一抹绚丽的彩虹
记河南博物院志愿者
     时间:2007-01-09    字体:      

  
  
  志愿者服务是一项社会公益事业,它起源于十九世纪的英国,最早是一种带有宗教性的慈善活动,随后这种志愿帮助别人的群体精神便风靡全世界,今天已经成为衡量现代社会文明程度的一个要素。志愿者一词在英文当中被读为“Volunteer”,是由拉丁语“Voluntaries”发展而来的,它的本意是“有志气与心愿的人”,换句话说,也就是“自愿为社会、为他人提供帮助的人”。也有人把志愿者称之为“义工”,“义”这个词在这里不仅有“义务”的含义,不仅说明他们在为社会尽义务,同时也有“道义”的含义,就是通过志愿者自身的一种准则,一种对社会负责的准则,自觉自愿的奉献爱心的一种活动。
  目前志愿者活动在我国已经成为一种新的社会风尚,越来越多的人自觉自愿地加入到这个行列中来。河南博物院作为一个文明的窗口,一个大型的社会公益机构,有责任有义务为每一位自觉自愿为社会奉献爱心的人提供场所和机会。同时,吸纳志愿者加入到博物馆社会教育工作行列中来,以社会力量服务于社会,倡导良好的社会风尚也是我们每一个社教工作者长久以来的愿望。200410我们河南博物院第一次通过媒体向社会发出了招募志愿者的消息,一时间在社会上引起极大的反响。在短短的十天内,就有300多人前来报名,电话咨询的人更是络绎不绝。通过选拔,最后65人成为我们的首批志愿者。经过培训,有54人获得上岗资格,于2004年11月14日正式上岗。他们年龄最小的19岁,最大的58岁。这批志愿者主要负责《古罗马文明展》的讲解工作,仅这一个展览,志愿者就服务545次,累计服务时间长达1635小时,讲解达400多批次,受到观众普遍欢迎。有的观众还专门来涵、留言对志愿者进行表扬,有的还邀请志愿者一起座谈合影。
  20056我们根据工作需要第二次向社会招聘志愿者,我们从200多名报名中选拔了55名,经过培训于2005年7月下旬陆续上岗。这批志愿者主要服务于我们的专题展览(《天地经纬展》《中原丰碑展》《石刻艺术展》等)。截至2005年底志愿者在我院服务达1655余次,累计服务6700多小时。2005年末我们根据每一位志愿者的出勤率、服务次数、服务质量等综合情况评选出十位“十佳”志愿者;十位“优秀”志愿者和三位“特别奖”志愿者。
  2006年9月23日至10月22日《意大利文艺复兴绘画巨匠原作展》在河南博物院展出。这是意大利贝利尼博物馆第一次来中原与我院共同举办的大型展览,共展出典藏珍品49幅。志愿者成为此次展览讲解的“主角”。为了圆满完成这次的讲解任务,志愿者首先对意大利文艺复兴时期的历史、绘画风格进行了学习,对49幅作品进行了细致了解,对讲解内容有了整体的把握,在此基础上写出讲解词。共有25志愿者参与了该展览的讲解工作,服务时间近500小时,讲解近90批次。讲解过程中,由于观众较多,志愿者克服种种困难,组织观众、提高音量,凭着对社会公众服务的爱心和责任感,圆满完成这次的讲解任务。
  以上相关数字的统计,只是简单的罗列,不足以代表或说明你们为此次展览中所付出的艰辛努力,而你们对这份工作的热爱和高尚的品质则是通过细致入微、热情周到的服务、对社会的责任感体现出来的。
志愿者服务有以下几个特点:
  一、为观众自觉服务的意识强、热情高
  志愿者服务最大的特点是具有无偿性、公益性和志愿性,是通过奉献自己的时间和精力服务于社会的工作,服务质量完全是依托于志愿者的爱心程度和对社会的使命感、责任感,无任何约束机制。我们的志愿者就是在这种爱心和责任感的支配下不仅自觉自愿,而且积极主动服务于观众。有几位志愿者由于年龄关系被分配做咨询、疏导工作,她们并没有因此项工作简单而敷衍了事,而经常是主动的组织观众听讲解、维护秩序,回答观众的提问,即使在天气十分恶劣的情况下,也能准时到岗,履行对社会的承诺。从这些志愿者身上我们看到不仅是他们的奉献精神,更多的是他们工作态度、敬业精神,同时也说明,博物院的志愿者队伍不是一支应时、应景、做秀的群体,是真正意义的传递爱心、传播文明,有益于社会的群体。
  二、综合素质好、业务能力强
  博物院志愿者由于自身服务内容和性质的决定,使它有别于其他志愿者服务,是一项不光是靠爱心就能完成的工作,还要取决于志愿者自身的文化素质、语言的把握能力和志愿者的创新精神。打造一支高素质的队伍,不光是靠我们社教工作努力就能实现的愿望,更多的取决于志愿者自身的努力,许多志愿者都早已认识这一问题的重要性。他们当中有许多同志都在充电学习,利用网络查阅资料,充实讲解内容,很多志愿者在很短的时间内就能够通讲,独立完成整个讲解,其中一些志愿者在通讲的基础上,还注重与观众沟通,很快形成了自己的讲解风格。
  三、较强的自律意识和牺牲精神
  志愿者服务不仅是有一颗爱心,更重要的是持之以恒的耐心、毅力和自我约束能力,在服务的志愿者当中,90%是在职员工或在校读书的学生,他们要在有限的休息时间内挤出时间服务于社会,需要的是一种较高责任感。我们的志愿者基本上实现了自己的承诺,不管是数九严寒,还是挥汗如雨的三伏,他们都能排除一切困难按时按点到岗服务,并发生了许多感人的事情。另外,志愿者的自律意识还表现在对待家人、亲属、朋友关系处理上。基本上未发生过志愿者亲属、朋友等免费参观情况,都能主动购票。通过一个小小的举动,折射出你们高尚的精神境界和美好品质,也维护了志愿者荣誉,无愧于这个光荣的集体。
  在此,河南博物院对志愿者朋友们表示由衷的敬意与感谢。
 
 
上一篇:河南博物院的志愿者服务
下一篇:河南博物院志愿者印度瑰宝展上展风采
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索