河南博物院2006年大事记
     时间:2007-08-08    字体:      

       1月25日  由省文化厅主办、河南博物院和省群众艺术馆联合承办的“河南民俗大观园”隆重开幕。
       3月上旬  河南博物院院被中国教科文卫体工会评为全国教科文卫体系统先进工会组织。
       3月13日  由河南博物院、台北历史博物馆、省文物考古研究所、高雄市美术馆两岸四地专业人员精心筹备的《王朝秘宝---古中原考古文物展》先后在台北和高雄两地展出,并获得巨大成功。
       3月14日  我院召开2005年度总结表彰大会。在总结表彰大会上,院领导还与各部、处、室主要领导签订了2006年工作目标责任书。
       3月22日  为切实加强党的基层组织建设和党员队伍建设,院党委根据我院机构和人员调整情况,对各党支部进行了改选。
       3月23日  由中国牡丹芍药协会、河南省美术家协会、河南省花鸟画研究会主办的“迎国花大型国画牡丹艺术展”在我院开幕。
       3月30日  全国人大常委会副委员长何鲁丽在省人大副主任李长铎、省文化厅副厅长李霞等领导的陪同下到我院参观视察。
       3月31日河南博物院中文版改版成功,繁体版同时开通。院网站所有栏目实现了数据库支持。河南博物院网站实现了质的飞跃。
       4月20日  在全院干部职工深入学习社会主义荣辱观的基础上,院党委召开专门会议,对开展社会主义荣辱观教育进行再动员、再部署。
       4月22日  我院在省会新闻媒体发布公告,特别推出省会出租车司机在4月24、25日免费参观活动。
       4月26日  为总结交流前阶段学习情况,进一步推动社会主义荣辱观教育活动,院党委组织召开了学习社会主义荣辱观心得体会交流会。
       4月28日  《国之重宝——莲鹤方壶特展》暨《法国版画400年——卢浮宫馆藏版画展》开幕答谢仪式在我院主展馆一楼大厅隆重举行。
       4月29日  院党委在组织开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育中,组织全院干部职工积极开展“知荣辱、树新风”专题大讨论。
       5月9日  由俄罗斯外交部国际科学文化合作中心副主任亚历山大·费德洛夫为团长、尤里·加加林宇航训练中心副主任柳德米拉·卢托克希娜为副团长的俄罗斯青少年科普交流团一行63人到我院参观。
      6月1日,河南博物院网站英文版改版成功,所有栏目实现了数据库支持。
       6月1日  来自郑州市及河南偏远山区各小学的近千名学生代表,在我院主展馆欢聚一堂,参加由豫台有约网发起、我院协办的“知识就是力量”图书捐赠大型公益活动。
      6月10日是我国第一个“文化遗产日”。作为全省“文化遗产日”活动的主会场,我院按照《河南省第一个全国“文化遗产日”实施方案》的部署,紧紧围绕“保护文化遗产,守护精神家园”这个活动主题,精心组织,合理安排,以丰富多彩的活动内容,吸引了2.5万名观众到我院参观。
       6月10日  河南省文联、省书协在我院举办《周口书法作品展》。
       6月27日  由省文化厅主办的《庆祝建党85周年暨红军长征胜利70周年省直文化系统老干部书画展》在我院开幕。
       6月28日  国家文物局副局长张柏、博物馆司司长宋新潮一行在院长张文军、副院长田凯的陪同下,到我院视察“三贴近”试点工作。
       7月2日  省文化厅、省旅游局在我院西配楼多功能厅举行“情系中原——两岸文化联谊行河南推介会”,与会的领导和专家向150余名两岸及港澳文化界人士开展了河南文化推介活动。
       7月5日  印度议会人民院议长索姆纳特·查特吉率领的印度议会代表团一行40人在全国人大常委会委员、全国人大财经委员会副主任委员、全国人大中国印度友好小组主席贾志杰的陪同下到我院参观。
       7月18日  来自省会郑州的100多名青少年欢聚一堂,隆重举行暑期系列教育活动开班仪式。
       7月29日-8月5日  我院与《郑州晚报》社、河南万龙耕心企业文化咨询公司共同推出“中原国学讲坛”系列学术讲座。首批系列讲座邀请了我省著名作家二月河、河南大学教授、央视10套《百家讲坛》专家王立群到我院讲学授课,在省会郑州引起强烈反响。
       8月2日  院团委举行了以“我与祖国共奋进,中原崛起献青春”为主题的演讲比赛。
       8月7日  我院在老干部活动室召开老干部工作通报会,院党委副书记、副院长周桂祥代表院党委向老干部通报了上半年的工作情况,与老干部共话博物院工作的发展前景。
       8月10日  首届“国宝讲解小明星”选拔赛决赛在我院西配楼通用教室举行。经过一番激烈的角逐,在参加比赛的35名小选手中,10人被评为“十佳国宝讲解小明星”,11人获得“优秀奖”,14人获得“表现奖”。
       8月21日  省政府副省长王菊梅在我院召开现场办公会,听取了院长张文军、副院长周桂祥、田凯就“三贴近”提升工程有关陈列展览提升工作的汇报,并做重要讲话。
       9月23日  由河南博物院、意大利佛罗伦萨贝利尼博物馆、上海路易吉·贝利尼文化艺术交流策划有限公司共同举办的《意大利文艺复兴绘画巨匠原作展》在我院东临展厅拉开帷幕。
       9月23日  由我院和河南省博物馆学会共同举办的“博物馆与青少年学术论坛暨创新展示”会议在多功能厅隆重举行。
       9月26日  我院华夏古乐艺术团为迎接国庆和中秋双节的到来,成功推出了一台特殊的古代音乐欣赏会。
       9月27日  我院隆重召开第一次职工代表大会。各部、处、室选举产生的54名职工代表、4名列席代表全部参加了会议,省文化厅机关党委专职副书记、厅直工会专职副主席吕承俊、省文物局办公室主任郑小玲参加会议并讲了话。
       10月9日  省文物局邀请国内知名专家在北京召开“河南博物院陈列改造方案专家论证会”,与会专家对我院陈列改造方案给予高度评价,并对陈列改造的内容和形式设计提出了具体的意见和建议。
       10月15日  全国人大常委会副委员长李铁映来我院参观。
     10月20日  由河南省委宣传部主办、我院承办的《长征精神永放光芒——纪念红军长征胜利70周年图片展》在我院艺术馆隆重开幕。
      10月26日,河南文化网第三版主页正式启用。
       11月3日  院党委副书记、副院长周桂祥带领院设备处、后勤处及文明办的负责同志赴嵩县田湖镇高屯村,将精心选购的一批价值3.8万元的电缆、电线杆及配套设施、透光灯等照明器材送到村委会大院,受到当地干部群众的夹道欢迎,该村几十人的鼓乐队特意在村口迎接。
       11月17日  吴邦国委员长在省委书记、省人大常委会主任徐光春等领导同志的陪同下,来我院参观。
 
 
上一篇:河南博物院2007年大事记
下一篇:河南博物院2008年大事记
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索