河南博物院2001年大事记
     时间:2007-08-08    字体:      

       1月16日至5月16日  1月16日—5月16日,《草原瑰宝----内蒙古文物考古精品展》开展。220余件展品是从历年来内蒙古出土的文物中精选出来的,以直观的艺术形式集中展示了从原始始社会到大元帝国时期草原文明的独特魅力,提示了其深刻的历史文化内涵。在这些精品中,其中一批1998年出土的文物尚属首次面世。该展览是博物院首次从模式上探索和国际接轨的展览,为配合此展览,博物院特邀双方专家举办了一系列关于草原文化和中原文化关系问题的讲座。精美的文物与新颖的形式相辉映。
       3月12日至4月12日    2001年3月12日----4月12日,以揭批“法轮功”为主题的《崇尚科学反对邪教》展览,共展出图片150余幅。展览揭露批判了“法轮功”及其它邪教组织和各种伪科学、迷信活动的本质与危害。本展览先后接待了450多个单位集体参观,观众总人数超过6万人次。
       3月22日  中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国视察河南博物院。
       4月23日  奥地利国民议长法斯拉本特先生来我院参观。
       4月25日  接省委组织部豫组干[2001]129号《关于田凯同志任职的通知》,同意田凯同志任河南博物院副院长。
       5月上旬  《河南英烈》计算机查询系统开发制作完成,该系统配合大型基本陈列《中原百年风云---中原丰碑》,观众可通过触摸的形式,利用计算机查询活跃在中原大地上的一批英雄和伟人的事迹。
       5月18日  中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志视察河南博物院。
       6月26日至8月15日  《黄土风韵三晋物华—山西省博物馆馆藏文物精品展》开展,这是山西省文物精品首次集中在中原地区展出。此次展览展出的近百件青铜器、雕塑造像彩塑、陶俑和寺观壁画、水陆画等均是山西省博物馆三万余件锭藏国家珍贵文物中遴选取出的精品,展示了山西古代的青铜文明,与洛阳龙门石窟艺术风格各异却遥相辉映的山西佛教造像艺术,以及具有很高艺术水平的寺观壁画。展品造型优美别致,工艺细腻精湛,显示出浓厚的历史内涵和极高的艺术价值。
       6月15日  河南博物院被中共中央宣传部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。
       7月4日  河南博物院首次派出业务人员赴西班牙巴塞罗纳参加国际博物馆协会大会,同与会代表进行了广泛的交流。
       9月18日  由中共河南省委宣传部、省文化厅、省文联、省新闻出版局共同主办,省美术协会、河南博物院承办的《逝者如斯——李泊岸国画大战》在我院隆重展出。
       10月19日  泰国前总理班汉来我院参观。
       10月29日  2001年10月29日,“海峡两岸《新郑郑公大墓青铜器》首发式暨辉县甲乙墓学术资料交流审定会”召开,新郑李氏园郑公大墓和辉县甲、乙墓器物数百件,如今散佚于海峡两岸,经与台北历史博物馆同仁积极协高,将郑公大墓与辉县甲乙墓的研究作为联手合作科研项目。同日,台北文化交流团访问博物院并作学术交流。
       11月5日  《俄罗斯当代经典油画作品展》在我院开幕。
       11月17日  我院西汉“四神云气图”壁画保护实施方案通过专家论证。
 
 
上一篇:河南博物院2000年大事记
下一篇:河南博物院2002年大事记
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索