青年乐师林森打击乐专题音乐会在郑奏响
张延红 / 文       时间:2015-08-26    字体:      

“煌煌钟鼓——林森打击乐专题演奏会”在河南博物院演出
林森与华夏古乐团成员合奏《诗经·商颂·玄鸟》
《远古的回响》剧照
林森与国家一级演奏员、著名板胡演奏家王兆逢(左)联袂演奏《乡音》(首演)
戏曲打击音乐《武场》折子戏《小商河》片段
林森与河南博物院华夏古乐团乔会丽(左)联袂演奏《商调·水底鱼》
演奏会由著名话剧表演艺术家于同云先生主持
演奏会结束后,林森的众多粉丝涌上舞台要求签名
 

8月23日晚,河南博物院西配楼二楼音乐厅钟鼓争鸣,热闹非凡,华夏古乐团建团十五周年青年乐师系列音乐会中的第六场,收官之作“煌煌钟鼓——林森打击乐专题演奏会”在这里震撼奏响。经过前五场的酝酿与发酵,本次演奏会吸引了众多的音古代音乐爱好者和打击乐的发烧友,有近五百名听众观看了演出。

演奏会以华夏古乐团音乐总监方可杰作曲的《远古的回响》开场,由华夏古乐团研究复原的陶鼓和各类的各类陶质、石质打击乐器相互配合演奏,神秘的舞台,林森用音乐把现场的观众带到了充满神秘的远古时代。十首古曲,历时一个小时四十分钟,精神抖擞的林森先生与古乐团的成员们先后演奏了《诗经·商颂·玄鸟》、《梅花引》、《鼓上飞舞》等十首古今名曲。期间,林森与国家一级演奏员、著名板胡演奏家王兆逢现场首演为打击乐与豫剧板胡而创作的《乡音》。打击乐器与音色明亮、高亢的板胡相互应和,把“老家河南”百姓淳朴古朴、委婉诙谐的个性表现的淋漓尽致。林森与郭一联袂演出的传统打击乐曲《牛斗虎》,没有唱腔表白,只有模仿牛虎相斗的动作表演,利用鼓点的传神技巧生动地刻画出老虎的凶猛威武,老牛的忠厚倔犟,演绎的生动传神,现场的听众不由得屏住呼吸,被牛虎斗的激烈场面感染。

应主持人于同云老师的要求,林森在演奏会上自我介绍说,出生于音乐世家,自幼随父学习打击乐,毕业于河南艺术职业学院。师从宋宇老师,先后受益于著名戏曲司鼓泰斗李献民老师,胥东升老师、香港中乐团南鼓王阎学敏老师、民族打击乐泰斗李真贵老师。他说,在华夏古乐团的多年来,对中原大地的出土文物发生了浓厚的兴趣,对古代的打击乐器有了越来越多的了解和研究,愈来愈发现古代打击乐的博大精深。
 
林森现任华夏古乐团乐队队长、打击乐声部首席,先后随河南博物院华夏古乐团赴香港、韩国、美国、泰国、土耳其等国家及地区进行打击乐器交流演出,曾参加美国洛杉矶唐人春晚,和雅尼乐队同台演出。还曾经代表中国岁少林寺赴俄罗斯参加莫斯科国际军乐节。先天的优势加之林森个人的勤奋和不懈的追求、无数次的演出历练,林森积累了丰富的舞台经验,整场演奏会迸发着昂扬的激情。演奏会结束后,林森的众多粉丝涌上舞台,要求签名、合影留念。

音乐会总策划李宏告诉记者,华夏古乐团经过十五年的沉潜,培养了一批青年艺术家。本次15周年音乐季共推出六位青年音乐家的专场演出《沧浪诗心——霍锟古典诗词吟唱音乐会》《飞鸿响远——贺小帅笛、箫专题音乐会》《指底春风——张璇 筝、瑟专题欣赏会》《丝桐清歌——罗苏理琴曲与琴歌欣赏会》《云门瑟吟——袁佳音瑟与中州筝派作品鉴赏会》《煌煌钟鼓——林森打击乐专题演奏会》全部结束。每场一个主题,每场的器物组合都不相同,每场都有每场的精妙与独到之处,观众热情的掌声是对华夏古乐团最好的鼓励和褒奖,感谢广大音乐爱好者们对于华夏古乐团的厚爱。本年度内还有两场音乐会回馈听众,分别为《云韶——河南博物院华夏古乐团十五周年庆典音乐会》和《古韵新声——华夏古乐团音乐总监方可杰作品音乐会》将分别于11月28日、29日(暂定)在河南省艺术中心音乐厅演出。

 
 
上一篇:袁佳音瑟与中州筝派作品鉴赏会在郑举行
下一篇:河南省音乐家协会主题推介音乐会在郑完美收官
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索