风雨十五载 华韵待知音——河南博物院华夏古乐团成立十五周年音乐会在郑举行
冯冬艳/文 孙海涛 /图      时间:2015-10-20    字体:      

 
河南博物院院长、华夏古乐团总监制田凯致辞
 
 
贾湖骨笛奏响《远古的回响》
 
 
音乐会首演作品板胡与古代打击乐《乡音》引发观众强烈共鸣
 
 
我省音乐家与华夏古乐共同演绎经典
 
 
中西乐器的对话
 
 
音乐会现场
 
 
音乐会现场
 
 
音乐会现场
 

10月19日晚,《云韶•新韵——河南博物院华夏古乐团成立十五周年专题音乐会》在河南艺术中心音乐厅举行,河南博物院华夏古乐团联袂我省音乐家,为现场观众奉献了一场异彩纷呈的音乐盛宴。演出中,河南博物院院长、华夏古乐团总监制田凯现场致辞,首先欢迎来参加2015年国际博协安全委员会第41届年会的会议嘉宾和代表,并对河南省文化界、音乐界及社会公众对河南博物院华夏古乐团的关注、支持表示感谢,成立十五年的华夏古乐团将会利用博物馆这样一个平台向全社会传播、传承优秀的传统音乐文化。来郑参加“2015年国际博协安全委员会第41届年会”的12个国家22家博物馆的27名安全委员会代表,中国60个主要博物馆或中国博协安全委员会单位的100余位会议代表,以及我省众多古乐爱好者观看了本场演出。

《云韶•新韵》是华夏古代团十五年学术研究、科学复原、舞台艺术实践成果的集中体现。上篇为愔愔《云》《韶》:为华夏古代音乐文物的乐音实践,曲目的选择以历代音乐文物科学复原、古代乐器的组合复原、古谱复原、历代服饰的复原相结合。下篇为清商传韵:为乐团音乐总监方可杰先生怀古作品。华夏古乐团从博物院陈列文物的展演走向专业的乐团,使之蔚然而成大气。本场演出是河南博物院物质文化遗产与非物质文化遗产保护与研究的综合表现和舞台化实践,联带着科学的考古学的背景和具有专利性质的研究历程。

河南博物院是中原传统文化保护、研究、展示、教育的中心,河南博物院华夏古乐团,已经走过了十五年的风雨历程,以上万场次的演出,接待来自不同国家的来宾和社会各界的大量观众,并以不同主题的音乐会,走进韩国、美国、泰国、土耳其等不同国家的多个大学。十五年来,华夏古乐团从文物陈列的动态展演开始,发展成为研究复制古代音乐文物、传承开发古代乐谱、复原创新演出模式、面向世界进行中原音乐文化交流、培养古代音乐文化遗产新一代传承人的综合性音乐文化机构。作为河南博物院华夏古乐团建团十五周年音乐季的重要组成部分,华夏古乐团举办了一系列活动:元宵节期间,河南博物院华夏古乐团推出华夏古乐情境音乐剧《上元灯月》;7月,还成功举办了七场“大音•承传——华夏古乐青年乐师系列音乐会”。

今年11月,河南博物院还将举办华夏古乐团专家研讨会;12月,河南博物院华夏古乐还将走进北京大学百年讲堂、国家博物馆音乐厅等举办音专题展演等。

 
 
上一篇:河南省音乐家协会主题推介音乐会在郑完美收官
下一篇:聚焦《云韶·新韵》——华夏古乐团十五年庆专题音乐会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白