河南博物院的志愿者服务
     时间:2007-01-09    字体:      

      志愿者服务是一项社会公益事业,它起源于十九世纪的英国,最早是一种带有宗教性的慈善活动,随后这种志愿帮助别人的群体精神便风靡全世界,今天已经成为衡量现代社会文明程度的一个重要要素之一。目前志愿者活动在我国已经成为一种新的社会风尚,越来越多的人自觉自愿地加入到这个奉献爱心的行列中来。河南博物院作为一个地区社会文明的窗口,一个大型的社会公益机构,有责任有义务为每一位自觉自愿为社会奉献爱心的人提供场所和机会。
      2004年10月我们河南博物院第一次通过媒体向社会发出了招募志愿者的消息,一时间在那些富有爱心、又乐于奉献的人们心目中引起极大的反响。在短短的十天内,就有300多人来此报名,我们从中选拔了70名有一定的文史知识基础、有较高的文化修养和学历的人作为我们的首批志愿者。他们中有在校学生、有公职人员、有大学教师、有专职律师,年龄最大的58岁,最小的19岁。他们大都有固定的工作,有的还是高层管理者或事业有成者,经济收入稳定,来做志愿者工作完全出于爱心和对文博事业的热爱。我们对这70名志愿者进行了业务知识和讲解技能的培训,有54人获得上岗资格,于2004年11月14日正式上岗。主要服务于《古罗马文明展》。仅这一个展览,志愿者就服务545次,累计服务时间长达1635小时,讲解达400多批次,受到观众普遍欢迎。有的观众还专门来涵、留言对志愿者进行表扬,有的还邀请志愿者一起座谈合影。2005年6月我们第二次向社会招聘志愿者,我们从200多名报名者中选拔了55名,经过培训于7月下旬陆续上岗。这批志愿者主要服务于我们的专题展览。
      在刚刚结束的《意大利文艺复兴巨匠绘画原作展》中,他们以热诚的服务,认真踏实的工作态度更是获得了社会群众的一致好评。在为期一个月的展期中,志愿者服务达88场次,共接待观众2000多人。正是有了他们,才能使广大的观众能够在这次难得的展览中更好的体会这些巨匠们的作品,和这些巨匠们进行一场跨时空的“对话”。
      履行对社会的承诺,他们这种无私奉献,服务社会的精神是值得我们每一个人学习的。  
 
 

下一篇:一抹绚丽的彩虹
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索