华夏古乐团2016新年音乐季首站在内蒙古奏响
袁佳音 / 文 刘艳农、边慧娟 / 图      时间:2015-12-29    字体:      

 

华夏古乐团2016新年音乐季首站在内蒙古奏响

 
 

华夏正声——音乐考古复原专场演出现场

2015年12月23日、24日晚,河南博物院华夏古乐团在内蒙古自治区首府呼和浩特乌兰恰特大剧院成功举办了“华夏正声——音乐考古复原”专场演出,华夏古乐团2016新年音乐季自此奏响。

此次演出中,华夏古乐团根据河南出土的音乐文物复制的乐器——贾湖骨笛、王孙诰编钟等悉数登场,给内蒙观众带来了中原古代音乐复原音乐饕餮盛宴。

乌兰恰特大剧院位于呼和浩特市东区。剧场设计创意以现代风格为主,兼顾东方装饰艺术的典雅庄重和蒙古族文化的奔放与热情,集中体现了多元文化的交汇与融合,创造了既具有传统文化特征同时又具有时代特点的演艺空间。世界各地的优秀团体曾在这里演出,是保利院线在内蒙古的加盟院线,也是华夏古乐团继河南艺术中心之后再次与保利院线合作。

华夏古乐此次演出结合中原地区出土音乐文物的复制品,为现场观众呈现了一场完美的视听享受:史前骨笛与陶乐器组合演绎的《远古的回响》,描绘出新石器时代先民踏地为节、击鼓而歌、祈求佑护的场面;郑卫之风音乐之《诗经·郑风·溱洧》、《诗经·卫风·淇澳》生动地展现了两千多年前郑国士女的清新纯朴与卫国君子之气质秀雅,将诗经音乐的不同风格展现给内蒙古的观众;唐诗吟唱《渔翁调》、《子夜吴歌》细腻的男女生诗词吟唱展现了唐代诗词中的人文情怀;传统打击乐曲《牛斗虎》利用鼓点的传神技巧刻画出老虎的凶猛威武和老牛的忠厚倔犟。

最后,华夏古乐团还特意为此次内蒙之行准备了马头琴与编钟乐合奏《鸿雁》,特邀内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑,内蒙古大学艺术学院教师巴·那日苏与华夏古乐联袂演出。马头琴独居蒙古民族特色的音乐倾诉感,与中原厚重音乐文化的金石之声,展现出全新的音乐风貌。

内蒙古是古代北方游牧民族的聚集地和文化生活中心,自古以来与中原地区的文化一样,成为中华民族文化重要的组成部分,两种古老音乐奇妙的融合和对话展现了两种古老文化的对话与交融。熟悉的旋律、热情的表演,现场观众轻声吟唱,引起了台上台下的共鸣,为演出划上了完美的句号。

此次演出引起了内蒙古音乐界的高度关注,内蒙古民族艺术剧院从院长到艺术家、内蒙古博物院的文物专家也来到音乐会的现场观看演出,河南博物院副院长刘玉珍与各方专家进行交谈,双方均达成共识,希望今后能够进一步深入进行合作。

 
 
 
 
 
 
 
河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院在北大百年讲堂举办“音乐考古复原”演出
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索