河南博物院2005年大事记
     时间:2007-08-08    字体:      

      1月,配合《天地经纬》展馆《河南博物院天地经纬多媒体播放系统》、《灵台》和《观星台》的虚拟现实计算机播放软件投入使用。使观众全方位、多角度、更详尽的了解河南博物院,了解河南了解中原大地天文地理的科技的发展史。
       1月18日  河南博物院党委副书记、副院长周桂祥同志,前往濮阳县梨园乡房常治村,举行“河南博物院送温暖、献爱心捐助活动,为该村20个贫困户捐送2000斤面粉、200斤食油、610件衣物和价值6000元电影放映机一台。
       2月2日  省长李成玉、副省长王菊梅同志参观我院《天地经纬——汉代张衡地动仪、元代郭守敬观星台陈列馆》。
      2月2日下午,河南文化网正式开通,河南省副省长王菊梅、省委宣传部副部长王岭群等领导到河南博物院第三会议室参加了河南文化网的开通仪式。
       3月8日  为配合开展保持共产党员先进性教育活动,本院于“三八”国际妇女劳动节前夕,组织全院女党员、干部和职工,前往确山县革命烈士杨靖宇纪念馆参观学习,缅怀民族抗日英雄杨靖宇的光辉事迹。
      4月,我院援建濮阳县梨园乡房常治村的小学正式完工。
       4月26日  国家文物局、河南省人民政府共同邀请博物馆学、地震学、天文学、考古学等方面的专家组成验收委员会,对河南博物院设计制作的《天地经纬——汉代张衡地动仪、元代郭守敬观星台》陈列进行验收。专家门先后听取了陈列设计制作和地动仪研制情况汇报后,又到现场观看了陈列,最后经认真评议,形成一致意见,该展览通过验收。
       4月28日  省委书记、省人大常委会主任徐光春同志一行,到我院考察参观《河南古代文化之光》、《古代建设明器馆》以及最近举办的《天地经纬——汉代张衡地动仪、元代郭守敬观星台》等陈列。
      7月11日,河南文化网与河南省艺术教育学会、《东方今报》社、河南电视台都市频道、河南人民广播电台新闻广播共同承办河南省第二届社会艺术教育“百位名师”评选活动,并聘请专家组成河南省第二届社会艺术教育“百位名师”评审专家委员会。
       8月1日  我院召开庆“八一”转业、退伍军人茶花会,36位部队转业、退伍的干部职工欢聚一堂,共同庆祝“八一”建军节。
       8月15日  为纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争60周年,我院举办《牢记历史、珍爱和平——纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年》大型图片展,展出图片2000幅,这些历史资料,揭露了当年日军侵华的罪证。
       8月28日至30日  由民盟河南省委及民盟郑州市委主办的《纪念抗日战争胜利60周年书画展》在本院展出。
       8月30日  我院召开人员聘用制度改革动员大会,颁布实施《河南博物院实行人员聘用制度改革实施方案》。
       10月10日  我院组织召开“九九重阳节”座谈会,40多位离退休老同志和院领导欢聚一堂,共庆佳节。
       10月31日至11月9日  我院为迎接15个全国“消防日”的到来,我院组织全院400多名干部职工,开展十多天的消防知识与技能宣传教育及应急演习系列活动,并取得良好的效果。
       11月6日  韩国驻华大使金夏中来我院参观访问。
       11月13日  中国人民解放军空军政委邓昌友来我院参观。
       11月21日  印度国际事务中心主任、印度驻联合国教科文组织首席执行官卡皮拉•瓦特斯亚严夫人为团长的印度代表团等来我院参观。
       11月22日至25日  由我院倡议举办的“文明探源:考古历史的整合”学术研讨会在郑州新世纪大厦举行。
       11月26至27日  为全面展示我省珍贵的文化遗产,促进全社会认识河南文化遗产,我院主展馆向观众免费开放两天(26日、27日),共接待观众2.2万人次,尤其是27日当天,就接待观众1.3万多人次。
       11月26日  我院配合“河南文化遗产日”活动,做好《文物保护法》的宣传,从10月28日起,在“河南文化网“上,举办了《文物保护法》有奖网上知识竞赛,一个月内有近十万人次参加答案活动。现场抽取特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,参与奖100名。
       12月21日  河南博物院被评为“省级文明单位”。
 
 
上一篇:河南博物院2004年大事记
下一篇:河南博物院2007年大事记
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索