河南博物院1998年大事记
     时间:2007-08-08    字体:      

       3月23日  副省长李成玉、张洪华、陈全国及省文化厅、省计委、省公安厅、省财政厅等有关领导,视察河南博物院工程、陈列展览及安防、消防、控制室等。
       4月27日至29日  筹备的两个基本陈列《河南古代文化之光》、《河南近现代史陈列》和六个专题陈列《楚国青铜艺术馆》、《河南古代玉器馆》、《河南古代建筑明器馆》、《河南古代石刻艺术馆》、《明清工艺珍品馆》、《恐龙世界》已布展完成。并进行预展。文化系统、大专院校观众,纷纷参观。
       5月1日  经过历时五年的筹备建设,河南博物院正式对外开放。文化部长孙家正、国家发展计划委员会顾问冯纪新、国家文物局局长张文彬、省委副书记、省人大常委会主任任克礼等省领导为河南博物院开馆剪彩。
5月1日  参加开馆仪式的全国文博界专家、来宾,在本院举行座谈。对河南博物院的展出开放,给予高度评价,同时也提出了建设性的意见。
       5月7日  副省长陈全国等召集会议,专题研究解决加强博物院安全保卫和管理问题。陈副省长提出三点要求:突出防火、防盗、防损三个重点。
       5月18日  在“国际博物馆日”,本院和其他省直文博单位一起,开展了以“与文物的非法贩运和交易行为作斗争”为主题的形式多样的宣传活动,
       6月10日  河南博物院上国际互联网信息专题论证会召开。会上,拟定了首次上网信息为:1、河南博物院综合介绍;2、陈列介绍;  3、院藏重要文物介绍;4、《中原文物》及重要科研成果介绍;5、副研究馆员以上人员介绍。
    6月18日,美国大都会博物馆东方部主任、普林斯顿大学教授方闻先生、亚洲部主任何慕文先生到博物院参观。22日在我院召开座谈会,分别做了《博物馆陈列与研究思考》、《大都会博物馆的历史发展与现状》的报告,并就有关问题进行了交流。
       7月4日  日本考古学家、历史学家奈良橿原考古研究所所长樋口隆康来访,并签订赴日《大黄河文明展》协议。
       7月13日  省委常委、宣传部长林炎志到本院参观视察,并要求新闻界,对河南博物院作系统宣传,对院藏一、二级文物进行报导。
       7月19日  副院长孙英民等,前往国家文物局和日本驻华使馆,就日本文化无偿援助一事进行接洽和磋商。
       8月11日  全国政协副主席叶选平到我院视察参观。
      8月11日,河南博物院国际网信息中文站点建成开通,域名为http://www.chnmus.net。这是中国大陆文博界第一个独立建站点的文博单位,当时也是唯一被正式列入国际博协世界博物馆网站的中国大陆博物馆站点,该站点的开通为博物馆信息的传播开辟了一条新的途径,成为对外开放的又一个重要窗口。网上河南博物院采用DDN数据专线与国际互联网联接,保证了信息数据运行的安全和高速,实现了全球浏览、电子邮件、文件传输、多媒体及全球通信等服务。
      8月25日,博物院网站英文主页投入使用,并将我院站点在主要的搜索引擎上进行注册。
      8月,以博物院藏品为主的《大黄河文明展》,在日本东京、京都、福冈等地进行为期半年的巡回展出。
       9月16日  《河南博物院关于加强科学研究工作的决定》正式颁布实行。提出了加强科学研究工作的八项措施。
      9月17日,以谭慧珠、黄保欣为副团长的香港特别行政区全国九届人大代表团一行30多人参观博物院。这次视察是香港回归祖国以后,香港地区的全国人大代表第一次到内地,也是香港地区的全国人大代表单独作为一个团体在闭会期间到内地视察。
       10月初  河南博物院新任院长张文军到任。
       11月19日  在《中华人民共和国文物保护法》颁布16周年纪念日,本院在前广场进行了文物法、文物鉴定、文物保护知识咨询等宣传活动。
       12月11日  解放军信息工程学院与我院结成军民共建单位。
 
 
上一篇:河南博物院1997年大事记
下一篇:河南博物院1999年大事记
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索