北京科技大学冶金与材料史研究所
     时间:2013-01-09    字体:      

 

合作内容

2012年10月29日,河南博物院与北京科技大学签署“共建科技考古与文物保护科研教学实习基地合作协议书”,双方将共建科技考古与文物保护科研教学实习基地,合作专题研究和研究生培养,促进人员互访和资料、设备互用等。

 

合作进展

河南博物院与北京科技大学共建“科技考古与文物保护科研教学实习基地”。 

 

合作单位介绍

北京科技大学冶金与材料史研究所成立于1974年,最初是冶金史编写组,先后更名为冶金史研究室、冶金与材料史研究所。2004年,学校充分整合校内相关资源,成立了科学技术与文明研究中心,扩展了研究方向。2008年,被批准为国家文物局“金属与矿冶文化遗产研究”重点科研基地。

研究所于1991年和1996年分别获得科学技术史学科硕士和博士学位授予权,是国内第一个科学技术史(工学)博士点,2007年被批准为国家重点学科一级学科,2009年被批准为博士后科研流动站。在2009年教育部学位与研究生教育评估中心颁布的“全国一级学科排名”中名列全国第一。

目前,研究所拥有一支由中国科学院院士柯俊教授领衔,6名教授、2名副教授、1名讲师组成的老中青搭配合理的学术梯队,其中3名教授是教育部跨世纪人才,梅建军教授受聘为德国考古研究院通讯院士,同时还聘请了包括英国李约瑟研究所前所长何丙郁教授、剑桥大学考古学系伦福儒爵士等在内的十多位兼职教授。近年来,研究所为国家培养出一批高水平的优秀人才,是我国培养文物保护领域博士生最多的机构之一,其中获全国百篇优秀博士论文提名奖1名。培养出的博士、硕士,大部分在高等学校、科研院所、文博机构、传媒机构和政府机关工作,成为业务骨干。

研究所设有冶金与材料史、科技考古、文物保护、传统工艺、科技与社会等研究方向,具有典型的交叉学科特点,现已经成为世界冶金考古的重要学派,目前承担着包括国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家文物局重点科研课题等科研课题。

本学科长期重视国际合作与交流,与国外著名大学及研究机构建立了稳定的合作关系,在国际上已有较高的知名度。与美国、英国、德国、意大利、瑞典、澳大利亚、日本、韩国等15个国家的50多所著名大学和研究机构建立了密切联系,与麻省理工学院、剑桥大学、伦敦大学学院考古研究院、李约瑟研究所、德国考古研究院、日本国立民俗历史博物馆等有关机构签有合作协议。

研究所与国内各科技史、文物考古单位关系密切,合作进行了多项研究课题,与中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、故宫博物院、中国国家博物馆、中国文化遗产研究院、中国科学院自然科学史研究所、陕西省考古研究院等建立了战略伙伴关系,与国内大部分省级考古研究机构签订了合作协议。

 

合作单位网站

http://ihmm.ustb.edu.cn

 
 
上一篇:北京大学考古文博学院
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索