚,华夏古乐团建团十五周年音乐季青年乐师系列音乐会的第四场“丝桐清歌——罗苏理琴曲与琴歌专题音乐会”在河南博物院西配楼音乐厅成功举办。河南博物院华夏古乐团古琴研发组组长、中国古琴学会理事、河南省古琴研究会会长、河南省民族管弦乐会古琴专业委员会会长罗苏理为现场近五百名听众奉献了一场高雅清幽的古琴视听盛宴。

音乐会在古琴名曲《流水》的美妙乐曲声中开始,罗苏理先后演奏了明代琴曲《洞庭秋思》《醉翁操》《晴空月儿明》《醉渔唱晚》《酒狂》《卧龙吟》等名曲。音乐会特邀台湾著名琴家、台湾大学音乐学研究所教授李孔元先生以丝弦古琴演奏了意蕴深远的《潇湘水云》。在琴曲《洞庭秋思》中,华夏古乐团副团长、首席声乐演员霍锟和乐吟诵了诗文名篇《岳阳楼记》。著名书法篆刻家刘治中先生友情助演,伴着罗苏理即兴演奏的琴曲《酒狂》中,挥毫弄墨写下了“酒狂”二字,再现了古人读书沉思,以对话千古的哲人与圣人的境界。观众在听雅乐的同时,还欣赏到了蔓延中国三千年的插花、香道、书法等古代文化艺术。

“十五年前,一群从事音乐专业的年轻人走进河南博物院,将华夏古乐作为自己终身的事业,悉心浇筑着一片子凝聚着生命和情感的音乐天地,建立起华夏民族湮没已久的音乐文化殿堂。这其中脱颖而出的人才是我们青年乐师系列音乐会主角。罗苏理对于古琴,已经达到一种痴迷的境界,十几年来孜孜不倦、心无旁骛的追求和探索,这场音乐会也是他心血的积淀。”华夏古乐团创始人之一、乐团总监、河南省古代音乐文化研究会会长李宏说。

现场一位观众告诉记者,“此场音乐会,华夏古乐创新舞台演出呈现模式,融合古琴、书法、吟诵、插花、香道等等,和着穿越历史的钟磬瑟管的乐音……中国传统文化的多种元素集于一方舞台,给人以全新的艺术感受。这是一场特别的音乐会,以神奇的、曼妙的乐音,使观众在此澡雪精神,涤尽尘垢。”

罗苏理十几年来,沉浸于古琴传承创新的探索,他的琴歌浅吟低唱,华畅雅致,在中国古琴界享有美名。音乐会现场,罗苏理谈及他与古琴终身结缘的感想,“古琴是中国传统文人四大修养之首、为必修之器;中国古琴流传至今的琴曲有3000首左右,当今可演奏的也仅有200余首,因此古琴传承的事业更是任重道远,我本人和华夏古乐团的各位同仁将为此不懈努力。”

华夏古乐团经过十五年的沉潜,一批青年艺术人才脱颖而出,本次音乐季共推出六位青年音乐家的专场演出。已经演出的四场为《沧浪诗心——霍锟古典诗词吟唱音乐会》《飞鸿响远——贺小帅笛、箫专题音乐会》《指底春风——张璇 筝、瑟专题欣赏会》《丝桐清歌——罗苏理琴曲与琴歌欣赏会》。

据悉,河南博物院西配楼还将举行《云门瑟吟——袁佳音瑟与中州筝派作品鉴赏会》、《钟鼓鍠鍠——林森打击乐专题演奏会》等,分别在8月16日和8月23日晚奏响。

 
 
上一篇:青年乐师张璇 筝、瑟专题欣赏会在河南博物院举行
下一篇:袁佳音瑟与中州筝派作品鉴赏会在郑举行
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索